Залог финансовой стабильности. И не только

Правительством Беларуси утверждена Национальная программа развития экспорта Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы. Соответствующее решение принято постановлением Совета Министров от 23 мая 2011 г. № 656.

Правительством Беларуси утверждена Национальная программа развития экспорта на 2011-2015 годы

Правительством Беларуси утверждена Национальная программа развития экспорта Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы. Соответствующее решение принято постановлением Совета Министров от 23 мая 2011 г. № 656.

Национальная программа развития экспорта Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы разработана в развитие основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы для ее конкретизации и детализации в части реализации приоритетных целей, задач и механизмов их достижения в области внешнеэкономической деятельности.

При разработке Национальной программы учитывались опыт разработки и реализации предыдущих программ развития экспорта на 2000 – 2005 и 2006 – 2010 годы, а также особенности текущей конъюнктуры международной торговли и новые тенденции в сфере глобализации и региональной интеграции.

Национальная программа разработана МИД и НАН Беларуси совместно с другими республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, облисполкомами и Минским горисполкомом. Научные исследования, необходимые для разработки Национальной программы, проведены Институтом экономики и Центром стратегических исследований и системного анализа НАН Беларуси при участии специалистов Национального банка, НИЭИ Минэкономики, Белорусского государственного университета, Белорусского государственного экономического университета, других научных организаций и учреждений.

Вопросы развития экспортного потенциала и обеспечения сбалансированности внешней торговли Республики Беларусь приобрели исключительную значимость на современном этапе социально-экономического развития, поскольку внешний спрос на продукцию отечественных производителей является важнейшим фактором загрузки производственных мощностей, поддержания высокого уровня занятости и обеспечения динамичного роста экономики. При этом положительное сальдо внешнеторговых операций по товарам и услугам обеспечивает финансовую стабильность на макроуровне, обусловливая такие базовые параметры экономической безопасности страны, как официальные золотовалютные резервы, валовый и государственный внешний долг, обменный курс национальной валюты, доходы государственного бюджета.

Одной из задач Национальной программы развития экспорта является обеспечение установленных в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы целевых параметров роста объемов экспорта товаров и услуг в 2,2 раза и достижение положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами в 2015 году на основе модернизации и повышения конкурентоспособности экономики.

В ближайшем пятилетии в центре внимания будут вопросы развития Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана и формирования ЕЭП с возможностью присоединения новых членов. При этом будет обеспечиваться благоприятное для белорусского экспорта формирование системы соглашений Таможенного союза с другими региональными блоками и отдельными странами, включая соглашения о свободной торговле.

Основными механизмами реализации Национальной программы являются формирование благоприятной институциональной среды, совершенствование структуры и организационных форм управления экономикой, реализация инновационной стратегии развития экспорта, а также рациональное импортозамещение.

Результатами реализации Национальной программы должны стать увеличение экспорта товаров и услуг к 2015 году по сравнению с 2010 годом в 2,18 – 2,22 раза и достижение положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами в размере 0,5 – 0,6 процента к ВВП. Долю высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта планируется довести до 14 – 15 процентов, долю услуг – не менее чем до 20 процентов, долю продукции машиностроения – до 20,3 процента. Также ставится задача нарастить экспорт сельскохозяйственной продукции не менее чем в 2,2 раза, фармацевтической продукции – в 4 раза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости