Закупочные цены на говядину опустошают колхозные кассы

Во времена моего детства хозяин подворья, если не думал менять буренку, особо не интересовался полом будущего приплода. За бычком уход был намного проще, да и прибавка в семейном бюджете более весомая.

ОТКОРМ бычков сельчане издавна считали не менее выгодным делом, чем выращивание телок на продажу

Во времена моего детства хозяин подворья, если не думал менять буренку, особо не интересовался полом будущего приплода. За бычком уход был намного проще, да и прибавка в семейном бюджете более весомая.

Сокращение поголовья в личных подсобных хозяйствах привело к тому, что основную массу говядины у нас сегодня производит 81 сельхозпредприятие, где есть комплексы по выращиванию и откорму от 700 до 9000 голов КРС. Правда, эти «фабрики мяса» имеют низкую рентабельность, а то и вовсе работают себе в убыток.

Руководители хозяйств, специализирующихся на производстве говядины, утверждают, что закупочные цены на КРС в Беларуси ниже, чем в соседних странах. В прошлом году Минсельхозпрод констатировал, что у нас крупный рогатый скот в живом весе стоит 1,9 доллара за килограмм, а в России — 2,4 доллара. Низкая рентабельность комплексов по выращиванию и откорму КРС обусловлена также ростом затрат, который вызван подорожанием ресурсов. Если закупочные цены на молоко в конце прошлого года повышались два раза и хотя бы частично компенсировали увеличение на 40 процентов стоимости топлива и комбикормов, то в отношении КРС ценовая планка на протяжении длительного периода остается неизменной.

Формирование закупочных цен на говядину, по мнению директора ОАО «Маяк Высокое» Оршанского района Григория Фалько, порой не поддается логическому осмыслению. За день до моего приезда животноводы хозяйства, в котором на выращивании  и  откорме находится почти 9 тысяч голов КРС, отгрузили мясокомбинату сто бычков при среднем весе каждого 568 килограммов.   При   этом предприятие не досчиталось в кассе почти 100 миллионов рублей.

Дело в том, что закупочная цена за килограмм при живом весе бычка меньше 600 килограммов составляет около 22 тысяч рублей. А если вес будет хоть немного выше, «тариф» снизится до 18 тысяч. В партии, поставленной из ОАО «Маяк Высокое», на мясокомбинате насчитали 22 таких бычка. Руководитель хозяйства резонно задает вопрос: в чем отличие мяса КРС весом 599 и 601 килограмм? Почему хозяйство должно продавать молодняк по цене старой выбракованной коровы? В прошлом году за счет этого предприятие недополучило 4 миллиарда рублей выручки, что составляет двухмесячный фонд зарплаты трудового коллектива с налогами и отчислениями в фонд социальной защиты.

Слабо верится, что два десятка бычков весом более 600 килограммов, привезенных из ОАО «Маяк Высокое», пустили на второсортную колбасу, а остальных — на деликатесы. В фарше, как говорится, все сравнялось. В Западной Европе главными производителями и потребителями говядины являются Франция и Германия. Тамошние специалисты считают, что оптимальный срок сдачи КРС на убой — 18 месяцев. Но все связано с рынком мяса конкретной страны, с традицией его потребления. Жители Франции предпочитают говядину от коров возрастом 4—5 лет, немного жирную. Но есть и другие категории животных, мясо которых востребовано в возрасте до года и от 2 до 2,5 года. При этом закупочные цены регулируются не весом скота, а вкусовыми качествами мяса.

Напомним, что в январе Правительство Беларуси установило дотации производителям молока в размере 340 тысяч рублей за реализацию одной тонны продукции базисной жирности по установленным закупочным ценам. Надбавки, выплачиваемые из средств местного бюджета, будут использоваться на приобретение минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов, а также на погашение задолженностей по ним.

Стоит подумать и о регулировании закупочных цен на мясо КРС, чтобы хоть частично компенсировать животноводам возросшие затраты. 

Олег КАМИНСКИЙ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?