Закрытый урок

В сентябре за парты не сели ученики 16 школ Гродненской области. Здания, где они учились, теперь закрыты. Ситуация адекватна сложившейся тенденции. Детей на селе с каждым годом все меньше, классы пустуют. Только с 2004 года на Гродненщине расформировано 160 школ, более 40 детских садов и интернатов. Что потом происходит с бесхозной школьной недвижимостью? Можно ли от этих пустующих зданий получить выгоду?..

В сентябре за парты не сели ученики 16 школ Гродненской области. Здания, где они учились, теперь закрыты. Ситуация адекватна сложившейся тенденции. Детей на селе с каждым годом все меньше, классы пустуют. Только с 2004 года на Гродненщине расформировано 160 школ, более 40 детских садов и интернатов. Что потом происходит с бесхозной школьной недвижимостью? Можно ли от этих пустующих зданий получить выгоду?


Каждый раз, когда я проезжаю мимо своей деревенской «восьмилетки» в Щучинском районе, обязательно посмотрю в ее сторону. Еще стоит и издалека как будто мало изменилась. Только решетки на окнах выдают истинное положение дел. Школу, в которой раньше училось свыше 200 ребят, закрыли более двух десятков лет назад. Классы переоборудовали под помещения для осужденных, отбывавших срок на «химии». Неприятные были тогда ощущения от увиденного...


Теперь и осужденных в бывшей школе нет. Состарившееся деревянное здание давно пустует. В тиши деревьев, между парком и садом, будет доживать свой век...


Школе в бывшей деревне Колбасино Гродненского района (2 года назад деревню присоединили к Гродно — Прим. авт.) повезло меньше. Из–за недостатка учеников ее закрыли только минувшим летом. Но не успел там прозвучать последний звонок, как здание стали разворовывать по частям. Бесцеремонно вырывали окна, двери, батареи, проломили пол... Вряд ли там орудовали приезжие варвары. Скорее всего, на грязное дело пошли местные жители. Возможно, и те, кто сам когда–то сидел за партой в этой школе. Вот только где в то время был участковый милиционер?


Варварство в Колбасино остановили. Отдел образования администрации Октябрьского района Гродно, на балансе которого находится здание бывшей школы, ищет организацию, которой хочет сдать в аренду помещения или просто передать их кому–то в собственность. А вот жильцы соседних улиц высказываются за то, чтобы открыть там магазин.


Вариантов немало, и они касаются не только бывшей Колбасинской школы. Заведующая планово–экономическим сектором управления образования Гродненского облисполкома Лилия Гульник разъяснила мне любопытную школьную арифметику:


— Сейчас на балансе районных отделов образования находится 136 различных школьных объектов, которые раньше были закрыты. Ежегодно решается судьба только 30 — 40 зданий, а остальные продолжают «висеть». К ним добавляются новые. За прошлый год безвозмездно передали сельскохозяйственным предприятиям 27 таких объектов, списали 15 ветхих и аварийных строений. Некоторые помещения сдаем в аренду. До двух третей выставляем на продажу.


Но продать школьное здание трудно, особенно если оно находится далеко от города. Да и условия торгов часто отталкивают покупателя. На аукционе ему предлагают заплатить за здание по максимальной цене. Однако вряд ли кто захочет сразу выложить кругленькую сумму. Клиент ждет скидок, и они появляются, но только поэтапно на следующих аукционах. А к тому времени интерес у человека к покупке может пропасть. Неудивительно, что из–за таких сложных торговых головоломок школьные здания на аукционах не в ходу. В прошлом году с молотка ушло всего 5 таких объектов, а сегодня их в списке значится еще 81. С такими черепашьими темпами не скоро придется рассчитывать на продажу последнего пустующего здания.


Между тем закрыть на замок школьные двери совсем не пустяковое дело. Это еще и накладно для скромных бюджетов отделов образования. На каждую пустующую школу по нормам выделяется 4,5 ставки сторожей. И хотя зарплаты у них небольшие, но в месяц с учетом налогов набегает около 2 миллионов рублей. И чем дольше простоит здание, тем больше понадобится денег на его содержание.


С такой проблемой нынче столкнулись в деревне Рыбница Гродненского района. Около 30 лет назад там построили из блоков двухэтажную школу. Когда осталось всего 17 учеников, занятия решили прекратить. Но что делать с добротным и крепким зданием? Пока его судьба окончательно не определена. Но в Рыбнице в отличие от других мест вход в школу оставили открытым.


— Сделали так потому, что хотели чем–то занять деревенских детей, — объясняет мотивы такого решения начальник отдела образования Гродненского райисполкома Александр Савцов. — Они хоть и учатся уже в другой школе, но живут–то здесь. В здании по–прежнему работает библиотека, можно пользоваться компьютерами. В свободное от уроков время ребята посещают различные кружки, играют в спортивном зале.


Неплохой вариант. Хоть и временный. Ведь помещения в таких зданиях должны использоваться с максимальной пользой. В Рыбнице этого тоже ждут.


Комментарий


Начальник управления образования Гродненского облисполкома Александр Сегодник:


— Каждая закрытая школа у нас на особом счету. Здания или продаем, или передаем другому хозяину. Это не касается ветхих построек, которые уже невозможно обновить. Часто бывшие школьные помещения перепрофилируем. Например, открываем там детсады. У нас нет проблем с подвозом детей в соседние школы. Для этого только за последние 10 лет купили 121 автобус. Но закрываются не только школы, но и интернаты, в области их стало на 8 меньше. Связано это с тем, что детей надо возвращать в семьи. Если не в свои, то в замещающие. Ребенку так будет лучше.


Справка «СБ»


В Гродненской области за последние 7 лет закрыто 201 учреждение образования, в том числе 160 начальных и базовых школ. Больше всего пустующих зданий появилось в 2007 году — 57, в 2006 году — 33.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Это не демография , это- миграция. Большинство сельских жителей мигрировало в город. Кто хочет за копейки жить в селе? Поэтому и продовольственный кризис появился?! Развитые страны не очень-то делятся новыми технологиями,а стараются из стран-кандидатов делать аграрные придатки...У них, в селах, тоже народа осталось мало.....Это не только наша проблема, но и их...но они хотят ее решить за счет нас....
А.Ж.
Нашу школу, в которой я когда-то училась, тоже закрыли. Дети ездят на автобусе в другую школу за 7 км. Но старому зданию в деревне нашли применение. Сделали там центр творчества. Дети занимаются в кружках по интересам. И спортзал работает. Думаю, что это правильно. Получается, что у детей и молодежи вечером есть возможность куда-то сходить в деревне: заниматься в спортивной секции, просто арендовать спортзал - в футбол погонять, учиться рисовать в изостудии и т.д. Хорошо бы еще сделать компьютерный клуб – уверена, он будет пользоваться спросом. Деревня у нас большая. Школьников может и не много, но ведь не только школьникам нужно занять себя чем-то по вечерам. А так и люди при деле, и здание не пустует, да к тому же и деньги какие-то приносит.  
Сафонов Анатолий
с "уходом" социальных сфер с населенного пункта - уходят и жители этого населенного пункта. Наши чиновники думают больше о том -"что закрыть", а не о том - "что открыть". На Западе нет такого понятия "деревня", там есть понятие - маленький городок, со всей инфраструктурой и социальными сетями. Городки развиваются, там живут люди, создаются новые объекты хозяйствования.... А что у нас? Выделяются миллиарды рублей на развитие отрасли....а в конце мы видим только одного "развитого" чиновника на внедорожнике за 50-100 тысяч долларов...<br /> <br />
P.S.<br /> <br />
Один мой знакомый чиновник приехал из путешествия по европейским странам. Он мне рассказал, что в одном городке живет 300 жителей, там 3 гостиницы, 4 ресторана, 6 бассейнов (один закрытый), два поля для гольфа ,.... дальше перечислять бессмысленно, в наши мозги это не вмещается.... Я вообще не знаю у нас такого населенного пункта, с таким количеством жителей, и чтобы был ресторан?!..
Николай
Уважаемый Анатолий. Предлагаю вам поинтересоваться реальными, а не статистическими доходами белоруского сельчанина. Имея заработную плату в 600 тысяч рублей (в лучшем случае) на каждого из родителей (тоже в лучшем случае) и двое, а то и больше детей в семье прийдя в магазин где булка хлеба стоит 1500 рублей, а батон и вовсе 2000-2500 тысячи, кило сахара 3000 тысячи и т.д. вряд ли в голову прийдет мысль сходить в ресторанчик, а с утра вместо дойки колхозных коров, а потом своих поплавать в басейне, после чего быстреннько бежать на сенокос или копать картофель. С трудом представляю себе заежжих горожан поселившихся в гостинице, что бы с утра сходить в лес по грибы (это я про наших). Нет я полностью такой вариант не исключаю, только вот возникают сомнения, что в нашей стране столько богатых людей до такой степени увлечённых сбором грибов или рыбной ловлей, что в каждой деревеньке по нескольку гостиниц на выбор и т.д., а потом в гольфец. Мы все от земли за редким исключением и домик в деревне есть. Наблюдаю многих ну очень не бедных людей, а на охоту в домик родителей. Ведь и в Европе, это скорее мини поселок, которому повезло или вовсе специально построенный, куда приежжает элита и народ побагаче - погостить, отдохнуть. А в остальнных местах так ли уж все шикарно. Конечно люди там богаче нашего и удивляться рестарану в маленьком городке не приходится, но все что создоется проходит проверку экономической целесообразностью. Поэтому бизнес всегда будет смотреть - А выгодно ли? Да и перется за бугор (в Беларусь) если все есть под боком для большинства не вариант. Конечно какойто контингент охватить можно, но и только, на всех не хватит. В нашей стране европейские удовольствия разрешили не так уж и давно, а до некоторых и вовсе по сей день нет дела. Как говорится не до жиру быть бы живу.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?