Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

"Залетные" дети

Одежка, из которой вырастает мой сын, автоматически переходит к моей соседке, с которой мы когда-то учились в школе.
Одежка, из которой вырастает мой сын, автоматически переходит к моей соседке, с которой мы когда-то учились в школе. Детей у нее - пятеро.

Первый раз Машка "залетела" еще в школе. Родила девочку, которая вскоре умерла. Потом Маша попыталась устроить свою судьбу - пошла работать нянечкой в детский сад, говорила о поступлении в училище. Но вскоре я стала видеть ее навеселе, к ней зачастила лихая компания. После одной такой вечеринки соседка опять "залетела". Родила сына. В последующие пять лет - еще троих. Опять по "залету"... Одного, говорит, от Сашки, своей первой любви, вторую девочку уже не помнит, от кого. Как, впрочем, и третью. Сашка к этому времени пропал куда-то. Сама Маша, чьей красоте мы так завидовали, все больше пьет, и теперь уже никто не скажет, что была она первой девчонкой в нашей школе. Но "поклонники" все же к ней захаживают - на ночь, другую. Я как-то пыталась затянуть ее в поликлинику, даже записала на прием к гинекологу. Но она опять загуляла, забыв про детей... Как они растут в такой атмосфере, ума не приложу. Соседи помогают - кто кашу детям сварит, кто одежку старую отдаст. А недавно сын Сашуля, уже все понимающий мальчик, сказал мне по секрету, что "маму тошнит по утрам, и ест она очень много". Опять, значит, наша Маша "залетела"...

Я разговаривала о ней с участковым врачом. Получается, что никто ничего сделать не может. Насильно за руку на аборт ее не приведешь, предохраняться не заставишь.

Недавно принят у нас закон о демографической безопасности. Но как может новый закон, в котором есть статьи и о "формировании высоких духовных стандартов в сфере семейных отношений", и об "оказании профессиональной медицинской и социальной помощи в вопросах планирования семьи", и о "воспитании у родителей ответственности за рождение здорового ребенка", повлиять на жизнь моей соседки? Получается, никак...

Недавно прочла, что в соседней России от деклараций по этому поводу перешли к действиям. В некоторых областях там работает своего рода медицинский десант. Выезжают врачи в неблагополучную семью, предлагают многодетной маме пройти тут же, на месте, медосмотр, рекомендуют тот или иной способ контрацепции. И, между прочим, почти все женщины соглашаются! Почему бы и у нас так не поступать? Ведь дети тогда в радость, когда они желанные, а не "залетные".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...