Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В деревне Круглянского района, которую выбрали в качестве перспективной для развития, закрывается школа

Закрыть нельзя учиться

С ПРИСОЕДИНЕНИЕМ совхоза «Шепелевичи» в 2004 году к более крепкому ЗАО «АСБ-Агро Тетерино» жизнь в одноименной деревне, где проживает почти три сотни человек, как это обычно бывает в таких случаях, не остановилась. Возможно, повлиял тот факт, что здесь находится «градообразующее» предприятие — ГЛХУ «Тетеринское», в котором работает около 170 человек. В Шепелевичах сохранился клуб-библиотека, есть три магазина, школа. Пока… Дело в том, что ее собираются закрывать. 31 ученик, 11 воспитанников детского сада... Местные не согласны и приводят аргумент: умрет школа, а следом и вся деревня. В этом свете странным кажется и вот какой факт: в районе определились с тремя перспективными населенными пунктами, которые хотят преобразовать в так называемые деревни будущего. Среди них, помимо Грибино, Кручи, и сами Шепелевичи. Возникает резонный вопрос: возможно ли будущее без прошлого?


Идеи есть. Дело за их воплощением

Сравнивать положение дел до реорганизации совхоза с нынешним состоянием сельчане не стремятся: говорят, другие времена — другие нравы. Понятно, что еще в начале 80-х годов деревня в 25 километрах от Круглого была больше — рабочие места под боком, много молодежи. Дмитрий Павлов примерно в это
время прибыл молодым специалистом в совхоз:

— В Шепелевичах оказались вместе с супругой после сельхозтехникума. Красивая, ухоженная деревня. От хозяйства получили дом, стали обживаться. Работал зоотехником, постепенно стал подниматься по карьерной лестнице и дорос до директора. За эти годы всякое бывало: плохие урожаи, нехватка кормов… Нужно учитывать, что у нас в основном песчаные земли, поэтому хороших показателей добиваться сложно. Но работали во всю силу. В совхозе было пять МТФ и свиноферма, неплохой машинно-тракторный парк, считались одним из самых больших хозяйств.


У библиотекаря Нины Антоновой архивных материалов о родной деревне наберется на целую энциклопедию. В одной папке история края, в другой — этапы развития Шепелевичей. Есть сведения и по совхозу, который, судя по документам, пика достиг в 60—80-е годы, когда активно шло строительство жилья и сельхозобъектов. Перебираем черно-белые снимки. На одном из них, 1958 года, деревянные здания фермы и красного уголка — места сбора доярок и пастухов, на другом — кирпичная контора. Кстати, примерно в этот период открываются и важные для деревни социальные объекты — больница, клуб, школа.

Не случайно, думается, после присоединения в Шепелевичах стал меняться уклад жизни — закрылись аптека, почта, в Тетерино переехал и сельсовет, а его здание приспособили под библиотеку и клуб. Тем не менее здесь почти 190 человек трудоспособного возраста, задерживается молодежь. Не так давно, например, молодой сварщик, который работает в ЗАО «АСБ-Агро Тетерино», получил новый дом и уезжать из родной деревни не намерен.

Председатель Тетеринского сельсовета Надежда Еремина, в зоне ответственности которой 27 деревень, считает, что у Шепелевичей есть будущее:

— У нас своеобразный ягодно-грибной край, поэтому в сезон для людей всегда найдется работа. В деревне есть неиспользуемые объекты, местная жительница уже спрашивала, можно ли один взять в аренду и открыть мини-пекарню. К тому же в округе шикарное озеро Хотомле, памятник природы местного значения — чем не старт для агротуризма? Идей полно, главное, не сидеть на месте и начать их реализовывать.

Библиотекарь Нина АНТОНОВА.

Правда, сейчас хватает и более насущных вопросов: местные жители обеспокоены закрытием школы. Считают, что о перспективах деревни в таком случае рассуждать бессмысленно.
В районе 9 деревень, которые некогда были центрами колхозов. На территории района 6 сельских и 2 городские школы.
Катастрофическая численность

Типовое здание 1961 года, которое не меняло свой внешний облик, считай, с постройки, отыскать нетрудно. Кирпичная двухэтажка почти в центре деревни рассчитана как минимум на 500 учеников. Но сегодня их всего 42, хотя в прошлом учебном году было за 50.

Родители и педагоги хотят, чтобы школа жила!

Директор Шепелевичского УПК детский сад — средняя школа Оксана Дерунова в должности четыре месяца, но в курсе последних событий:

— В прошлом учебном году были ставки социального педагога, педагога-организатора, психолога, секретаря. Когда детей стало меньше, автоматически эти должности сократились. Для школы такая численность, конечно, катастрофическая. Да, в ближайшие четыре года прибавки учеников не ожидается, но нет и стремительного падения. В следующем году, например, должны учиться 47 человек, столько же и в 2020-м. На протяжении трех лет будут ребята, которые пойдут и в детский сад, и в первый класс. Но есть нюанс: сейчас у нас три класса с одним учеником, один — с двумя, нет первого и седьмого классов. Как руководитель понимаю: смысла в школе здесь нет. Для педагогов такое мнение болезненное, но детям нужны условия — нормальные по наполняемости классы.

