В Чечерском районе научились преодолевать испытание Чернобылем, жить и развиваться в новых условиях

Залесье смотрит в будущее

Судьба Чечерского района была под угрозой. Десятки вымерших в одночасье деревень и тысячи жителей, покинувших край. Напуганные радиацией люди уезжали семьями... Тем, кто остался, предстояло учиться жить заново. Сегодня жизнь продолжается там, где ее могло и не быть. Корреспонденты «СБ» побывали в одном из поселков, который уверенно строит новую судьбу, — агрогородке Залесье.



Еще на подъезде в глаза бросается ухоженность, достойная райцентра. Ровный асфальт, декоративные заборы, скромные типовые коттеджи — без шика, но с комфортом. 

Встретившая нас председатель сельсовета Наталья Шевцова перехватывает взгляд: 

— Когда я пришла работать, их не было — стояли халупки. Сложно передать, сколько сил и средств вложено в развитие инфраструктуры: капремонт водопровода, газификация, дороги. Во многом это определило будущее не только поселка, но и всего Залесского сельсовета.

Наталья Шевцова

Пока идем по чистым улочкам, Наталья Шевцова рассказывает о людях, которые приехали обратно. Среди них — ее муж Павел. Ребенком родители увезли его в Брестскую область. Однако желание вернуться с годами лишь крепло, и после армии он это сделал. На малой родине и встретил будущую жену. 

Пенсионер Василий Карась, отработавший много лет в местном хозяйстве «Звезда», уезжать и не думал. Самыми тяжелыми он называет первые годы после Чернобыля:

— Проблемы возникали постоянно. Пригоняют коров с выпаса. У одной — чистое молоко, а у другой не проходит радиационный контроль. Или везем скот на мясокомбинат: пять коров приняли, а десять — не берут. Притом что кормили, ухаживали одинаково.  

Пик отработки технологий хозяйствования в новых условиях пришелся на вторую половину 90‑х и начало нулевых. Главной задачей стала реабилитация земель и получение чистой продукции. В сельхозпредприятиях появились свои радиологи, ученые стали давать рекомендации. Составлялись карты, на которых разными цветами рисовались участки, где и что именно можно сеять. С каждым годом зеленых пятен, обозначающих чистые места, появлялось больше. Пришлось кардинально менять и посевную структуру. Если бобовые впитывают много радиации, то картофель, свекла и кукуруза ее почти не накапливают. Их стали сажать в больших количествах.

Работница молочно-товарной фермы ОАО «Звезда» Александра Коваль наблюдает за работой аппаратов по дойке коров

Экономический кит Залесского сельсовета и агропромышленный лидер района — ОАО «Звезда». Сегодня здесь трудятся 220 человек. Средняя зарплата — около 1.000 рублей. Плюс возможность получения коттеджей, которые строит хозяйство. 

С директором Галиной Трибунах общаемся на ходу — полевые работы в разгаре. В мае 2007‑го она приняла хозяйство. Дела шли туго. Но за полтора года удалось погасить долги, уверенно встать на ноги. В дальнейшем к окрепшему хозяйству присоединили несколько отстающих. Вернуть их к жизни также стоило немалого труда. 

Проблемы, связанные с хозяйствованием на загрязненных землях, помогает решать государство. Чего стоит обеспечение удобрениями за бюджетный счет. Хотя даже это подспорье не обещает легкой жизни. Но директор проблем не боится:

— Секрета у меня нет. Есть коллектив. Все знают, что и для чего мы делаем, что от этого зависит. Когда где‑то говорят, как все плохо, я считаю — не работает руководитель. Тогда не работают и остальные. 



Отдельного рассказа заслуживает построенная десять лет назад школа‑детсад. Сегодня ее посещают 120 детей. Директор Евгений Цалко ведет нас на приусадебный участок. Показать есть что. Не первый год здесь разводят грибы‑вешенки. Есть также теплицы, грядки с клубникой, которой в прошлом году собрали почти 700 килограммов. Последнее новшество — выращивание голубики. Впрочем, урожай — это не самоцель:

— Повышенные дозы радиации наши дети накапливают летом — в сезон грибов и ягод. Но если выращивать их на огородах, соблюдая требования, такого не будет. Поэтому главная задача — научить, привить культуру и навыки проживания на загрязненной территории. 

Покидаем Залесье с убежденностью: свои страхи и переживания местные давно оставили в прошлом. Они уверенно смотрят в будущее. 

prolesk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter