Минск
-2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Курение: охота пуще неволи?

Закурить не найдется?..

Сколько уже говорено-переговорено о вреде курения, в том числе для тех, кто никогда и сигарету-то в рот не брал, но вынужден «пассивно» глотать клубы чужого дыма. Где-то проскользнула информация, дескать, молодежь сейчас другая — смышленая, почем зря травить себя не будет. Дай бог! Но, по-моему, зачастую смышленая она совсем в другом — как бы это, особо ничего не предпринимая и не перенапрягаясь, ухватить кусок пожирнее: чтобы деньги манной небесной в карман сами собой сыпались, чтобы дом — большой и умный, да с зимним садом, бассейном, камином и кабинетом для курения, а седалищный нерв чтобы «массировало» кожаное сиденье какого-нибудь «Бентли», на худой конец, «Ягуара», причем новехонького, прямо из салона, по спецзаказу и этого года выпуска. Ах да — и чтоб сама золотая рыбка на посылках была!

pixabay.com

Впрочем, крошить батон на молодежь — тоже замасленная тема. И не менее дурная привычка. Ну тогда еще немного побурчу. Один мой знакомый, бывая за границей, никогда не пройдет мимо конторы, занимающейся продажей недвижимости, особенно в респектабельном районе. «Приценивается» к дорогущим виллам и даже планирует, на которой из террас будет выращивать всякую экзотическую всячину. Губа, конечно, не дура, но стоит ли ее раскатывать, не имея ломаного гроша за душой? «Человек должен мечтать! Мечты сбываются!» — всякий раз отмахивается приятель от отрезвляющих шпилек друзей. Мечтать, как говорится, не вредно, но не мешало бы сделать хотя бы несколько реальных шагов в сторону своей мечты. Ну или мечту изменить, как, например, главная героиня советской кинокомедии «Королева бензоколонки». А так можно до седой старости сидеть и мечтать, пуская дым из ушей. В том числе мечтая бросить курить.

Увы, далеко не у всех получается жить по формуле: хочешь быть счастливым — будь! А в данном случае: хочешь бросить курить — брось! Наверняка в ближнем и дальнем круге каждого из нас найдется немало знакомых, пытавшихся это сделать. К чему только ни прибегают: сосут леденцы, грызут зубочистки, жуют антитабачную жвачку, обклеиваются специальным пластырем, даже кодируются. Не зря, видимо, кем-то точно подмечено: охота пуще неволи. К тому же привычка пусть и дурная, но очень уж цепкая — попробуйте отцепиться! Кто-то из сигаретных «девственников» воскликнет: «Тряпка! Характера нет! Никакой силы воли!..» В адрес прекрасной половины человечества может еще прилететь что-то типа: «Женщину это не красит!..» А представителя сильной половины, порабощенного куревом, и вовсе добьют обухом по башке: «Не мужик!..»

Что ж, луч (или меч) правды присутствует во всех вариантах. Да и любой врач, будь то специалист узкого либо широкого профиля, отчеканит: курить
вредно! От этого могут развиться сердечно-сосудистые патологии, импотенция, онкологические и прочие заболевания. Вы добровольно сокращаете свой путь на «прием» к патологоанатому. Однозначно. Вот и мне на днях женщина-офтальмолог (молодой специалист, кстати) категорически заявила: «Бросить курить немедленно! Сейчас же!..» Как будто в этот момент я курил у нее в кабинете, стряхивая пепел в баночку для анализов и намереваясь затушить окурок о макет глазного яблока. Пожилой профессор, которому она тут же наябедничала, философски причмокнул, словно сам вдруг захотел затянуться дорогой сигарой и послать всех больных далеко-далеко… Как минимум на прием к проктологу. В итоге он просто интеллигентно развел руками: «Ну ведь многие курят…»

Наверное, более действенной должна быть антиреклама табачных изделий. (Задуматься — нонсенс: это я, курильщик со стажем, пытаюсь спилить сук, на котором сижу.) На некоторых телеканалах, особенно российских, антитабачная пропаганда вообще порой выглядит не столько смехотворно, сколько откровенно глупо. К примеру, на круглосуточном детском канале всякий раз перед началом очередного мультика всплывает грозное предупреждение о вреде курения, хотя в нарисованной истории сигареты не присутствуют ни в каком виде, разве что кто-то вознамерится ассоциировать с клубами сигаретного дыма плывущие по небу облака. И совсем уж нелепо выглядят размытые пятна, которыми пытаются «замазать» папироски в старых советских фильмах. Метод уж точно дремучий. Сродни тому, как в XVI веке католическая церковь на своем особом соборе постановила запретить изображение обнаженных половых органов. Их начали зарисовывать даже на уже существовавших выдающихся картинах и фресках (к примеру, в Сикстинской капелле, которую великий Микеланджело разрисовывал безо всякого стыда). Не оставили в покое и статуи античных богов — на их каменные гениталии начали наклеивать вырезанные из мрамора фиговые листки. Порой эта свежая латка резко контрастировала со старым материалом, привлекая еще больше внимания к «срамному месту». Поверьте, с «затиранием» в фильмах сигарет эффект практически тот же — еще больше возбуждает интерес, как любой запретный плод.

Помню, в рядах Советской Армии даже выплачивались солдатам «сигаретные» деньги. Причем всем — хочешь кури, хочешь пряники и халву покупай. Но тут же появлялся «кнут» для некурящих — после обеда можно было законно подымить в курилке, а те, кто не имел этой дурной привычки, направлялись… подметать плац. Как-то быстро все закурили. А среди девчонок — и в школе, и в других учебных заведениях — довольно долгий период было модно затянуться тонкой длинной сигареткой. «Божественный порок!» — сладострастно произносила с экрана Салли Боулс, героиня Лайзы Миннелли в знаменитом фильме Боба Фосса «Кабаре». А что творилось, когда на дискотеке врубали песню «Дым сигарет с ментолом»!.. Вот такого уровня должна быть и контрпропаганда табакокурения. Тем более появились новые хитроумные враги здоровья — курительные гаджеты, «абсолютно безвредные», как утверждают их алчные производители. Ну-ну…

P.S. А тем временем, пока продолжается «беспощадная» борьба с курильщиками, на остановках общественного транспорта начали расти, как набившие лексическую оскомину грибы после дождя, киоски, которые значительно упрощают жизнь тем, у кого вдруг по пути домой или на работу закончились сигареты. А ведь вроде бы на самих остановках курить строго воспрещается? Да и дети живо интересуются: «Кто-кто в этих теремочках живет?..» При этом живы еще в памяти киоски, которые решительно и бесповоротно вымели со всех остановок поганой метлой. Иногда они возвращаются…

kuklov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...