Закрутили доброе дело

Сбор пластиковых крышек и оказание помощи детям — минская команда связала экологию и благотворительность воедино

За год на минских свалках оказывается более 800 тонн пластиковых крышечек. По стране — около 4 тысяч тонн, стоимость которых, представьте, 800 тысяч долларов! И это крышки от всего: молока, детского питания, шампуней, воды, зубных паст и другого. А ведь весь этот пластик готов послужить доброму делу — его сбор и переработка может позволить сохранить детские жизни, помочь в реабилитации людям с проблемами здоровья. Корреспондент «Р» узнала, как одно и другое взаимосвязаны.

Собирать крышечки легко: можно складывать дома в вазу, в офисе всем коллективом в коробку, а после принести собранное добро в универмаг, где стоит контейнер.
В минском гипермаркете на улице Жиновича, 7 на входе стоит привычный контейнер по сбору отработавших батареек — к этому мы давно привыкли, не так ли? Но есть тут и еще один, новенький — для сбора пластиковых крышек от бутылок из-под напитков, упаковок тетрапак и дойпак, от бытовой химии и даже пластиковых яиц от «Киндерсюрпризов», упаковки от линз. Установила его собственными силами и средствами торговая сеть в поддержку социально-экологического проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки». Наталья Кунцевич, главный инициатор проекта, сегодня пришла сюда с волонтерами и неравнодушными людьми — рассказать посетителям магазина о том, почему так важно сортировать крышки.

— Еще год назад я работала ведущим юристом в строительной компании, а в свободное время занималась благотворительностью. Отдавала свои деньги на лечение деток с тяжелыми заболеваниями, помогала в организации и проведении акций по сбору средств для них, — Наталья Кунцевич вспоминает, как зародился ее проект. — Но поняла, что этого недостаточно. Нужно помогать более масштабно и эффективно. И тут узнала историю студента факультета стоматологии Эгейского университета Кусхтрима Ахмети из Турции.

Дело было в 2011 году: студент заметил на улице женщину, которая несла на спине больного ребенка — денег на инвалидную коляску у нее не было. Он обратился к декану факультета с предложением о создании акции «Голубая крышечка»: собрать пластиковые крышки, отдать на переработку, а на вырученные деньги купить коляску. Уже через 3 месяца количества проданных крышек хватило на ту самую коляску. СМИ оповестили об этом весь мир. И что же? Сейчас 44 страны проводят у себя эту акцию, собирают средства на лечение, реабилитацию детей и взрослых. Наталья также взялась за реализацию такого проекта у нас.

— Каждая страна выбирает свое направление: например, в Испании и Германии на вырученные деньги приобретают вакцины против полиомиелита, в Австрии — покупают игрушки для малышей из малообеспеченных семей. Наша команда для начала будет помогать в приобретении средств реабилитации,
колясок для детей. Надеемся, когда «крышечное» движение у нас расширится, мы сможем помогать больше, — Наталья Кунцевич прерывается, потому что пришли люди, которые принесли с собой пятилитровую тару и коробку крышечек. Это семья Садовских. Мама Надежда и дочка-третьеклашка Маргарита пришли из своей гимназии № 1 имени Ф. Скорины. Учительница услышала о проекте и предложила ребятам собирать крышечки.

— И детям эта идея очень понравилась! — Надежда показывает груз, который 8-летняя Маргарита с удовольствием забрасывает в большой контейнер. А покупатели уже с интересом наблюдают за процессом и на выходе задают вопросы, берут флаеры «Новая жизнь в обмен на крышечки» домой для изучения.

К слову, Маргарита пишет научную работу о переработке крышек с кодами 02, 04, 05. Это те крышки, что мы используем. Если видите под крышкой коды в треугольниках из стрелок 02, 04, 05, значит, их можно сдать. А если их не сортировать, что будет? Они будут разлагаться 5 тысяч лет.

Пока Надежда и Наталья раздают буклеты, в дверях магазина появляются новые помощники. Вот Елена, она работает на станции скорой медицинской помощи. Только закончилась ее смена, как она пришла помогать раздавать буклеты. Всего же в команде Натальи Кунцевич сейчас 7 основных организаторов инициативы, 25 волонтеров и почти сотня активных участников. Контейнеры по сбору крышечек начинают появляться не только в школах, садах, гипермаркетах и универмагах Минска, но и в регионах. На этой неделе во время международного Вишневого фестиваля контейнер появился на главной площади в Глубоком, собирают крышки в Сморгони, Гомеле, Речице, Вилейке, Пинске, Лиде и других городах страны. Список постоянно растет! Когда будет собрано большое количество этого пластика, его перевезут в Минск. Поддерживают проект также и представители некоторых транспортных компаний, они согласны в случае необходимости на безвозмездной основе посодействовать с доставкой. Команда уже нашла нежилое помещение для хранения крышек, технику для взвешивания. Еще предстоит изыскать финансирование на приобретение контейнеров для сбора крышек, биг-бегов для их транспортировки и многое иное.

— Наш проект не только социально-экологический, но и волонтерский, поэтому реализуется командой в свободное от работы время за счет собственных сил и средств. На данный момент мы заканчиваем с юридическими формальностями, предусмотренными законодательством для надлежащего осуществления деятельности в сфере обращения с отходами, чтобы реализация социально-экологического проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки» велась на законных основаниях.

Как, куда отправляются крышки, сколько собрано средств, полученных от продажи крышек, и что на них купят (средства реабилитации, инвалидные коляски, медикаменты), можно будет увидеть в отчетах в соцсетях на страницах проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки». Увы, благотворительность — дело тонкое, и некоторые на нем пытаются спекулировать. Так, Наталье неоднократно звонили, предлагали забирать крышечки и «отстегивать» процент на добро, а остальные деньги забирать себе…

— Мы некоммерческий проект и хотим помогать детям, а не бизнесу. В нашей стране около 565 тысяч взрослых и детей с инвалидностью, на лечение которых не всегда хватает финансирования, — Наталья Кунцевич приводит серьезный аргумент. Разве после этих слов сложно открутить крышку и бросить ее в контейнер?

kasel@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...