Заложники поражения

Процесс передачи власти в Палестине проходит с осложнениями
Процесс передачи власти в Палестине проходит с осложнениями

Палестинский ЦИК обнародовал окончательные итоги парламентских выборов. «Фатх» получил 45 мандатов — на 2 голоса больше по сравнению с предварительными результатами. Это дает ему право блокировать внесение изменений в основополагающие законы автономии. Однако победа «Хамаса» не стала от этого менее убедительной — у него 74 из 132 мандатов, так сказать, контрольный пакет, позволяющий ему единолично сформировать правительство. На этой неделе глава Палестинской автономии, одновременно лидер «Фатха» Махмуд Аббас должен официально предложить «Хамасу» назначить министров. Однако процесс передачи власти в Палестине осложняется, с одной стороны, острым внутренним противостоянием двух главных политических сил, а с другой — требованием со стороны международного сообщества смягчить позицию в отношении Израиля.

Растерявший всю власть «Фатх» пытается удержать под контролем силовые ведомства. В выходные Аббас собрал их руководство и напомнил, что именно он остается верховным главнокомандующим. Противостояние палестинских служб безопасности, подконтрольных «Фатху», и боевиков «Хамаса» уже привело к жертвам. На прошлой неделе в результате столкновений в районе Хан–Юнеса, в центре сектора Газа, один палестинский полицейский погиб, еще 15 были ранены. Продолжением этой борьбы вчера стал захват группой полицейских здания парламента в знак протеста против победы «Хамаса» на парламентских выборах.

Без поддержки мирового сообщества палестинцам будет трудно добиться стабильности, по крайней мере, экономической. А с этим тоже возникли проблемы. Во время визита в Израиль канцлер Германии Ангела Меркель четко дала понять, что палестинцам следует ожидать прекращения финансовой помощи ЕС в том случае, если «Хамас» не признает право Израиля на существование. Напомним, что только в этом году Брюссель должен был перечислить в Газу около 600 миллионов долларов.

Отношения с Евросоюзом определенно не улучшит вчерашний инцидент в офисе ЕС в Палестине, когда 15 вооруженных палестинцев ворвались в здание, требуя извинений за карикатуры в датской газете, на которых был изображен пророк Мухаммед...

Стрельба не совместима ни с выборами, ни с дипломатией — и это первый урок, который придется усвоить «Хамасу».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?