Минск
+21 oC
USD: 2.02
EUR: 2.27

Кулисные посевы: корма для бедных или для умных?

ЗаКУЛИСНЫЕ игры: кто умеет, тому не лень

Эксперимент с полосными посевами в Могилевской области продолжается. Но обобщить его результаты оказалось не так просто: мнения аграриев разделились.



Мы постарались изучить противоположные точки зрения. И, возможно, не стоит их приводить к общему знаменателю, но творчески вслушаться в доводы каждого собеседника стоит.

Напомним, суть технологии кулисных или полосных посевов — в высевании озимых ржи и сурепицы полосами. В результате получается один из самых ранних видов весенней зеленой подкормки и чаще всего первый сенаж в хозяйствах. Что касается питательной ценности, то белковую составляющую корма обеспечивает сурепица, а сахарами обогащает рожь. Семена этих культур недорогие, и эта ранняя кормовая база не бьет по карману.

Минувшей осенью на Могилевщине было заложено 3110 гектаров кулисных посевов, из которых половина уже убрана. Как выяснилось, это практически вдвое меньше, чем в прошлом году, когда кулисные посевы занимали 6989 гектаров. То есть многие хозяйства значительно уменьшили площади, а то и вовсе отказались от подобной практики.

Начало эксперименту несколько лет назад положено в СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района. Безусловный авторитет этого хозяйства сразу весомо ложится на чашу весов. Здесь по-прежнему продолжают закладывать кулисные посевы и довольны результатом. Но чтобы получить такой результат, надо научиться работать так, как в «Родине», — с умом, душой и практичной крестьянской смекалкой. Председатель СПК Александр Лапотентов считает, что отказаться и вовсе не сеять таким способом проще простого. На самом деле добиться результата не составляет труда:

— Только надо за посевами внимательно приглядывать — вовремя скосить и правильно заготовить сенаж, соблюсти сроки и технологию. Отмахнуться от хорошей идеи всегда легко. А чтобы ее осуществить, надо потрудиться. Смесь ржи и сурепицы — один из самых ранних вариантов полноценной зеленой подкормки. Хозяйствам, которые встречают весну зачастую на бескормице, — это отличный, просто спасительный и, заметьте, бюджетный вариант. Отличный корм получается в пленке, с консервантом. Тем, кому вдоволь кормов, тоже всегда к месту ранний травостой, особенно на круглогодичном стойловом содержании.

Очень кстати оказались кулисные посевы в нынешнем году для животноводства в филиал «Пищевик-агро» ОАО «Красный пищевик» Бобруйского района. Главный агроном Валентина Масолова утверждает, что именно этот корм помог удержать от падения весеннее молоко в хозяйстве:

— В этом году очень поздно пошли в рост травы — долго держались холодные ночи, целых 39 дней не было дождей. Если бы мы вывели в то время скот на еще не окрепшие пастбища, их бы уже не было. Слабый травостой в этом случае в мгновение ока животные вытоптали, и мы пастбища не восстановили бы. А вот кулисные посевы, несмотря на весеннюю засуху, пошли в рост своевременно. В подкормку смесь ржи и сурепицы стали давать с 3 мая. В итоге удержали молоко и сохранили пастбища. Сейчас многолетние пастбища подкашивают. Когда они войдут в силу, выйдет скот. К тому же из этой смеси уже заложили первую сенажную яму.

— Когда мы в декабре прошлого года раскрыли сенаж из кулисных посевов, я просто удивилась его качеству, даже глазам не поверила: и цвет, и запах, и поедаемость отменные. На наших песчаных почвах такая травяная смесь — наилучший вариант весенней зеленой массы. Из 250 гектаров кулисных посевов у нас 80 ушло на зеленый корм, 150 — на сенаж, а на 50 сурепица пошла в рост и решили ждать второй укос.

У агрономической службы ОАО «Пищевик-агро» есть и один секрет: для кулисных посевов используют исключительно зеленоукосную рожь, в свое время отказавшись от обычной озимой.

В следующем году планируют увеличивать площади полосных посевов и в бобруйском филиале «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский агрокомбинат хлебопродуктов». Здесь 190 гектаров этого раннего зеленого корма заложили впервые. И, по словам главного агронома Сергея Гавриленко, довольны — посевы получились богатые и красивые:

— Более раннего зеленого корма трудно придумать. Зоотехники уже фиксируют увеличение производства молока. Также заложили первую сенажную яму из этой смеси. В следующем году планируем увеличить площади кулисных посевов.

Названные два предприятия единственные в Бобруйском районе работают с кулисными посевами. В целом же на Бобруйщине общая для области тенденция — в прошлом году полосами было засеяно 794 гектара, в нынешнем только 440. Многие стали сеять раздельно сурепицу и рожь, не утруждая себя их чередованием на одном поле.

В Кличевском районе, где заняты под эти технологии самые большие площади в области — 620 гектаров — пришлось услышать разные мнения. В УКСП «Совхоз «Ольса» и ОАО «Максимовичи-Агро» на оба хозяйства полосные посевы занимают более 550 гектаров, и этот опыт там считают успешным. А вот главный агроном УКСП «Совхоз «Доброволец» Евгений Русецкий рассказал, что здесь от кулисных посевов осталось всего 70 гектаров, хотя в прошлом году было 430.

— Мы не отказываемся от эксперимента и еще несколько лет будем его продолжать, правда, в гораздо меньших объемах. Может, действительно не уловили тонкости технологии? Но в прошлом году не увидели после введения этого корма в рацион прибавки по молоку. Возможно, он хорош для животных, которым не обеспечены полноценные корма на зимовку. В «Добровольце» же кормовая база стабильная. И, честно сказать, мы сегодня скорее отдадим предпочтение люцерне и кормам из нее. Ведь результат кормопроизводства не в массе заготовок и урожайности, а в доильном зале.

В Кировском районе тоже, как признался заместитель райсельхозпрода Анатолий Ламкуть, отдают предпочтение иным травяным смесям:

— Та же вика озимая в смеси с рожью дает на наших землях лучший результат. Эта смесь как только поступает в рацион, сразу прибавляем 2 тонны молока по району. В кулисной же технологии нам не удается совместить сроки вызревания культур: рожь еще от земли не отросла, а сурепица уже цвести собирается. Возможно, это особенности климата. Но от укосных посевов большинство хозяйств отказываются. В этом году остались небольшие площади в ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» и ОАО «Жиличи».

Суть разногласий, в принципе, понятна. Диапазон противоречивых результатов все равно оставляет аграриям свободу маневра. Как всегда, в сельском хозяйстве решение надо принимать творчески, как говорится, в штучном варианте. Важно, чтобы из-за первого неудачного опыта и нежелания проанализировать результаты вовсе не сбросили со счетов эффективный в исполнении многих способ, который позволяет дать ранний старт зеленому конвейеру.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей Кожемякин, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома:

— Технология кулисных посевов имеет множество преимуществ, которые сельхозпроизводители должны видеть и использовать. Один из важных плюсов — это ранняя готовность смеси. В прошлом году в Осиповичском районе, например, зеленый конвейер с ее помощью открыли еще в середине апреля. Хотя в нынешнем году в Осиповичском, как и в пяти других районах области, кулисными посевами решили не заниматься вовсе. На днях проведены лабораторные исследования кормовой смеси озимой ржи и сурепицы, произведенной в ОАО «Агросервис» Белыничского района. Эти данные полезно проанализировать всем специалистам зоотехнических служб. Массовая доля сухого вещества в 1 килограмме смеси составила 17,2 процента, тогда как при закладке одной сурепицы — 14,9 процента. Доля сырого протеина при норме не ниже 11 составляет 15,31 процента. Содержание каротина в одном килограмме смеси — 92 миллиграмма, тогда как в чистой сурепице его всего 54 миллиграмма. Фактическое содержание обменной энергии при норме не ниже 10,1 составляет 11,94 мегаджоуля — выше, чем в бобово-злаковых смесях и даже чистых бобовых кормах. И наконец, при норме 0,83 в 1 килограмме смеси сурепицы и ржи содержится 1,15 килограмма кормовых единиц. Так что делайте выводы, коллеги!


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...