Заломала Кристина пацанов

В Холмече готовят борцов-вольников для будущих национальных сборных

ВЫХОДЦЫ из деревни ежегодно завоевывают медали на самых престижных международных турнирах. И начинают они спортивный путь не с ежедневных поездок на тренировки в большие города, а в сельских секциях. Как не упустить эту традицию? За ответом я отправился в агрогородок Холмеч Речицкого района, где уже 10 лет местная спортивная школа готовит борцов вольного стиля. 

— ДЕЛАЕМ сальто назад, — командует седой тренер, и два мальчугана, оттолкнувшись от накачанной тракторной камеры, переворачиваются в воздухе и элегантно приземляются на борцовский ковер. 

Акробатика — часть тренировки будущих чемпионов Холмечской спортивной школы. Она не только гордость Речицкого района, но и одна из немногих в области сельских спортивных школ. Здесь готовят борцов-вольников для будущих национальных сборных. Есть свои мастера спорта, из последних достижений — чемпионка Беларуси среди школьников Карина Ильина и победительница спартакиады школьников ее сестра Кристина Ильина. Кристина как раз ведет борьбу на ковре с мальчиками.

— Как дела?

— Отлично, — отвечает из партера Кристина. — Вот если пацанов заломаю, у девчонок против меня не останется шансов.

Руководит школой заслуженный тренер Республики Беларусь с 35-летним стажем Николай Шестопалов. Ветеран хвастается, что условия для работы отличные:

— 10 лет назад пригласили сюда работать из Речицы. Предложили зал, квартиру, зарплату. Сначала сомневался. Все-таки сельская местность, будет ли приток детей. Но, как оказалось, проблем с этим нет. Более того, деревенские ребята и девчонки физически крепче городских. Постоянно занимаются 50 школьников, мальчиков и девочек примерно пополам. Еще есть две секции в спортзалах школ соседних деревень. Что интересно, девчонки постоянно выигрывают соревнования. Конечно, у них конкуренция послабее, но это свидетельствует и о том, какой у холмечских девушек бойцовский характер.

Местный одноименный агрокомбинат — один из самых успешных в стране, и его неплохая материальная база помогает развивать социальную сферу. Холмеч вообще нельзя назвать деревней, это действительно маленький городок с приставкой «агро». Кроме спортивной и музыкальной школ, есть больница и баня. Холмечский центр культуры и ремесел — это около 20 кружков и более ста сельчан самых разных возрастов каждый день. Ну и, конечно, спортсмены, куда без них. Мастер спорта по вольной борьбе Нина Евдокимова вернулась в родную секцию тренером по распределению:

— После окончания Гомельского государственного училища олимпийского резерва решила вернуться и продолжать традиции. Условия для жизни не хуже чем в городе, плюс все вокруг свои.


ГОМЕЛЬСКАЯ область — лидер по количеству спортивных школ и центров. Тут их 80. В них занимаются 33 тысячи детей и подростков. Самая большая численность в секциях легкой атлетики — более 5000 ребят. Столько же объединяют все виды борьбы — дзюдо, самбо, вольная и греко-римская. Футбол — 4300 детей, гребля — 3500, плавание — более 2000, тяжелая атлетика — 1500, бокс — 1300, хоккей — 684, шашки и шахматы — 500. Это показатели массовости охвата секционной сети. Но большинство их в городах. В сельской местности говорить о выборе сложно, здесь другой подход, рассказал начальник управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Денис Езерский:

— Если городской ребенок может выбирать, куда пойти, то в деревне наша задача — обеспечить ему хотя бы возможность заниматься 1—2 видами спорта. Очень хорошая традиция, когда руководители успешных хозяйств покровительствуют развитию детского спорта. Кроме Холмеча, очень мощную школу дзюдо и самбо имеем в Новой Гуте, под Гомелем. Там даже проводятся международные турниры. Дзюдо популярно в агрогородке Заширье Ельского района. В поселке Коммунар на Буда-Кошелевщине сделали ставку на велоспорт. В агрогородке Еремино под Гомелем развивают греко-римскую борьбу, легкую атлетику, плавание. Во многие отдаленные от центра населенные пункты выезжают тренеры и на базе обычных общеобразовательных школ проводят тренировки с ребятами, организуют секции. Упор делается на незатратные виды спорта — борьбу, футбол, волейбол, легкую атлетику, настольный теннис. Местные власти стараются стимулировать молодых спортсменов — ежегодно Гомельский облисполком устанавливает для победителей областных и республиканских спортивных первенств 99 стипендий. Примерно 70 процентов их достаются деревенским ребятам. 

sb_gomel@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?