Как подготовить теплицу к весне

Замаскировались

Почему в теплице овощные культуры порой “хандрят”? Причин много. Это резкие колебания температуры и влажности, перегревы, повышенная кислотность или засоленность грунтов, слабая освещенность, недостаток отдельных элементов питания. Из патогенных организмов наибольшую опасность представляют вирусы, грибы и бактерии, называет причины болезней тепличных овощей агроном Виктор Малец.



Некоторые болезни возникают из-за инфекции, имеющейся в семенах. С ними можно занести вирусные болезни огурцов и томатов, в числе которых мозаика, стрик, фузариоз, бактериоз. Противостоять этому удается различными методами обработки семенного материала. Гарантию дает и получение собственных семян с абсолютно здоровых растений и незараженных грунтов. Избежать болезней можно также, если использовать не свежие семена, а хранившиеся рекомендованный срок.

Правильный грунт


Обычно впервые используемые тепличные грунты не содержат болезнетворных “элементов”, особенно если они имеют торфяную основу. Повторное же применение грунта может оказаться опасным, тем более если растения в первый год были поражены болезнями. В поверхностном слое почвы (до 10 см) хорошо зимуют и сохраняются частицы грибов, вызывающих оливковую и бурую пятнистость, серую и белую гниль, альтернариоз, антракноз.

Предупредить все эти неприятности можно, готовя каждый год свежий грунт или хотя бы заменяя им снятый верхний слой старого.

Ненужные остатки


Источниками заражения растений в текущем и последующем годах могут служить также остатки листьев, стеблей, корней, плодов, попавшие на поверхность грунта, перечисляет специалист. В них хорошо сохраняются частицы грибов и бактерии. Своевременная и тщательная уборка растительных остатков, удаление их на безопасное расстояние — основное требование фитосанитарного режима выращивания культур.

Кроме того, важно, чтобы пораженные заболеваниями растительные остатки ни в коем случае не попадали в компостные кучи.

Долой паразитов!


На деревянных и металлических конструкциях теплиц, повторно используемых пленке и стекле тоже долго сохраняют жизнеспособность частицы грибницы и споры возбудителей антракноза, альтернариоза, оливковой пятнистости, серой гнили и других огуречных болезней.

Очагами инфекции часто становятся окружающие теплицу участки огорода, если там не уничтожаются сорняки в течение лета и особенно после уборки урожая. Сорняки являются промежуточными местами обитания грибных болезней овощей.

Вредители тепличных овощей могут быть еще и переносчиками ряда болезней. Так, паутинные клещи, тля, трипсы, огуречные комарики переносят возбудителей альтернариоза, оливковой пятнистости и антракноза огурцов.

Неаккуратность в проведении операций с растениями также нередко создает условия для распространения заболеваний. Поэтому никогда не работайте одними и теми же инструментами с больными и здоровыми растениями. При этом старайтесь не повреждать листья.

Опасный дефицит


Еще один важный фактор — хватает ли выращиваемым овощам питания почвы. Обычно на кислых грунтах чаще проявляется фузариозное увядание. Недостаток калия усиливает повреждение огурцов стеблевой и листовой формами аскохитоза. Избыток азота способствует заболеванию томатов стриком и внутренним некрозом плодов.

Негативно сказываются и нарушения приемов агротехники. В частности, появлению и распространению болезней в теплицах в значительной мере способствуют продолжительное переувлажнение или пересушивание грунта, внесение сухих удобрений на поверхность, чрезмерная вегетативная масса растений, редкое или неумеренное проветривание сооружений.

НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ

На развитие болезней влияют также температура, влажность воздуха и почвы:

увядание (фузариозное и вертициллиозное) — воздух 25—28 и 16—20 градусов при пониженной влажности грунта;

корневая гниль — переувлажнение грунта, температура почвы ниже 18, а воздуха — ниже 16 градусов в течение двух недель;

белая гниль — понижение температуры воздуха до 14—16 градусов с повышением его влажности до 95—98%, “запарка” огурцов в пленке при температуре выше 34 градусов и высокой влажности воздуха;

серая гниль — температура воздуха 16—18 градусов при холодной и пасмурной погоде;

мучнистая роса — температура воздуха 16—20 градусов и влажность выше 85%;

альтернариоз (сухая пятнистость) — температура воздуха 25—28 градусов, влажность — выше 85%;

оливковая пятнистость — снижение ночной температуры до 16 градусов при влажности воздуха выше 80%;

аскохитоз — температура воздуха 16—20 градусов при влажной и пасмурной погоде;

антракноз — температура воздуха 22—27 градусов, влажность — около 90%;

фитофтороз — температура воздуха 14—23 градуса, влажность — выше 75%;

распространению грибных болезней способствуют появление и скопление влаги на кровле, холодная капель на листья, выделение капелек влаги на концах листовых пластинок по утрам.

ВАЖНО

До начала выращивания рассады тепличных овощей узнайте о степени устойчивости сортов и гибридов к отдельным или нескольким заболеваниям, выращивайте наиболее устойчивые.

Появление различных грибных и бактериальных заболеваний тепличных огурцов, томатов, перцев и баклажанов чаще происходит в теплицах без технического или биологического обогрева, при отсутствии дренажной системы.

Вирусные болезни развиваются в условиях слабой освещенности и затенения растений друг другом.

ЗАПОМНИТЕ

Нежелательны и опасны добавки в тепличные грунты свежего навоза, птичьего помета и огородной почвы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter