Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Заложник победы

Выборы в Израиле имеют одну печальную особенность - они никогда однозначно ничего не решают, а в результате возникшие правительства долго не существуют.
Выборы в Израиле имеют одну печальную особенность - они никогда однозначно ничего не решают, а в результате возникшие правительства долго не существуют.

За последние 15 лет ни один кабинет министров так и не отработал до конца положенных 4 года.

Сегодня победу на выборах празднует Ариэль Шарон, однако трудности у него только начинаются. Под вопросом задача номер один: формирование нового правительства национального единства. Главная проблема заключается в том, что партия "Авода", на которую делал ставку премьер-министр, заявила о своем твердом намерении не вступать в коалицию с "Ликудом".

Не успели высохнуть чернила на бюллетенях, как Амрам Мицна, лидер партии "Авода", заявил, что его организация не собирается вступать в коалиционное правительство, которое намерен формировать руководитель победившей на выборах партии "Ликуд" Ариэль Шарон.

И это несмотря на то, что в условиях продолжающегося террора, как показало голосование, израильтяне выбирают более жесткую политику, которую предлагает им Шарон. К тому же уставшие от выборов израильтяне (только за последние четыре года это уже третье голосование) припомнили Мицне, что именно его пресловутая политика неприсоединения развалила правительство осенью 2002 года.

Некоторые аналитики считают, что несговорчивость "Аводы" стоила ей упущенных мест в парламенте. Высказывались даже пожелания, чтобы ее лидер уступил свое место Шимону Пересу, с которым Шарон наверняка нашел бы общий язык. Опору на наследие убитого в середине 90-х годов Ицхака Рабина - сторонника мирного процесса - многие считают сегодня несвоевременной.

Партия "Шинуй", занявшая третью позицию по итогам голосования, выступила за коалицию из трех партий - "Ликуда", "Шинуйя" и "Аводы", что в общем-то проблемы не решает, так как все упирается в несговорчивых левых под предводительством Мицны.

Между тем Ариэль Шарон поблагодарил всех, кто участвовал в выборах. "Перед нами стоит много задач, - заявил премьер-министр, - и первая среди них - безопасность граждан Израиля. Когда мы справимся с этой проблемой, тогда настанет время праздников!"

Для этого израильский "тяжеловес" должен проявить умение и волю к легкому политическому лавированию.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...