Закружила метель в октябре

Усилился ветер, осадки стали выпадать не только в виде дождя, но и мокрого снега. Местами закружила метель, а на дорогах появилась коварная гололедица.

Глубокий атлантический циклон, который назвали красивым женским именем «Вероника», существенно ухудшил погоду в нашей стране

Усилился ветер, осадки стали выпадать не только в виде дождя, но и мокрого снега. Местами закружила метель, а на дорогах появилась коварная гололедица.

В истекшие трое суток по республике наблюдались сложные погодные условия. Повсеместно прошли осадки в виде мокрого снега и дождя. Наибольшее их количество выпало в Костюковичах — 34, Славгороде и Мстиславле — по 29 миллиметров. На большей части республики образовался снежный покров. По данным на 29 октября, высота снега колеблется от 1 до 11 сантиметров, как в Витебске.

Первые дни стартовавшей недели, по прогнозам синоптиков, ожидаются с температурой до минус 3—4 градусов днем и ночью. Дневная оттепель прогнозируется с 1 ноября. Ну а в последующие дни теплые воздушные массы сохранят положительную температуру и ночью.

Может образоваться неустойчивый снежный покров. По предварительному прогнозу, в эти дни ночные температуры воздуха местами могут понижаться до 8—10 градусов мороза, что опасно для неубранной сельхозпродукции.

Так, 30 октября погодные условия на территории Беларуси определит циклон с центром над северо-востоком Украины. На большей части территории пройдут снег и мокрый снег. На юго-востоке снег с дождем, слабый гололед, днем местами сильные осадки. Во многих районах страны на дорогах гололедица. Местами туман.

31 октября погоду обусловит атмосферный фронт, перемещающийся с территории Польши. И во многих районах пройдет кратковременный мокрый снег, по юго-западу с дождем. Температура днем от минус 3 по северо-востоку до плюс 5 по юго-западу.

1 ноября республика будет находиться на западной окраине антициклона с центром над северными районами Украины. Местами ожидаются небольшие осадки (мокрый снег, дождь), туман, гололед. Ночью и утром на отдельных участках дорог гололедица. Температура днем от минус 1 до плюс 6.

В последние дни агрометеорологические условия для проведения уборочных работ складывались в основном удовлетворительно. По последним данным наблюдений, верхний 10-сантиметровый слой почвы на большей части Беларуси хорошо увлажнен. Переувлажнение сохраняется на некоторых участках с тяжелыми по механическому составу почвами на северо-западе Витебской области, что затрудняет здесь проведение уборочных работ.

На дорогах республики ожидается сильная гололедица. Лед и снег способствуют пробуксовке колес и заносам автомобиля, что в большинстве случаев может привести к ДТП.

Лариса ЖИЛУДЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?