Шепелевичский УПК детский сад — средняя школа.

Если школу закроют, ребят планируют возить в соседнее Тетерино. Там 126 учеников, и понятно, что шепелевичским ребятам гораздо интереснее общаться со сверстниками.

Родители и педагоги так, правда, не считают. На встрече с журналистом, куда пришли около трех десятков человек — родители и учителя, техперсонал, — высказали свои аргументы. Учитель географии Валентина Черняева:

— В школе 16 лет была завучем, отдала ей 30 лет. Ее судьба мне небезразлична. Стараемся давать детям неплохое образование. По итогам 2017—2018 года стали первыми среди сельских школ по количеству дипломов на районных предметных олимпиадах, в прошлом году заняли призовое место на районной олимпиаде по финансовой грамотности. По тем же результатам ЦТ мы ничуть не хуже других учреждений.

Тетеринский УПК детский сад — средняя школа.

Закрытие, по словам присутствующих на собрании, ударит по всем. В первую очередь по детям. Если от Шепелевичей до Тетерино 15 километров, то от Бовсевичей — самой дальней точки маршрута, откуда подвозится ребенок, — все 23. Дороги, по словам мамы Оксаны Шахновой, зимой не всегда в идеальном состоянии:

— До Тетерино и Круглого по утрам дорогу чистят нерегулярно. По деревне хуже — бывают случаи, когда люди не могут получить газовый баллон, машина не проходит. Получается, детям придется гораздо раньше вставать. Сейчас наш водитель выезжает в 8.00 и уже в 8.40 привозит детей, которые живут в Бовсевичах и Смогиловке, в школу. Дорога же до Тетерино будет составлять 40 минут, а с учетом погоды еще больше. А как же «Требования для учреждений общего среднего образования», в которых прописано, что в случае подвоза учащихся в городах и сельских населенных пунктах радиус транспортной доступности учреждений образования не должен превышать 30 минут?
«В Шепелевичах три класса с одним учеником, один — с двумя ребятами, кроме этого, нет первого и седьмого классов. Детям не интересно, они не развиваются».
Предложения, от которых проще отказаться?

Еще одна спорная ситуация — трудоустройство 14 учителей, 15 человек техперсонала, двух сотрудников в декретном отпуске. Особенные обстоятельства у завхоза Натальи Атроховой, которая после смерти родителей племянника шесть лет воспитывает его. Переживает, что, если останется без работы, его могут забрать. С закрытием школы новое место нужно будет искать и четверым истопникам. Пока работы в районе для них нет, по крайней мере для педагогов. В школе считают, что пенсионеров тут же спишут со счетов — а это три учителя и два технических работника. «Остальных распределят кого куда: иными словами, сделают такие предложения, от которых нам проще будет отказаться, — считают учителя. — Ездить в другие школы, где полные ставки отсутствуют, невыгодно. Автобус из Шепелевичей ходит два раза в неделю — по средам и пятницам. Поэтому добираться на общественном транспорте не сможем. На своем — накладно. С закрытием школы останемся без средств существования».

Занятия у первоклассников в Тетеринской школе.

На Тетеринскую школу рассчитывать тоже не приходится: там 26 педагогов и 19 человек технического персонала — полный штат.

— Знаю, что в Минском районе есть школа, где гораздо меньше детей, — снова берет слово Оксана Шахнова. — Но ее закрывать не собираются — надеются, что в агрогородок приедут люди, повысится рождаемость. Если вопрос решится не в нашу пользу, разве из молодых кто-то тут останется? Кто-то приедет? Мы так обрадовались, когда Президент объявил Год малой родины. Думали, дела пойдут в гору. Но нет… Закроют школу, деревня умрет.

В соседнем Белыничском районе, приводит пример одна из мам, есть базовая школа, где 33 ученика: «Выходит, что и жить экономически невыгодно — еще раньше закрыли почту, аптеку, сельсовет объединили с Тетеринским, библиотеку с клубом. В амбулатории врача общей практики нет, лишь помощник, который не в праве даже больничные выдавать. За ними ездим за 30 километров в Круглое. Для полноты картины останется закрыть только учреждение образования».

Решение еще не принято

У районной власти свое видение ситуации. Шепелевичи, как Грибино и Круча, напомним, в списке перспективных. Заместитель председателя Круглянского райисполкома Анжела Лукашевич поясняет, что это понятие совсем не подразумевает нерациональное расходование бюджетных средств:

— Нужно поддерживать деревню в нормальном состоянии, именно поэтому и включили Шепелевичи в такой список. Здесь планируем произвести текущий ремонт некоторых зданий, отремонтировать дороги, чтобы без проблем могли проехать машины почты и газа, другие службы. Плюс постоянно ищем инвесторов, которым бы понравился населенный пункт с точки зрения ведения бизнеса. В деревне Павловичи, например, здание бывшего детского сада выкупил фермер и переоборудовал под банкетный зал. В Ольшаниках индивидуальный предприниматель из Могилева приобрел здание начальной школы и готовит его для открытия швейного производства на 15 рабочих мест. В Шепелевичах есть потенциал, но местные жители тоже должны проявлять активность.

По поводу обеспечения медработниками Шепелевичской АВОП ситуация не такая категоричная. Действительно, сейчас здесь только помощник врача, основной медработник в декретном отпуске. Но люди не отрезаны от медпомощи — раз в неделю к сельчанам приезжает врач из Тетеринской амбулатории.

По школе, дополняет Анжела Александровна, решение еще не принято: «Вопрос обсуждается уже лет пять. Хотели закрывать школу и в прошлом, и в позапрошлом году. Но тогда прекратило работу учреждение образования в Грибино. Сейчас ни с одной школой района нет проблем в части подвоза, не допущено ни одного сбоя. В дошкольные учреждения доставляем на занятия 56 человек, в каждую из школ района — 383. В случае с Тетерино тоже наладим механизм. В Бовсевичи за ребенком автобус будет приезжать немного раньше — в 7.50».

С прицелом на качество образования

Начальник отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома Марина Токарева приводит и свои доводы:

— Для нормального функционирования нужно, чтобы в классе было не менее пяти человек. Да, сколько бы лет ни держалось общее количество учащихся на одном уровне, обеспечить такую наполняемость классов невозможно. Если взять чистые цифры, то содержание одного ученика в Шепелевичах в 11,5 раза дороже, нежели в других школах. В прошлом году, для сравнения, в 7,4 раза. На ребенка в Шепелевичах при нормативе в 950 рублей в год расходуется около 10 958 рублей, общее содержание школы — 380 тысяч рублей. Но дело не только в этом. Мнение, что оптимизация проводится исключительно в целях экономии средств, к сожалению, самое распространенное. Предлагаю посмотреть на это с позиций качества образования. И это не только результат обучения, но и среда, которая гарантирует, что ребенок получит комплексное развитие.
Ученики 11-го класса Тетеринской школы осваивают компьютерные технологии.

Если в классе всего один или несколько учеников — это вовсе не гарантирует, что дети достигнут в учебе особых успехов. Потому что, во-первых, результативность обучения зависит от профессионального уровня как каждого конкретного педагога, так и вообще педагогического коллектива, от материально-технической базы школы: наличия учебного оборудования, возможности использовать информационно-коммуникационные ресурсы и так далее.

Рабочие места, и это районные власти несколько раз обсуждали на встречах с коллективом школы, окончательно не определены. Действительно, вакансий педагогов в районе пока нет. Но это логично — к сентябрю старались полностью укомплектовать штат во всех школах.

— Варианты продумываем, есть наметки, куда можем устроить учителей, — прикидывает Анжела Александровна. — В любом случае людей на улице не оставим. В некоторых школах учителя уходят на заслуженный отдых, кто-то — в декрет, эти места будем предлагать. В Круче, например, последний год работает физик. Такие варианты периодически появляются.

ЗАКРЫТИЕ в деревнях малокомплектных школ всегда очень болезненно, причем как для самих детей и их родителей, так и для педагогов. Все-таки школа остается образовательным и культурным центром жизни сельчан. Но стоит ли в случае с Шепелевичами цепляться за соломинку? Вопрос остается открытым. Вот когда примут окончательное решение, тогда и расставим запятые в заголовке статьи, написанной явно в защиту Шепелевичской школы...

Комментарий начальника главного управления образования Могилевского облисполкома Владимира РЫЖКОВА:

— Алгоритм в случае с закрытием малокомплектной школы следующий: сперва документы с обоснованием передаются в управление образования области, затем в Министерство образования. Вопрос обычно рассматривается до конца года. Если специалисты, исходя из конкретной ситуации, делают вывод о нецелесообразности существования учреждения образования, исполком по Кодексу об образовании на месте и принимает соответствующее решение. Технически все прорабатывается обычно до 1 сентября — решить все вопросы с подвозом, устроить педагогов на новые рабочие места. Ключевыми становятся такие факторы, как количество учеников, расстояние подвоза, перспектива развития населенного пункта, его статус — агрогородок это или деревня, центральная усадьба. В случае с Шепелевичами решение еще не принято. Ведь закрытие школы не самоцель: в первую очередь дети должны учиться в конкурентной среде, а когда в классе один человек, достичь этого невозможно.

bizyk@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...