Свыше четырех тысяч многодетных семей Витебской области использовали семейный капитал на жилье досрочно

Замечательная тенденция

Около полутысячи семей с тремя и более детками в Витебске улучшили жилищные условия в прошлом году благодаря господдержке, почти по 200 — в Полоцке и Оршанском районе, свыше 60 — в Глубокском. Многим из них помог семейный капитал: с начала 2020 года, когда его разрешили использовать досрочно на строительство и покупку жилья, это более четырех тысяч многодетных семей.
СКАЗАНО

— При оказании финансовой поддержки в жилищном строительстве для государства абсолютным приоритетом являются многодетные семьи.

(Александр Лукашенко во время обсуждения вопросов развития строительной отрасли, 4 января 2022 года.)

Новенькая пятиэтажка в Толочине. Просторные светлые комнаты, добротные окна и двери. Пахнет краской и свежей штукатуркой — здание сдали в эксплуатацию несколько недель назад. Это первый в районе «электрический» дом. Из 40 квартир большую часть заняли многодетные семьи. Среди новоселов — Анна и Сергей Мазго с детьми Даниилом, Артемом и Доминикой.

Многодетная семья Мазго из Толочина построила квартиру при господдержке. 

Анна и Сергей Мазго делятся общей радостью:
— Мы строились с использованием семейного капитала и льготного кредита. В итоге квартира практически бесплатная!  
Мария и Сергей Адамович получили ключи от двушки, их тут же в руки схватил годовалый Женя — новая игрушка. Старшие Лиза и Егор уже планируют, как будут помогать папе с ремонтом. 

— С переездом долго тянуть не станем. Супруг работает механизатором, но мастер на все руки. И с электрикой, и с отделкой квартиры быстро разберется, — говорит Мария Петровна, садовод на местном консервном заводе.

Председатель Толочинского райисполкома Олег Лындин вручает ключи от новой квартиры многодетной семье Адамович. 

Кстати, толочинцы проектируют еще один «электрический» дом — такое жилье набирает популярность. В будущей новостройке половину квартир также отдадут в распоряжение больших семей. Активно строятся и оршанцы. Этому во многом способствует успешная реализация в районе экспериментальной программы социально-экономического развития. В одной из последних новостроек тут 107 квартир из 120 получили именно многодетные семьи, еще 33 готовятся к скорому новоселью в следующем доме.

Жилье в области сдают в эксплуатацию быстрыми темпами, тем не менее количество нуждающихся в улучшении жилищных условий почти не уменьшается. В январе прошлого года насчитывалось около 3,3 тысячи многодетных родителей, готовых к расширению и переселению. В нынешнем — почти 3 тысячи. Это значит, в регионе число многодетных семей продолжает увеличиваться. Замечательная тенденция!

ПРЯМАЯ ­РЕЧЬ

Андрей Пшонко, начальник управления жилищной политики и инвестиций комитета по архитектуре и строительству Витебского облисполкома:

— В минувшем году с господдержкой в области было построено 2134 квартиры, в том числе 1330 квартир общей площадью свыше 90 тысяч квадратных метров — для многодетных. За первые месяцы 2022 года сданы еще четыре дома — в Толочине, Лепеле, Миорах и Полоцке. Около 200 многодетных справили новоселье — закрыта треть годового задания. Сейчас строительство многоквартирных домов, где большая часть метража отведена именно этой категории новоселов, ведется практически в каждом районе области.

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter