«Залюбленные» дети

Известный   невролог   Георгий   Шанько   убежден:   именно   родители   ответственны   за   их   психическое   неблагополучие

Известный   белорусский   невролог   Георгий   Шанько   убежден,   что   именно   родители   ответственны   за   их   психическое   неблагополучие

Что такое детские неврозы, наш собеседник знает не понаслышке. Каждый день к нему приезжают со всей республики встревоженные мамы со своими «нервными» ребятишками. В числе тяжелых  случаев – телевизионная эпилепсия (болезнь поражает детей, часами не отходящих от телеэкрана). Всего же количество детских неврозов в Беларуси увеличилось за последние четыре десятилетия в 20 раз! Не счесть невротических нарушений, да и суицидальные попытки у подростков не редкость. Можно ли эти заболевания увидеть еще и в момент их «зачатия» и «обезвредить»?  О непраздной в наш стремительный век проблеме мы беседуем с заведующим кафедрой детской неврологии Белорусской медицинской академии последипломного образования профессором Георгием Шанько (на снимке).

— Ни для кого не секрет, что нынешний 21-й век – век стрессов и депрессий. Не все, правда, знают, что многие психоневрологические заболевания человек приобретает в детском возрасте, а нередко – и до рождения. В нервной системе человека происходят изменения, которые потом остаются с ним на всю жизнь. И здесь на первый план выходит здоровый образ жизни. В моем представлении, это комплекс социальных, семейных, педагогических, общегигиенических и медицинских мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья людей, гармоническое развитие человека. Такой образ жизни возможен в социально и психологически здоровой семье. Сегодня государство правильно ставит вопрос о демографической безопасности. Я согласен, пусть детей рождается больше. Но нельзя забывать, что именно здоровое и дееспособное поколение – залог экономического благополучия нации.  Увы, с этим как раз у нас не все благополучно.

  Что вы имеете в виду?

— На протяжении очень долгого времени я наблюдал детей с серьезными нервными заболеваниями и пришел к выводу, что во многом сами матери провоцировали эти недуги. А сегодня научно доказано на самых разных уровнях, что психика человека начинает формироваться уже в дородовом состоянии. Очень важно поэтому, созданы ли оптимальные условия для развития эмбриона и плода, надежно ли тот защищен на всех стадиях формирования и развития. Конечно, было бы идеально оградить нашу женщину от стрессов, физических нагрузок, чтобы она целиком и полностью сосредоточилась на своей миссии, чтобы с любовью ожидала ребенка.  Чтобы, наконец, мы смотрели на нее как на ангела, спустившегося с небес. Любили ее, ценили и уважали, поддерживали в ней хорошее настроение. Это особенно важно и в период грудного вскармливания, ведь стрессовое состояние матери крайне плохо отражается на здоровье новорожденного.

— Но ведь бывает и так, а я знаю немало таких примеров, когда младенец, напротив, здоров, семья вполне благополучная, а матерей беспокоит их каждый чих и писк?

— Очень часто, по моим наблюдениям, многие мамочки выдумывают болезни на пустом месте. «Ах, он кричит! Ах, пищит! Ему плохо!» — тревожатся они и умудряются убедить даже участковых педиатров в том, что у ребенка недуг и нужно срочно его лечить. Выписываются медпрепараты и так далее. Все это в конечном итоге (если действительно диагноз ошибочен и речь идет всего лишь об адаптационном синдроме) сказывается и на нервной системе малыша. В раннем неонатальном периоде младенец сам, подчеркиваю, приспосабливается к новым условиям существования, учится дышать и есть, и, конечно, все это сопровождается повышенным возбуждением. По данным ВОЗ, ребенок должен кричать или плакать, находиться в состоянии возбуждения 118 минут в сутки. Это норма. Это значит, что он живет. Дальше, сегодня стало модным выписывать новорожденных уже на пятые сутки. Это неверно. Его адаптация должна проходить в тех условиях, где он родился, под обязательным наблюдением врачей в течение семи дней. И это тоже залог его дальнейшего психического благополучия.

— Многие современные дети (сужу и по себе также) «залюблены» родителями, нередко избалованы, капризны, возбудимы. Где и когда родители совершили ошибку в их воспитании?

— С самых первых месяцев надо формировать у ребенка ответственность за свое поведение. Уже с первых лет жизни малыш должен четко знать, куда положил, например, штаны или игрушки (если упустить этот момент, он и до сорока лет будет кричать по утрам «где мои носки?» и тому подобное). Он должен учиться ухаживать за собой, соблюдать личную гигиену, ну и так далее. В 2—3 года нужно покупать ему игрушки не просто так, а за хорошее поведение, что-то хорошее. А у нас, особенно бабушки, носятся со своим «вундеркиндом» и выполняют его любой каприз. Все это формирует ребенка-потребителя, убежденного в том, что ему все должны, а он – никому и ничего. В итоге – если у него впоследствии не получается хорошо учиться, он начинает привлекать внимание окружающих дурным поведением. Это опять же своего рода психическое отклонение.

— Именно школа видится молодым родителям причиной всех бед…

— Да, сейчас очень многие папы и мамы считают, что школа в ответе за плохое поведение ребенка, его невротичность, снижение зрения и так далее. Им и в голову не приходит, что очень важный момент в воспитании был упущен гораздо раньше. Что именно они не смогли в свое время подготовить свое чадо к школе и труду.

Что касается самого процесса обучения, то, по моему мнению, не хватает нашей молодежи религиозного воспитания. В какой-то степени изучение библейских заповедей сформировало бы у подрастающего поколения нравственные устои. В конечном итоге это повысило бы и общую культуру населения. И, может быть, реже мы бы видели на наших улицах юношей и девушек с пивом и сигаретами в руках. Кстати, эти вредные привычки зачастую тоже итог незалеченной душевной травмы, неуверенности в себе. Многие говорят, что сигарета как бы успокаивает нервы. Но нет, заболевание уходит вглубь.

— Что же, по вашему мнению, может кардинально изменить эту ситуацию? Уменьшить влияние на ребенка психостимулирующих и психогенных воздействий?

— Я убежден в одном – здоровый образ жизни как первичная профилактика болезней должен стать философией жизни, потребностью каждого человека и общества в целом. Родители обязаны помочь своему ребенку освоиться в «здоровом» пространстве.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter