Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Закупочные цены на рожь вырастут, на гречиху - уменьшатся

Министерство сельского хозяйства и продовольствия установило предельные максимальные цены на сельхозпродукцию растениеводства урожая 2019 года, закупаемую для государственных нужд.

ФОТО: pixabay

Начальник управления ценообразования и себестоимости Минсельхозпрода Екатерина Певнева рассказала: больше всего по сравнению с прошлым годом подорожала рожь - 15 процентов. Ячмень пивоваренный, просо и овес - на 6,1, пшеница и ячмень - 4,3. Зерно кукурузы для производства крахмала, початки кукурузы для производства семян гибридов первого поколения и маслосемена рапса остались на уровне 2018-го. А вот закупочные цены на гречиху даже снижены на 10 процентов. На такой шаг пришлось пойти из-за неконкурентности нашего товара к аналогичному российскому. 

В прошлом году по такой же причине снижали закупочную цену на сахарную свеклу. Естественно, у производителей сырья это не вызвало радости. Однако им разъяснили, что при хорошем урожае и в новых условиях можно иметь достаточную прибыль. В этом году найден компромисс: стоимость сладкого корня увеличена на 5,8 процента.     

Аграрное ведомство нацеливает производителей продавать качественное сырье. Для этого разработаны материальные стимулы - надбавки и скидки от базисной нормы. Предусмотрено и стимулирование за раннюю реализацию сахарной свеклы: устанавливается надбавка к цене с 1 по 10 сентября - 20 процентов, с 11 по 20 сентября - 15.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи