Заложники родного дома

Грустные "дворцы" - Когда-то мы мечтали переселиться в отдельные коттеджи и даже спорили, кому они достанутся.
Грустные "дворцы"

- Когда-то мы мечтали переселиться в отдельные коттеджи и даже спорили, кому они достанутся. Разве ж мы знали, что однажды эти хоромы лягут на нас непосильным бременем? - сокрушался пенсионер Иван Семенович Мелехов, показывая мне просторные комнаты своего двухэтажного особняка.

Семья Мелехова, как и десятки других, оказалась в числе тех, кто вынужден был покинуть родной дом. Жили Мелеховы в Костюковичском районе. Лишь часть населенных пунктов здесь после чернобыльской аварии попала под загрязнение, поэтому переселялись люди в близлежащие деревни. Тогда Мелеховы и получили свой коттедж площадью 84 квадратных метра в деревне Крапивня. Сегодня родной дом стал для семейного бюджета главным врагом. Если перевести это на язык цифр, то арифметика получится такая. Глава семьи получает пенсию 120 тысяч рублей, его жена работает техничкой в школе, зарабатывает 80 тысяч, двое сыновей - работники лесничества и зарабатывают по 70. В итоге доход составляет 340 тысяч, а только за отопление своего "дворца", например, за январь семья должна была заплатить 202 тысячи рублей! Это без учета газа, электроэнергии и воды. При таком раскладе какие-либо покупки в семье становятся непозволительной роскошью.

Сергей Савицкий - учитель школы из этой же деревни. Живет в коттедже для нескольких семей. При зарплате 120 - 130 тысяч рублей за коммунальные услуги в январе он должен был заплатить 135 тысяч...

Семья Быковых во время переселения получила трехкомнатную квартиру. Сейчас дети выросли и уехали. Наталья Быкова работает бухгалтером в колхозе и получает 70 тысяч рублей, ее муж - водитель - 25 тысяч. Семье выплачивают льготную субсидию - 30 из 100 тысяч квартплаты. И Быковым приходится жить на оставшиеся 25 тысяч...

Хотели как лучше...

Эти люди уже второй раз оказываются заложниками своих домов. Первый раз они лишились крова из-за радиации, не по своей воле переехали в новое жилье. Можно ли их обвинять в том, что, имея возможность выбора, люди старались вселиться в просторные квартиры и дома?

Здесь же, в Крапивне, мне пришлось увидеть, как говорится, и другую сторону медали: дома, которые строили не на совесть, а на скорость. Что греха таить, все помнят, что поселки для "чернобыльцев" росли в те годы как грибы после дождя. Очевидцы только диву давались прогрессивным строительным технологиям. В гонке за сроками требования к качеству отходили на второй план. Вот и получали люди иногда голые стены с дырами и расщелинами, даже без утеплителя! В том же Костюковичском районе возвели 29 трехэтажных многоквартирных домов. Крыши этих домов уже несколько лет протекают.

- Каждый год мы проводим капитальный ремонт двух кровель, - рассказал директор местного жилкоммунхоза Николай Мамонов. - Больше, к сожалению, не можем, так как не имеем достаточно средств. Стоимость одного ремонта - примерно 170 миллионов рублей. Дело в том, что эти крыши нужно не просто "перелатать", а полностью изменить их конструкцию, иначе наших усилий хватит лишь на год-два...

Чужой среди своих

Председатель благотворительного общественного объединения переселенцев "Шаг от Чернобыля" Раиса Маликова была немало удивлена моему предложению встретиться. "Обычно о нас вспоминают только в канун очередной годовщины аварии", - заметила она.

В конце 80-х - начале 90-х некоторые даже завидовали переселенцам. Из районных городков и поселков им повезло переселиться аж в Минск! Сейчас в микрорайонах Шабаны и Малиновка живут более 11 тысяч переселенцев. Их прямо так и заселяли: два подъезда - Хойники, три - Ветка, следующий дом - Краснополье и Чечерск, дальше - Корма и Брагин...

Во время аварии моя собеседница работала заведующей детским садом в Кормянском районе, который не вошел в зону первоочередного отселения. Переселиться им предложили через 4 года, толком так и не объяснив, почему.

- Наверное, сегодня это воспринимается странно и нелепо, но в первые дни после аварии нам лишь сказали приготовить детям сухие пайки и марлевые повязки. О том, какие могут быть последствия, - ни слова, - говорит Раиса Павловна. - Моя семья как раз в 1991 году получила долгожданную трехкомнатную квартиру. Мы не прожили в ней и года. В Минск отправились, думая о будущем детей.

Забота о детях, у которых появится гораздо больше возможностей для учебы и выбора профессии, двигала и сотнями других переселенцев. Дети некоторых из них действительно уже окончили минские школы и лицеи, институты и университеты.

- Моя дочь, например, стала кандидатом юридических наук, - похвалилась собеседница и показала фотографии детей и внуков, которые уже три года занимаются хоккеем. - Есть среди нас те, кто смог открыть свое дело - частный магазинчик, парикмахерскую, станцию техобслуживания, ночные охраняемые автостоянки. Но, к сожалению, таких людей - единицы. Все мы, оказавшись в Минске, столкнулись с проблемой трудоустройства. Деньги, полученные в качестве компенсации, быстро кончились. У людей не было ни мебели, ни даже одежды детям, чтобы отправить их в школу! Найти работу, в том числе и квалифицированным специалистам, оказалось очень сложно. Трудности заставили людей объединиться. Одну из таких организаций предложили возглавить Раисе Маликовой.

- Наша организация объединила 3.600 человек. По мере возможности стараемся помогать друг другу, 100 детей каждое лето отправляем на оздоровление в Германию, там же ищем гуманитарную помощь. Во многих семьях переживают и еще одно ужасное последствие Чернобыля - люди болеют онкологическими заболеваниями. Неустроенность в жизни и страшные болезни нередко заставляют в прямом смысле лезть людей в петлю. Недавно мы похоронили 22-летнего парня. До этого от рака умерли его отец, брат и мать. Парень таки не смог устроиться на работу... Мы переживаем и за судьбу двоих детей, родители которых умерли от рака. Обоим не было еще и 50 лет... В другой семье без матери остались семеро детей. А скольких детей кормят и одевают соседи при живых спившихся родителях! И пьют ведь тоже от безысходности...

Мы поехали в Шабаны. Я хотела сделать фотографии, но когда увидела этих людей, фотографировать не стала - не смогла... Мы переходили из подъезда в подъезд. На каждой площадке - квартиры с отключенной за неуплату электроэнергией. В каждой второй квартире - инвалид или онкологический больной, некоторые жильцы, включая подростков, пьяные. Но что поразительно - никто не жаловался и ничего не просил. Может, потому, что человеческое горе и смерть похоронили и надежду на то, что кто-то все-таки поможет?

Оптимистка Маликова, увидев мое смятение, попробовала успокоить. Рассказала, что раньше их объединению перепадала в основном небольшая разовая помощь. А недавно они познакомились с доктором Йоханнесом Тиле из Германии. Он одним из первых начал сотрудничать с белорусскими фондами. Уже в ноябре организация Тиле передала объединению "Шаг от Чернобыля" 40 тонн рождественских подарков. Теперь Раиса Павловна надеется, что с его помощью летом удастся оздоровить 1.000 детей.

* * *

Чернобыль разделил жизнь каждого из нас на две половины - до и после. Жизни многих он искалечил и оборвал. Эти люди не по своей воле становились переселенцами, зачастую оказываясь чужими среди своих. Однако новые места жительства далеко не всех приняли радушно. И протекающие крыши - лишь часть проблем, в круговороте которых проходит жизнь переселенцев. Не потому ли некоторые из них предпочли вернуться на загрязненные родные земли?

Справка

135 тысяч белорусов были вынуждены покинуть родные места и стали переселенцами. Сейчас примерно 2 тысячи семей желают переселиться из загрязненных районов. Им предоставят такую возможность. На территориях с загрязнением от 15 до 40 Кu до сих пор проживают более 16 тысяч человек. 10 тысяч человек стали после чернобыльской аварии инвалидами.

Компетентно

Начальник управления правовой, социальной и медицинской защиты Комчернобыля Владимир Кудин

: - В Беларуси сегодня полторы тысячи детей, ставших инвалидами вследствие чернобыльской аварии. Всем им полагаются разные льготы, в том числе при оплате коммунальных платежей. Они также имеют право на беспроцентные ссуды на строительство и приобретение жилья, бесплатное оздоровление и медикаменты. Переселенцы имеют надбавку к пенсии, могут также бесплатно оздоравливать детей.

Конечно, эти люди пережили тяжелый стресс. Безусловно, многим в родных местах жилось лучше, чем после переезда. И все-таки они живут вне радиационной опасности. Сейчас основные силы и средства брошены государством на загрязненные территории. Там продолжается газификация, много внимания уделяется переспециализации сельского хозяйства в условиях загрязнения. В эти регионы переведены научные учреждения, занимающиеся проблемами Чернобыля.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter