Закупленному верить?

Преступления в сфере госзакупок. Как спасти бюджет страны от махинаторов?

В Витебской области в прошлом году зарегистрирован ряд преступлений в сфере госзакупок. Стоит ли говорить, что основой для таких нарушений служит чей-то сугубо личный интерес?

фото nm.tj

Недавно осудили руководителя одного из подразделений «Витебскэнерго». Он курировал проведение торгов на белорусской универсальной товарной бирже. Вроде бы процедура электронных торгов исключительно прозрачна. Продвинуть чей-то интерес в обход закона совсем непросто. Тем не менее гражданин находил лазейки. Входил в сговор с различными фирмами-поставщиками. Предоставлял им нужную информацию, подыгрывал на чужом «поле», обеспечивая возможность победы в конкурсах и тендерах. Естественно, делал это не безвозмездно – судом доказано несколько фактов получения взяток.

Формы и методы оказания «содействия» нужным лицам были разными. Например, родному предприятию понадобились какие-то комплектующие. Сложно ли намекнуть «хорошему» человеку заранее, что через недельку-другую я, мол, заявлю о покупке партии товара и в условиях поставки укажу срок три дня? Никто из потенциальных поставщиков в такой короткий промежуток времени не успеет выполнить задание, а тот самый «хороший», а главное, щедрый человек сможет подготовиться заранее. Уже имея на складах нужный товар, он с полным правом будет диктовать свои правила по цене. Конкурентов-то вообще никаких нет. В итоге и закон вроде бы соблюден, и обе стороны в выигрыше – как поставщик, так и представитель покупателя. А что касается интересов родного предприятия и государства – казна большая, не обеднеет… Для конспирации своей подпольной работы руководитель закупочной службы даже разработал систему спецсигналов и наименований. Беседы о закупках, победах и условиях сделок были больше похожи не светские разговоры. Теперь несколько лет «конспиратор» проведет в местах заключения. Правда, он попытался было оспорить решение суда в кассационной инстанции, настаивая на своей невиновности, но приговор оставлен в силе.

Примерно такая же судьба, судя по всему, ждет и руководителей одной из коммерческих фирм, которая поставляет учреждениям здравоохранения изделия медицинского назначения. Выиграть конкурс на поставку помогла маленькая ложь. Фирма заявила, что является белорусским производителем. Получила преимущество перед другими конкурсантами. При одинаковой заявленной цене на товар она победила и в соответствии с законодательством воспользовалась правом сделать 15-процентную «накрутку». В итоге бюджет понес дополнительные расходы, а фирмачи, которые были не в силах выполнить столь солидный заказ, закупили требуемый товар сомнительного качества в Китае. Поставили его в больницы. Первыми на
качество стали жаловаться витебские медики. Оперативники проверили сигнал. И раскрутили целую схему – китайские изделия под видом отечественной продукции с переклеенными этикетками развозились, оказывается, по всей стране. Сейчас этим делом занимается Следственный комитет.

Начальник 3-го отдела УБЭП криминальной милиции УВД Витебского облисполкома Олег Михайлов уверен: если бы активность всех участников торгового рынка была повыше, с подобными преступлениями бороться было бы проще. Сегодня в УБЭП готовы выслушать любого представителя малого и большого, частного и государственного бизнеса – всех, кому так и ли иначе пришлось столкнуться с недобросовестной конкуренцией, явно заинтересованными кем-то организаторами закупок. Ведь от действий махинаторов страдают не только другие участники конкурсов и тендеров, честные и порядочные производители, но и бюджет страны. Тайное кумовство не должно становиться главным козырем в решении вопросов государственной важности.

Кстати, в прошлом году в Витебской области выявлено почти 90 преступлений, связанных со всевозможными нарушениями при проведении закупок. Суммы ущерба исчисляются миллионами рублей.

a_veresk@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...