Закваска

О молодых специалистах
— А меня в первый день работы начальник назначил «холодильником»...

— Это как?

— За минералкой бегать.

— А мне как отрезали: возиться не будем. Уже не маленький.

— А меня будто и не заметили. Ноль внимания. Человек–невидимка.

Молодые специалисты на форумах в Интернете обсуждали свой первый рабочий день...

И они, уже дипломированные, и те, кто только поступает, — будто участники большого кулинарного представления, которое традиционно разворачивается на кухнях в августе — сентябре. Идет сезон закаток. Ведь учеба, а особенно в вузе, во многом похожа на процесс приготовления квашеной капусты или огурцов. По–моему, технология почти один в один. Взяли исходный продукт, посолили чуток и засунули в деревянную кадку. Болтайтесь, тритесь друг о друга боками — может, что и получится. Разница лишь в сроках приготовления. Капуста хороша через 7 — 10 дней, а вот молодой специалист «плавает в собственном соку» гораздо дольше — 4 или 5 лет. Кулинарные неудачи тоже сходные. Если капусту передержать, она становится мягкой и невкусной.

...Одного моего одноклассника исключили из вуза на втором курсе за неуспеваемость. В армию не взяли — больное сердце. Парень долго не горевал и организовал предприятие по продаже экзотических сувениров. Сейчас разъезжает на джипе. Еще один продержался дольше — мучился в вузе три года. Учился на инженера, а стал... сотрудником фирмы по оказанию ритуальных услуг. У него, кстати, тоже крутое авто. Молодцы! А я езжу на работу автобусом. Хотя в кармане диплом.

Думаю, вопросом «А был ли толк?» на днях задались многие молодые специалисты, приступившие к первой в своей жизни работе. Это на первом курсе казалось, что вуз — путевка в жизнь. На пятом возникли сомнения. Особенно у тех, кто во время учебы абсолютно не задумывался о будущем, на распределение пришел, как на лотерею, а от первой работы ожидал чуда. Ничего подобного. Начался труд, и вдруг выясняется: ничего не умеют. И не только потому, что не старались, просто учили педагоги далекому от реальной жизни.

Специалисты твердят: кабинетные знания должны дружить с практикой. А дружба никак не складывается. Никогда не пойму, зачем заставлять студента гнать строку в дипломной работе, если научной пользы от этого «творчества» — ноль? Гораздо рациональнее заниматься дипломным исследованием под заказ какого–нибудь предприятия, которое заинтересовано в углубленном изучении той или иной темы. Скажем, на МАЗе такой опыт практикуют. Увы, пока это единичные случаи.

Или вот пример. Наслушался историй о том, как студенты сдавали последний в своей жизни экзамен — государственный. Сюжет банальный, особенно часто повторяется у гуманитариев: накануне экзамена староста группы звонит лаборантке на кафедру. Договариваются. Она подкладывает билеты в нужной последовательности, а взамен получает бутылку вина и конфеты. У студентов в ведомости «девятки» и «десятки». Все довольны... Неужели это только сплетни?

Между тем на дипломную работу и подготовку к «госам» почти во всех вузах отводят целый семестр. Время и деньги льются впустую. А «капуста» застаивается.

Сотрудник ректората одного из уважаемых учебных заведений как–то пожаловался мне: заключили контракты с представителями одной государственной структуры, чтобы оказывали практикантам кураторскую помощь. Осенью являются студенты и плачут: никто не обращал внимания, слонялись без дела. Шанса не дали.

Не поэтому ли в августе на работу выходят сотни «холодильников» и «невидимок» — ненужный балласт, который забраковали, не разобравшись? Несогласованность между двумя звеньями одной цепи — учебой и производством — очевидна.

Разговариваю с опытным «кадровиком». Он утверждает: свидетельство о высшем образовании практически перестало иметь какое–либо значение. При устройстве на работу (особенно в частные фирмы) о нем вспоминают лишь в 1 из 100 случаев. Поэтому молодым людям, которые жаждут учиться, профессионалы из кадровых агентств советуют быть универсальными. Грубо говоря, и программисту не помешает знать основы бухгалтерии, окончив на всякий случай соответствующие курсы.

Закваска, мне кажется, как никогда раньше стала делом сугубо индивидуальным. И чтобы явное противоречие в выражении «молодой специалист» не вызывало хохот работодателя, пора штудировать рецепты самоприготовления...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter