Народная газета

Залетная гостья

Вот уже две недели на водохранилище Лошицкого парка в Минске кормится редкая для наших широт птица — белощекая казарка

Это первый случай, когда особь из семейства утиных (Branta leucopsis) во время весеннего пролета приземлилась именно в нашей столице.


Может, белощекая казарка и вовсе осталась бы незамеченной, если бы минский бердвотчер Максим Дадычин не вышел на прогулку в парк с биноклем и фотоаппаратом. О своей находке молодой природолюб сообщил орнитологам и сотрудникам общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны”, которые подтвердили, что пернатая незнакомка — именно белощекая казарка. Она населяет северную Атлантику, гнездится на восточном побережье Гренландии и на островах Шпицберген, Новая Земля и Вайгач. Но на зимовки летит на северо-запад Европы (Британские острова, Нидерланды).

Возможно, в это время миграционные пути казарок проходят в небе над Беларусью, недалеко от Минска и одна из птиц покинула стаю, чтобы отдохнуть на небольшом парковом пруду. Может, он ей приглянулся с высоты?

Неизвестно, приживется белощекая казарка на нашей территории или все-таки полетит догонять сородичей. А пока бело-серая птица щиплет молодую травку на небольшом острове, плавает в компании уток-крякв и чаек, изредка поднимается на крыло, заприметив какую-то опасность.

Посмотреть на гостью в необычном наряде в Лошицкий парк спешат фотолюбители, начинающие орнитологи и просто отдыхающие. Оно и понятно — когда еще представится такой редкий случай!

Максим ВЕЧЕР

Фото автора


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?