Заменит ли мамочку бутылка?

САМЫЕ счастливые минуты моего материнства — это когда кроха София тянет молочко из груди. Женщины, которые перешли на бутылочки, не испытывают и десятой доли того удовольствия, которое получает кормящая мама. Ведь приготовить смесь и дать ее малышу могут и папа, и бабушка. Выходит, святую обязанность матери выкармливать малыша может выполнить кто угодно. Обидно? Тогда учимся грудному вскармливанию и становимся для своей крошки самыми незаменимыми.

О том, как наладить грудное вскармливание и вырастить крепкого малыша, в авторской рубрике рассказывает Наталья СЕРГУЦ — не только журналистка «БН», но и молодая мама.

САМЫЕ счастливые минуты моего материнства — это когда кроха София тянет молочко из груди. Женщины, которые перешли на бутылочки, не испытывают и десятой доли того удовольствия, которое получает кормящая мама. Ведь приготовить смесь и дать ее малышу могут и папа, и бабушка. Выходит, святую обязанность матери выкармливать малыша может выполнить кто угодно. Обидно? Тогда учимся грудному вскармливанию и становимся для своей крошки самыми незаменимыми.

Почему для ребенка так важно материнское молоко? Думаете, только чтобы покушать?! Нет, малыш чувствует себя защищенным и нужным мамочке, он успокаивается и ощущает себя любимым у ее груди. Ведь для него это не только маленький молокозавод, а укромный уголок, где можно пообщаться с самым близким на свете человеком и сладко вздремнуть в тепле. Моя София частенько засыпает у груди, причем так крепко, что, положив ее в кроватку, я спокойно занимаюсь своими делами. В то время как подруга Люба (тоже молодая мама) частенько жалуется: «Покормлю малышку из бутылочки и потом еще час укачиваю на руках, чтобы заснула».

Успех грудного вскармливания зависит не только от мамы, но и малыша. Это я поняла еще в роддоме. В палате было пять мамаш с новорожденными, моя девчушка самая мелкая (всего 2990 граммов). Но ее аппетиту и желанию тянуть мамину грудь завидовали все остальные роженицы. У соседки по палате, например, мальчик весом в четыре с половиной килограмма от груди отказался — слишком трудно было ему «добывать» молоко, зато охотно тянул соску бутылки, захлебываясь смесью. Итак, первое — трудолюбие ребенка составляет половину успеха.

Второе. Большая грудь — много молока? Не всегда. У моей подруги был четвертый размер, но... Грудь, казалось, полна молока, а у малышки не хватало сил вытянуть его из нее. Все попытки молодой мамы сцедить молоко руками или с помощью молокоотсоса тоже были обречены на провал. Что та только ни делала: перед кормлением ходила в горячий душ (он стимулирует прилив молока), пила горячие чаи, пробовала чаи для улучшения лактации — и все без толку. Через три недели сдалась — накормила смесью, потом постепенно перешла на «порошки». Как позже я вычитала, успех грудного вскармливания зависит от двух гормонов — пролактина и окситоцина. Первый отвечает за выработку молока, второй — за выход его из груди. Сильные стрессы, переутомление во время беременности (а у подруги такое случалось часто) нарушают, а то и вовсе блокируют их работу. Не зря врачи твердят: не нервничайте во время вынашивания малыша, больше отдыхайте, наслаждайтесь жизнью и «ловите» позитив. Потом ребенок будет благодарен вам за грудное молоко.

Третье. Кормление грудью — как закон рыночной экономики: чем больше спрос, тем больше предложение. Чем скорее ребенок опустошает грудь, тем быстрее она наполняется новой порцией молока. Поэтому кормить по часам — мода прошлого века. Сегодня врачи советуют: как только ребенок захотел кушать — предложите ему грудь. Не спорю, я по ночам изрядно выматываюсь. Самый длительный сон у моей Софии — четыре часа, потом она просыпается каждые два часа для очередного перекуса. Порой заснуть не успеешь, как ребенок подремлет и снова просит есть. Подруга Люба хвастается: «А наша крошка в 11 вечера выпила бутылочку смеси и спала до семи утра». — «Везет вам!» — делаю вид, будто завидую, а сама твердо убеждена: мамино молоко — самый полезный и важный продукт для ребенка. Он легко усваивается и быстро расщепляется в организме малыша, содержит незаменимые для его жизни элементы. Смесь — продукт тяжелый для грудничка с незрелым пищеварением, ребенок тратит все силы на его переваривание и потому так крепко спит. А вот дети на грудном вскармливании быстрее развиваются, ведь у них остаются силы для бодрствования. К примеру, моя София легко со спинки переворачивается на живот и ползет, а четырехмесячная дочка подруги из-за вечно переполненного смесью животика даже на нем лежать не любит, а не то что ползти.

Четвертое. Грудное молоко — это не только пища, но и лекарство. Я не закапываю ребенку капли для носа, если у него насморк. Брызнула молочком — и все как рукой сняло. Не открываются глазки после сна — подруги (тоже молодые мамочки) протирают чайной заваркой, я же обхожусь капелькой молока. Да и посудите сами: бегать ночью готовить смеси, студить их хлопотно! Дал грудь — и через минут 15 все спят: и ребенок, и мама. К тому же экономия! Подруге хватает пачки смеси на недельку (а она пользуется только импортной), в месяц выходит круглая сумма. Я же эти деньги трачу на собственное питание — что ем я, то и младенец.

Пятое. Подумайте о ребенке, а не о себе. Одна моя знакомая покормила ребенка грудью всего две недели после его рождения, а после махнула рукой: «Устала от диеты, хочу все есть, все пить…» Так ребенку маму заменила бутылочка со смесью. Ну и зря. Еще столетие назад никто и знать не знал искусственного питания, а сейчас редкие женщины кормят грудью. И что в итоге? Дети вырастают слабыми, иммунитет хромает, вирусы одолевают, зимой ОРВИ и грипп — нормальное явление для ребенка. Мамочки, отчасти это и ваша вина!

 Через трудности грудного вскармливания проходят все. Но природа тоже не глупа, она помогает и маме, и малышу приспособиться друг к другу. Во-первых, молоко у женщины появляется на третьи-пятые сутки, до этого ребенок кушает молозиво (желтое питательное вещество, его немного, но оно калорийное). Пока молоко не брызжет, у мамы и малыша есть время научиться правильно прикладываться к груди. Когда же молоко пойдет интенсивно, ребенок сможет с ним совладать.

Что полезно знать?

  •  Трещины на сосках — через это проходят все. Иногда они кровоточат и болят. Раны нужно заживлять кремом декспантенолом или бепантеном (пропуская три-четыре кормления). Кстати, после каждого кормления смазывайте соски кремом — это хорошая профилактика трещин.
  •  Держите грудь в тепле, иначе заработаете мастит (повышается температура, набухает грудь, кровь идет из груди с молоком и т.д.). Зимой я гуляла с ребенком на улице в теплом свитере и шубе и дополнительно утепляла грудь шарфом.

 

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

(Продолжение в следующем номере «Сельчанки».)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости