Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Насчет вальса не волнуюсь: я окончила хореографический класс». Ольга Баравик из Гомеля готовится к Республиканскому балу выпускников

Закружатся в вальсе

«Кто хорошо учится, тот еще лучше танцует», – скажем мы, перефразировав известную фразу, и окажемся полностью правы. Через несколько дней Республиканский бал выпускников соберет тех, кто за университетские годы отлично проявил себя в учебе, спорте и общественной деятельности.


Среди участников бала и Ольга Баравик, выпускница Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. Девушка окончила вуз по специальности «геология и разведка месторождений полезных ископаемых» и получила образование инженера-геолога. И хотя эта профессия считается преимущественно мужской, другого варианта развития своей карьеры Ольга не видела:

– Давно знала, что буду инженером-геологом. Мне всегда нравилось открывать новое, неизвестное, что-то строить и искать, моя нынешняя профессия полностью позволяет реализоваться в этом.



Оля приняла взвешенное и осознанное решение, ведь с таким набором сертификатов ЦТ пройти можно было только на эту специальность:

– Сдавала белорусский язык, физику и географию. Если бы не прошла на свою специальность, не прошла бы никуда. Очень рада, что тогда у меня все получилось! Ведь с моей квалификацией можно работать и с полезными ископаемыми, и, например, в строительстве. 


Тем не менее, Ольга решила связать жизнь с разработкой месторождений полезных ископаемых:

– По распределению иду работать в ОАО «Беларуськалий». Я уже готова приступить к своим обязанностям, хочется как можно быстрее освоиться и войти в курс дела. 

За время учебы Ольга Баравик добилась немалого: стала председателем профбюро студентов геолого-географического факультета, стипендиатом совета университета, получила стипендию Федерации профсоюзов Беларуси:

– В эту организацию вступила еще на первом курсе. При спонсорской помощи профсоюза устраивали универ­ситетские праздники: «Мис­тер университет», «А ну-ка, перво­курсник» и другие. Помню, как в преддверии Дня матери и 8 Марта разносили открытки женщинам. Им было очень приятно!


Немало времени и сил Оля уделяла научно-исследовательской деятельности: была членом студенческой научно-исследовательской лаборатории «Геолог», опубликовала семь научных работ:

– Мне нравилось заниматься наукой, участвовать в конференциях. Особенно в тех, которые проводил наш факультет. Мы даже принимали гостей из других стран. Это очень интересно! 

Студентке повезло и с группой. Ребята собрались сплоченные и дружные: 

– У нас училось только две девушки, но и в мужском коллективе мне было комфортно. Парни всегда поддерживали, помогали. А еще интересно проходила практика! Первые два курса мы всей группой «выбирались в поле» (за черту Гомеля и к водным объектам), последние – работали на ПО «Белоруснефть». Накопили много полезного опыта.


К балу Оля подготовила длинное пудрово-розовое платье с шифоновой накидкой и подобрала к нему туфли:

– Платье сдержанное, но очень красивое. Думаю, как раз для такого случая! Насчет вальса не волнуюсь: я окончила хореографический класс в музыкальной школе. К тому же танцевали его и на выпускном вечере. 

Оля с радостью бы носила платья и в повседневной жизни, но будущая профессия, как ни крути, влияет на выбор одежды:

– В последнее время перешла на спортивный стиль. Удобно и комфортно. Хотя, конечно же, хочется чувствовать себя красивой не только на балу. Постараюсь и на работу подбирать стильные, интересные наряды.

КСТАТИ

Благодарность Президента за плодотворную научно-педагоги­ческую деятельность, значитель­ный личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов, развитие творческих способностей талантливой молодежи объявлена преподавателям вузов. Соответствующее распоряжение подписал Глава государства Александр Лукашенко. Также в соответствии с распоряжением Бла­годарность Президента за отличные успехи в учебе и активную общественную деятельность объявлена студентам и курсантам высших учебных заведений.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