Закрытых тем нет

В ходе визита состоялись переговоры главы белорусского государства с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в узком и расширенном составах, на которых обсужден широкий спектр вопросов по дальнейшему развитию взаимовыгодного белорусско-таджикского сотрудничества.

Александр Лукашенко находится с официальным визитом в Таджикистане

В ходе визита состоялись переговоры главы белорусского государства с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в узком и расширенном составах, на которых обсужден широкий спектр вопросов по дальнейшему развитию взаимовыгодного белорусско-таджикского сотрудничества.

По итогам переговоров запланировано подписание ряда двусторонних документов, в том числе в таких сферах, как торгово-экономическое сотрудничество, культура и искусство, молодежная политика, предупреждение чрезвычайных ситуаций. Кроме того, планируется, что Президент Беларуси посетит парламент Таджикистана, объекты промышленности и социокультурной сферы.

Предыдущий официальный визит Президента Беларуси в Таджикистан состоялся в апреле 2000 года. В июле 2001-го Эмомали Рахмон посетил Беларусь с ответным визитом. Главы государств также регулярно встречаются в рамках различных международных форумов.

На международной арене сотрудничество Беларуси и Таджикистана носит конструктивный характер.

По итогам 2010 года товарооборот Беларуси с Таджикистаном составил $47,6 млн., увеличившись по сравнению с 2009-м на 4,2%. По данным за январь-август 2011 года товарооборот возрос более чем на 84%. Основу экспорта Беларуси в Таджикистан в текущем году составили сахар, тракторы, фториды, продукция деревообработки, мебель, лекарственные средства.

Беларусь готова договариваться с Таджикистаном по любым вопросам

Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 октября на встрече в узком составе с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном отметил: "Мы абсолютно искренни в наших отношениях с Таджикистаном. Будьте уверены, что мы эту политику будем постоянно проводить. Закрытых тем нет. Мы готовы разговаривать и договариваться по любым вопросам".

В свою очередь Президент Таджикистана также тепло приветствовал Александра Лукашенко, отметив, что белорусская делегация привезла Таджикистану своеобразный подарок в виде дождя, которого в стране не было уже продолжительный период. "Очень рад встретить и обсудить наши отношения", - сказал Эмомали Рахмон.

В центре внимания сегодняшних переговоров президентов Беларуси и Таджикистана вопросы развития экономики, увеличение взаимного товарооборота, развитие производственной кооперации. Главы государств обсудят сотрудничество в интеграционных объединениях и вопросы международной повестки дня, а также взаимодействие в сферах культуры, науки, образования, предупреждения чрезвычайных ситуаций и другие перспективные направления сотрудничества.

Беларусь и Таджикистан серьезно настроены на расширение двусторонних связей

Об этом заявил на переговорах с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в расширенном составе Президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Сегодняшняя встреча ознаменовала собой новую веху в истории белорусско-таджикских отношений. Мы серьезно настроены на расширение наших связей", - заявил Александр Лукашенко.

Как отметил Президент Беларуси, несмотря на географическую отдаленность, народы двух стран не одно десятилетие объединяет тесное сотрудничество и взаимопомощь. "Таджикистан для нас - важный партнер в Центральной Азии. Подтверждением этому является нынешний визит и обстоятельная заинтересованная беседа, которая состоялась с Эмомали Рахмоном", - сказал глава белорусского государства.

По его словам, в эпоху глобальной политической нестабильности и мирового финансово-экономического кризиса обе страны идут по пути укрепления государственности, уверенного социально-экономического развития. Понимание жизненно важных национальных интересов и настойчивое стремление отстаивать их на международной арене являются незыблемыми принципами, которые сближают Беларусь и Таджикистан, подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко предложил Таджикистану принять участие в приватизации Барановичского хлопчатобумажного комбината. "Мы рассмотрим варианты, к нам приедут ваши специалисты, чтобы посмотреть наш хлопчатобумажный комбинат. Я готов к акционированию и приватизации этого предприятия. Мы готовы рассмотреть этот вопрос, работать в этом плане, чтобы выйти на приватизацию этого комбината с Таджикистаном, Россией", - заявил глава государства. При этом он отметил выгодность развития сотрудничества с Таджикистаном, так как при этом не ставится никаких политических условий.

Кроме того, по словам главы белорусского государства, изучен вопрос о создании на юге Таджикистана совместного предприятия по выпуску белорусских тракторов. Белорусская сторона готова поставлять в Таджикистан комбайны и другую сельскохозяйственную технику. "Мы заинтересованы в увеличении поставок сюда техники, в том числе из расчета совместной торговли с третьими странами", - отметил Президент.

Таджикистан заинтересован в поступательном развитии отношений с Беларусью

Такое мнение высказал на переговорах с Президентом Беларуси Александром Лукашенко в расширенном составе Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

 "Отношения с Беларусью занимают одно из ведущих мест во внешнеполитической и внешнеэкономической стратегии Таджикистана. Мы заинтересованы в их поступательном развитии", - заявил глава Таджикистана.

По его словам, в целом таджикская сторона удовлетворена динамикой развития взаимодействия с Беларусью. "За последние годы нам удалось разнообразить и насытить практическим содержанием наше двустороннее сотрудничество", - сказал Эмомали Рахмон.

Он также отметил, что активному развитию сотрудничества в немалой степени способствуют постоянные политические контакты, в том числе на высшем уровне.

"Мы и дальше будем развивать такой диалог как в двустороннем, так и в многостороннем формате", - добавил Президент Таджикистана.

На снимке: Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?