Заложники событий

Скажем прямо, сценарий мирной жизни постсаддамовского Ирака режиссеру не удался.
Скажем прямо, сценарий мирной жизни постсаддамовского Ирака режиссеру не удался. Современные иракские будни устроились на трех китах - терактах, заложниках и боевых действиях. Вчерашний день в Ираке не стал исключением и отличался от предыдущих 17 месяцев ежедневных "молний" лишь нюансами. Поутру в центре Багдада прогремел взрыв, накануне террористы с присущей им жестокостью казнили второго американского заложника, а коалиционные войска продолжали решетить пулями убежище мятежного шиита Садра.

Интригой вчерашнего дня стала новость о возможном выходе из иракской тюрьмы Рихаб Тахи, известной как "Доктор Бактерия" - якобы участницы разработок оружия массового уничтожения при Саддаме. Ее освобождения добивались террористы в обмен на жизни американцев (уже обезглавленных) и британца, чья судьба сейчас висит на волоске. Понятно, что захватам заложников не будет конца, если боевики почувствуют, что с их помощью можно добиваться своего. Американцы оставались непреклонны. На военную хитрость пошли новые иракские власти, взяв на себя решение о пересмотре дела биологов.

Тем временем за Атлантикой, в Нью-Йорке, происходили события, к драме с заложниками прямого отношения не имеющие, но способные повлиять на события в Ираке. Выступая на 59-й сессии Генеральной Ассамблеи, Джордж Буш призвал ООН активнее помогать в восстановлении Ирака. Американцы наконец-таки решились заявить во всеуслышание, что без Организации им с Багдадом не сладить. Напомним, Беларусь, и об этом не так давно говорил на недавней пресс-конференции замминистра иностранных дел Александр Сычев, как раз выступает за то, чтобы именно за ООН была закреплена роль главного координирующего звена в послевоенном обустройстве Ирака.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости