Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Закрытие ЧЕ по биатлону, предложение по увеличению детских пособий и условия для реформирования Минпрома. Главное за воскресенье

О том, каким было это воскресенье в информационном плане, читайте в нашем обзоре главных новостей и событий дня.

Главное

Александр Лукашенко поздравил Президента Эстонии Керсти Кальюлайд с национальным праздником — Днем независимости. «Многолетний опыт добрососедства наших стран, побратимские связи городов и регионов, прочные гуманитарные и человеческие контакты будут и дальше служить надежным фундаментом для политического диалога и укрепления торгово-экономического взаимодействия», — отметил белорусский лидер. Он также пожелал народу Эстонии мира и процветания.

Первый заместитель Премьер-министра Александр Турчин сообщил, что для прироста ВВП в 2019 году на 4% есть резервы. «Думаю, что цифра по росту ВВП в 4% — это как раз чуть выше темпов роста мирового ВВП, но достижима. Мы видим, что резервы для роста ВВП есть, и немалые. Нам нужно сделать более решительные шаги в разных направлениях, чтобы это осуществилось», — сказал первый вице-премьер. По его словам, первый шаг для повышения эффективности — нормальное корпоративное управление. 

Фото: архив БЕЛТА

Указ № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» планируется откорректировать, рассказал Александр Турчин. «Мы сейчас анализируем практику применения Указа № 222. Есть мысли этот документ подкорректировать, некоторые нормы свою актуальность утратили», — отметил первый вице-премьер.

Турчин рассказал об основных направлениях взаимодействия с бизнес-сообществом в 2019 году
Правительство нацеливает Министерство промышленности на разработку детальной политики долго- и среднесрочного развития предприятий. Об этом заявил вице-премьер Игорь Ляшенко. «Лично мое видение этого года заключается в том, что Министерству промышленности нужно разработать детальную политику долгосрочного и среднесрочного развития своих предприятий, обеспечить им поиск инвесторов и оптимизацию производственных процессов с финансовым оздоровлением. Уже после решения этой задачи можно думать над расширением Минпрома как более крупной организации — Министерства промышленной политики. Я за естественное совершенствование после достижения хороших показателей», — сказал заместитель Премьер-министра. 

Также Игорь Ляшенко сообщил, что на ОАО «Оршанский инструментальный завод» и ОАО «Завод приборов автоматического контроля» планируется разместить производства комплектующих для МТЗ и БелАЗа.

Фото: архив БЕЛТА

И кроме того, он обратил внимание на наличие на пространстве ЕАЭС неравных условий при реализации техники белорусских промышленных предприятий. По словам Игоря Ляшенко, это связано с тем, что производители в России имеют значительный объем субсидий от государства. «Договоренности сегодня видоизменяются, производители в Российской Федерации имеют поддержку — субсидирование до 25%», — сказал он. Белорусские предприятия, по словам вице-премьера, могут рассчитывать на получение такой поддержки только при условии достижения значительной степени локализации, что регулируется внутрироссийскими документами.

В Беларуси предлагается увеличить размер пособий по уходу за детьми до достижения ими трех лет, а также изменить подходы к использованию семейного капитала, исчислению страхового стажа матерям для начисления пенсий. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко. 

Также он высказал мнение, что оказание государственной поддержки при проведении процедуры ЭКО — правильный подход. По словам Игоря Петришенко, передовые медицинские разработки ЭКО используются во всех европейских странах, в том числе в Италии, Германии, Франции. Причем в Беларуси цена на такую высокотехнологичную помощь в 2-2,5 раза ниже, чем за рубежом. С 2014 года действует указ Президента, который предусматривает льготное кредитование ЭКО. «Мы проанализировали возможность оказания государственной поддержки, чтобы не брать кредит в банке. Считаю, что это абсолютно правильный подход», — отметил заместитель Премьер-министра. 

Фото: Алексей Вязмитинов

Представители туристической индустрии Пакистана с 20 по 24 февраля посетили места в Беларуси, которые могут заинтересовать туристов из их страны. В воскресенье иностранные гости после очень насыщенной программы рассказали о своих впечатлениях от увиденного. Поделились информацией о том, какой туристический продукт, связанный с нашей страной, видят для реализации на рынке Пакистана.

Чемпионат Европы по биатлону в «Раубичах» закрылся гонками преследования. В мужском пасьюте, который выиграл норвежец Тарьей Бо, представителю белорусской команды Сергею Бочарникову до пьедестала не хватило самой малости: четвертое место. А вот в женской гонке преследования Ирина Кривко завоевала серебряную медаль. Лидер нашей нынешней сборной имела 11-й стартовый номер, однако благодаря качественной работе на стрельбище (всего 1 промах) и неплохой скорости на лыжне поднялась на второе место. Белоруска уступила только россиянке Екатерине Юрловой-Перхт. По этой ссылке — интервью Ирины Кривко.

Фото: Юрий Мозолевский

Сергей Бочарников: не хватило сил на финишном круге

Антон Смольский: хочется, чтобы домашний чемпионат Европы не заканчивался

Олег Рыженков: если белорусские биатлонисты справятся с волнением, то смогут попасть в десятку сильнейших на ЧМ

Василий Лещенко: уровень соперничества в Эстерсунде будет намного выше, чем на чемпионате Европы, но в «Раубичах» можно к этому подготовиться
Отметим, что в медальном зачете этого чемпионата Европы белорусская сборная, завоевавшая две бронзы и одно серебро, разместилась на пятом итоговом месте. 

Вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) Ивор Лехотан на церемонии закрытия ЧЕ поблагодарил организаторов соревнований и обратил внимание на то, что гонки пользовались популярностью у болельщиков. А министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук в свою очередь отметил следующее: «Оценка Международного союза биатлонистов для нас важна, так как Беларуси предстоит принять еще этап Кубка мира в 2022 году. На чемпионате Европы нам удалось справиться с погодными условиями, подготовить и лыжню, и комплекс по самым высоким стандартам. Отмечу и достижения белорусских биатлонистов. Особенно меня порадовала мужская команда, которая подбирается к призовым местам. Ждем от наших стреляющих лыжников успехов уже в Эстерсунде, где в марте пройдет чемпионат мира».


Фото: Александр Кушнер


Порадовали в Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» и белорусские фристайлисты Антон Кушнир и Артем Башлаков, которые победили в первом турнире по синхронным прыжкам в лыжной акробатике. Кушнир, который в субботу, напомним, завоевал и серебро домашнего этапа Кубка мира, не скрывал эмоций: «В целом получилось эффектно. На сборах я видел, как синхронные прыжки выполняют швейцарцы. Знаю, что у американцев большой опыт в этом деле — их спортсмены часто участвуют в разных шоу, где показывают в том числе и синхронные прыжки. Мы же впервые попробовали себя в синхронных прыжках на сборе в Финляндии. Тогда я прыгал вместе с Пашей Диком, а после мы почти не касались этих программ — хватало другой работы».

Набравший в последнее время завидную форму Егор Герасимов (ATP: 161) пробился в основную сетку представительного турнира в Дубае. Во втором раунде квалификации он оставил не у дел Иржи Веселого из Чехии (ATP: 94) — 7:6, 6:4. Жаль, но самый рейтинговый на данный момент белорусский теннисист Илья Ивашко (ATP: 81) решить ту же задачу не смог. В своем поединке за выход в основную сетку соревнований в ОАЭ он уступил французу Корентену Муте (ATP: 134) — 1:6, 3:6.

Мужская сборная Беларуси по баскетболу переиграла в Минске команду Швеции в пре-квалификации чемпионата Европы-2021 (73:60), но, несмотря на победу, заняла в своей группе «А» последнее место позади шведов и датчан. Все три эти команды подошли к финишу турнира с 6 очками, но белорусы оказались ниже по дополнительным показателям. Подкосило в этом плане, конечно, крупное выездное поражение от шведов (59:87), которое наши баскетболисты потерпели в конце ноября 2018-го.

Фото: handballveszprem.hu

Брестский гандбольный клуб имени Мешкова, увы, уступил в предпоследнем матче группового этапа Лиги чемпионов венгерскому «Веспрему» (20:28). В еще одной игре в нашей группе «А» «Монпелье» проиграл на своей площадке «Барселоне» (28:36). И таким образом, судьба последней, шестой путевки в плей-офф решится в матчах заключительного тура 2 марта: БГК имени Мешкова — «Кристианстад» и «Вардар» — «Монпелье». Нашей команде надо побеждать и надеяться, что французы сделать то же самое не смогут, так как при равенстве очков они окажутся выше.

Популярное

Китайская компания Huawei презентовала на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне смартфон Huawei Mate X со складывающимся экраном, поддерживающий стандарт связи 5G. Модель поступит в продажу примерно в середине текущего года в странах, которые к этому моменту будут развивать сети пятого поколения. Стоимость устройства составит € 2,3 тыс.

Фото: ТАСС

Георгий Данелия попал в реанимацию одной из больниц Москвы с воспалением легких, режиссера ввели в искусственную кому, проинформировала в воскресенье его жена Галина Данелия. «Врачи ввели его в медицинскую кому. Сейчас проводят обследования, следят за состоянием», — рассказала она.

Три человека, которые были на борту грузового самолета Boeing 767, в субботу потерпевшего крушение в американском штате Техас, погибли. Эту информацию подтвердили в авиакомпании Atlas Air.

Фото: РЕЙТЕР

Неизвестный захватил пассажирский Boeing 737 бангладешской авиакомпании Biman Bangladesh Airlines. Сообщается, что преступник попытался взять на себя управление самолетом, который выполняет рейсы из Дакки в Дубай с промежуточной посадкой в Читтагонге. Мужчина, имевший при себе оружие, был ликвидирован в ходе спецоперации.

Число жертв отравления некачественным алкоголем в индийском штате Ассам превысило 140 человек. Как сообщил 24 февраля министр здравоохранения этого штата Химанта Бисва Шарма, еще около 300 человек госпитализированы, некоторые находятся в тяжелом состоянии.

В Ляховичском районе искали 75-летнюю женщину, страдающую болезнью Альцгеймера. По последней информации, она найдена, жива. Сейчас находится в больнице.

В Слонимском районе при пожаре на ферме спасли 20 телят
23 февраля на улице 10-й Свердлова в Витебске произошел пожар в частном доме, в результате которого погиб мужчина 1956 года рождения. Кроме того, в результате ЧП в доме повреждены потолочное перекрытие, стены и имущество. Причина пожара устанавливается. Одна из версий — неосторожность при курении.

Фото: УГАИ УВД Витебского облисполкома

В Дубровенском районе ночью 24 февраля произошло резонансное ДТП, в результате которого травмы получили два человека. 22-летний водитель BMW на 582-м километре автодороги Брест — Минск — граница России не справился с управлением и съехал в правый по ходу движения кювет. Автомобиль накатом проехал по полю еще около 150 метров и остановился только у мелиоративного канала. Все подробности — здесь.

Что еще стоит почитать

Невероятно, но факт: за полвека компьютеры уменьшились в размерах в десятки раз. Такая же метаморфоза произошла и с программным обеспечением. Сегодняшние компьютеры и компьютерные программы способны хранить и анализировать огромный объем информации. Качественно и быстро. А еще быть нам помощниками во многих отраслях экономики. О том, в чем нам помогает космическая информация, о будущем ИТ-страны, ДНК-идентификации и искусственном интеллекте рассказал генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Александр Тузиков.

Фото: Владимир Шлапак

В среднем около 1-2% взрослого населения развитых стран страдает хронической сердечной недостаточностью. В возрасте старше семидесяти лет такое состояние встречается в 10% случаев, половина таких пациентов умирает в течение пяти лет после диагностики заболевания. Статистика неутешительная, но современные технологии позволяют продлить жизнь пациентов-сердечников и сделать операции менее травматичными. Наш корреспондент подробно ознакомилась с миниинвазивными рентгенэндоваскулярными методами, которые применяют специалисты РНПЦ «Кардиология» для лечения своих пациентов.

Несколько дней назад умер Карл Лагерфельд — один из самых эпатажных модельеров современности. Последняя воля его была также оригинальной: на наследство претендует его обожаемая кошка Шупетт. Лагерфельд шесть лет назад даже говорил о желании жениться на ней, но это так же невозможно, как и Шупетт — получить часть его многомиллионного состояния, законы Франции против. Скорее всего, создадут специальный фонд и назначат кошке опекуна. Сути спора это, впрочем, не меняет: не слишком ли — так одаривать домашних питомцев? Совсем миллионеры слетают с катушек? Или в нашем мире все настолько переменилось, что ни закон, ни общественное мнение, ни вековые традиции в наследственном деле никому не указ?

Очень немногие сегодня помнят Минск таким. Хотя каждый минчанин и гость столицы (рядом вокзал) хоть раз да мерил шагами эти улочки, изменившиеся сегодня до неузнаваемости. Для любителей спорта и футбольных болельщиков улица Кирова и вовсе место почти святое — летом нынешнего года исполнится 85 лет с тех пор, как стадион «Динамо» впервые открыл свои ворота для спортсменов и зрителей. Случилось это 12 июня 1934 года

Фото: Иван Яриванович

Забияками испокон веков называют любителей затевать склоки и потасовки. Про это знают все. О деревне Забияка, где побывали наши журналисты, знают гораздо меньше. Мы расскажем. Но сразу должны предупредить: к юмору о хулиганских склонностях местные жители относятся не очень. Люди здесь добрые, мудрые и немало повидавшие на своем веку.

Всего хорошего!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...