Закрытие «Лiстапада», увольнение Горди Дуайера и всепоглощающий туман. Главное за пятницу

Главные новости пятницы — в традиционном обзоре sb.by.

Индекс потребительских цен на товары и услуги в октябре 2018 года в сравнении с сентябрем составил 100,5%, с декабрем 2017 года — 104,2%. Продовольственные товары в октябре подорожали на 1% по сравнению с сентябрем 2018 года и на 4,4% по сравнению с октябрем 2017 года.

В этом году Правительство и госорганы официально поддержат Всемирную неделю предпринимательства в Беларуси. К слову, на ее полях Министерство экономики планирует подписать с ПРООН и ЕС соглашение по содействию развитию 12 районов страны на местном уровне.

Представители Вооруженных Сил Беларуси посетят учения НАТО «Анаконда-2018» в Польше в качестве наблюдателей. Белорусские военные получили приглашение от польской стороны.

В Минске на улице Кальварийской во внутреннем дворике УВД Миноблисполкома установили памятник сотрудникам милиции, которые погибли при исполнении служебных обязанностей. В торжественной церемонии открытия мемориала принял участие министр внутренних дел Игорь Шуневич, а также ветераны и сотрудники милиции.

Здания ОАО «МЗОР», которые располагаются на улице Октябрьской в Минске, продадут на аукционе. На аукцион выставят 10 капитальных строений и изолированное помещение по улице Октябрьской, 16.

Еще одно не менее знаковое для белорусской столицы место — универмаг «Центральный» — уже выставлено на продажу на площадке Kufar. За него хотят 20,866 млн рублей, или 9,8 млн долларов.

За время действия безвизового режима, т.е. с 12 февраля прошлого года, через Национальный аэропорт Минск в Беларусь прилетели почти 169 тысяч туристов из 69 стран. Чаще других к нам заглядывали немцы (более 27,1 тысячи человек), поляки (свыше 15,5 тысячи) и итальянцы (почти 14,5 тысячи).

В Беларуси с 1 декабря расширится сеть платных дорог. За счет присоединения трех новых участков сеть будет увеличена на 113 километров.

Заместитель председателя «Белнефтехима» Владимир Сизов рассказал, какой стратегии изменения цен на автомобильное топливо будет придерживаться концерн в будущем. По его словам, на внутреннем рынке до сих пор не достигнут тот уровень цен на топливо, который позволяет компенсировать возросшие затраты на покупку нефти.

Порядка 169 тысяч белорусов владеют двумя и более квартирами. Количество таких граждан с каждым годом растет. При этом ежегодный рост небольшой — не более 10%, рассказали в МНС.

Одним из главных ньюсмейкеров последних дней является туман, который накрыл практически всю Беларусь густым белым покрывалом. В пятницу из-за него даже пришлось отменить авиарейс из Калининграда в Минск, еще несколько самолетов задерживались. Синоптики предупреждают, что туман сохранится и в субботу, в связи с чем объявлен оранжевый уровень опасности

Призывают быть более внимательными пешеходов и водителей и в ГАИ. Но есть в этом явлении и что-то волшебное, поэтому наш фотограф прошелся по Минску и сделал много атмосферных снимков. Кстати, в воскресенье уже возможен мокрый снег. Будьте готовы!

Культура

В пятницу в минском кинотеатре «Москва» состоялась торжественная церемония закрытия XXV Международного кинофестиваля «Лiстапад». Гран-при «Золото «Лiстапада» за лучший фильм» направляется в Румынию — картина «Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары» режиссера Раду Жуде стала абсолютным триумфатором церемонии.

Третий день Belarus Fashion Week начался с нового проекта Ethical Fashion Show. В фокусе внимания — коллекции дизайнеров из натуральных материалов.


Что будет, если на несколько дней отправить гламурную столичную штучку на «перевоспитание» в белорусскую глубинку?  Телеканал СТВ поставил «эксперимент» на солистке популярной группы Las Vegas Елизавете Полещук.

Умер один из самых известных актеров «Ералаша» Николай Румянцев. Он скончался на 55-м году жизни.

Спорт

Главный тренер минского хоккейного клуба «Динамо» Горди Дуайер отправлен в отставку. Вместе с ним уволен весь тренерский штаб. Гендиректор «зубров» Дмитрий Басков убежден, что команде нужны радикальные перемены.

А вот сборная Беларуси по хоккею продолжает успешно выступать на Кубке четырех наций в Минске. В пятницу наши ребята уверенно переиграли словенцев (4:1).

Еще более радостные новости пришли из Санкт-Петербурга, где белорусы Владислав Гончаров и Олег Рябцев выиграли золотые медали чемпионата мира в синхронных прыжках на батуте. Молодцы!

Порадовал любителей спорта и пловец Евгений Цуркин, который стал третьим на этапе Кубка мира в Токио. Уроженец Гомеля замкнул тройку сильнейших на дистанции 100 метров баттерфляем.

В чемпионате Беларуси по футболу прошли первые два матча 28-го тура. Минское «Динамо» переиграло «Слуцк» и продолжает борьбу за медали, а брестские динамовцы уступили «Городее» и лишились даже теоретических шансов на еврокубки.

Происшествия

В Барановичах мужчина застрелил собаку. Со слов подозреваемого, он хотел погладить собаку, а она укусила его за палец, поэтому он решил отомстить ей с помощью ружья.

После протеста Верховного Суда в Гомеле восстановили на работе незаконно уволенного инженера отдела безопасности движения КУП «Горэлектротранспорт» предпенсионного возраста. В пользу мужчины с ответчика взыскан средний заработок за время вынужденного прогула в размере 4743 рубля 38 копеек.

В Мостовском районе «взяли» наркодилера, распространявшего мефедрон, амфетамин, альфа-ПВП и гашиш. 24-летний гродненец, который долгое время умело конспирировал свою деятельность, успел завербовать нескольких курьеров из числа знакомых.

В Вороновском районе столкнулись школьный автобус и погрузчик. В результате были госпитализированы водитель и двое детей.

Фото: ГАИ УВД Гродненского облисполкома

В России задержали экс-директора детского лагеря в Ивановской области, которая подозревается в том, что устроила карцер для непослушных подростков. В зависимости от «преступления» дети изолировались от внешнего мира сроком от пары часов до нескольких суток. Надзирательница выпускала их только для приема пищи и в туалет.

На севере американского штата Калифорния не утихают жуткие лесные пожары. Пламя уже перешло на город Парадайс и превратила в пепел большую его часть. Дотла сгорели примерно 2000 домов.

Фото: Рейтер

Что еще почитать/посмотреть

Уже около 30 бабушек и дедушек по всей стране обзавелись приемными семьями. Кто и зачем решается на такие добрые поступки – узнавала наша корреспондентка.

Готовь сани летом, а новогоднюю елку уже в ноябре. В Минске открылся первый новогодний базар. Наш корреспондент незамедлительно отправился туда, чтобы посмотреть на предлагаемый ассортимент.

О преданности и героизме собак, кошек и прочих животных во время военных конфликтов снимают фильмы и пишут книги. Но и в мирное время братья наши меньшие нередко примеряют на себя роль спасателей: будят спящих хозяев во время пожара, защищают прохожих от грабителей или помогают найти дорогу домой заблудившимся в лесу грибникам.

Пожилая сельчанка из Быховского района купила в долг очень дорогую, но не нужную ей вещь — гидромассажную накидку на кресло. Обошлась она «всего-то» в 3260 рублей. Рассказываем, как себя вести с хитрыми торговцами, уговаривающими на презентациях купить дорогие товары.

Ну и как обойтись без новости от ученых? Российские специалисты нашли самую полезную в мире рыбу — ею оказался боганидский голец, который обитает в арктической зоне Сибири.

По традиции подготовили для вас лучшие фото недели: от авиашоу в Китае до футбольного матча в Борисове.

  Фото: БЕЛТА

Хороших выходных!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости