Залог успеха реставрации Любчанского замка

Залог успеха реставрации Любчанского замка – участие небезразличных  к историческим ценностям людей и работа с волонтерами
Залог успеха реставрации Любчанского замка – участие небезразличных  к историческим ценностям людей и работа с волонтерами. 

В июле – августе 2013 года фондом, наряду с работами проводимыми по выходным дням, проведено пять волонтерских лагерей с участием студентов Вузов. Студенческие лагеря  на Любчанском замке стали традицией и проводятся уже одиннадцатый год. В указанный период, основную помощь по устройству фахверковой галереи юго-западной оборонительной стены и полностью по сборке купольного завершения Брамной башни  оказали студенты Белорусского государственного технологического университета (БГТУ). Примечательно, что участниками первого лагеря стали студенты факультета ТОВ  БГТУ, которые этим же составом открывали  лагерный сезон работ на Любчанском замке и в 2012 году, старший группы Дмитрий Литвинов. 

Второй лагерь был организован Белорусской ассоциацией молодых архитекторов (БАСА) Белорусского национального технического университета (БНТУ), старший группы Влад Мамуль. Всего за одиннадцать лет ассоциацией совместно с фондом проведено 14 лагерей.

Третий, четвертый и пятый лагеря были организованы  БГТУ при непосредственном участии ректора   Жарского И.М. и проректора по воспитательной работе Гороновского А.Р.   Можно сказать, что руководство и студенты шести  факультетов БГТУ  с 2012 взяли над Любчанским замком шефство. Всего в ходе пяти лагерей текущего года студентами отработано более 770 человеко-дней.

Несмотря на то, что студенты не имели опыта и специальной подготовки они выполняли сложные столярные и плотницкие работы. Обучались в ходе работ, обученная группа делилась на две,  затем в каждую из них включались новички. Это позволяло создавать  команды, которые изготавливали фахверковую конструкцию юго-западной оборонительной стены одновременно, с двух её концов. Например, для изготовления одного погонного метра фахверковой конструкции юго-западной оборонительной стены следовало изготовить 20 различных по сложности деталей из деревянных брусьев. На этих деталях надо было выполнить, затем подогнать  в ходе сборки 35 профилей, врубок. При длине фахверковой галереи 68 метров было изготовлено более 1200 деталей, с количеством врубок более 2500 штук. 

Для сборки купола на земле была выполнена из деревянного бруса точная копия внутреннего и внешнего периметров верха восьмиугольника Брамной башни, на которой в последующем осуществлялась сборка купола. Сборка на земле имеет ряд преимуществ и существенно упрощает ход работ, а по готовности купол будет установлен с помощью автокрана на Брамную башню. При таком варианте в первую очередь снижается уровень техники безопасности проведения работ,  во вторых  на время сборки купола башня защищена от погодных условий старой кровлей. Работы по сборке купола усложнялись тем, что выполненные в 16 веке стены верха  восьмигранника башни  имеют  не одинаковые размеры периметра и толщину.  С особой ответственностью  выполнялись детали ферм купольного завершения Брамной башни, тем не менее, имевшие место казалось бы незначительные погрешности в пределах до 1-2 сантиметров в ходе сборки, для получения идеальных плоскостей купола нами устранялись. Сложной задачей стало изготовление восьми диагональных ребер купола. Они изготавливались из цельного бруса длиной 7м.,  сечением 0.1 х 0.15м. в основании, с плавно сходящимися гранями до сечения 0.05 х 0.09 м. вверху. Эти брусья сгибались и крепились на обрешетку по периметру диагональных граней купола. После установки ребер мы были вознаграждены тем, что купол приобрел законченный вид и готов для проведения кровельных работ. Покрытие купола будет осуществляться сплавом алюминия, наиболее подобным на материал которым купол был покрыт первоначально. В соответствии с изученными нами инвентарями, начиная с 1601года купол был «…обит белой бляхой…»

Параллельно велись  работы по изготовлению светового (вентиляционного) фонарика купола. Следует отметить, что эту работу мы не осилили бы без личного участия профессора, доктора истории архитектуры  Трацевского В.В., который  спроектировал купол и фонарик купола Брамной башни.  

Также в ходе этого сезона выполнено много других работ направленных на завершение первого и второго этапов реставрационных работ на Любчанском замке. Хочется поблагодарить всех наших, уже постоянных волонтеров участвующих в работах много лет.

Это студентов,  преподавателей  и сотрудников ГНУ Института истории  и Института философии НАН Беларуси,  Гродненского Государственного университета им. Я.Купалы, Белорусского Государственного университета и ряд общественных организаций. 

Особую благодарность выражаем Председателю правления Приорбанк ОАО  Сергею Александровичу Костюченко, за оценку наших стараний и финансовую благотворительную помощь, которую он оказывает  уже на протяжении четырех лет. Мы надеемся  на  последующую помощь банка, по нашему мнению только в этом случае возможно выполнение государственной программы «Замки Белорусии» на 2012-2018 г.г. которой, на наш фонд возложено восстановление Любчанского замка, однако которой  государственное финансирование   не предусмотрено. 

Директор Благотворительного фонда «Любчанский замок»  Иван Печинский
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости