Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Большая польза от мелочи. Зачем Наталья Кунцевич уже полтора года собирает крышечки?

Закрутила доброе дело

Каждый год жители нашей страны выбрасывают около 4000 тонн пластиковых крышек. Юрист из Минска Наталья Кунцевич подсчитала, что, если их переработать, можно получить не менее 800 тысяч долларов в эквиваленте. Полтора года назад она запустила проект «Новая жизнь в обмен на крышечки», благодаря которому дети с тяжелыми заболеваниями получают специальные коляски, аппараты для дыхания и лекарства.

К сбору крышек уже подключились более 350 учреждений образования, 200 предприятий и магазинов в 60 городах и поселках. Сейчас в проекте задействовано полсотни волонтеров. А начиналось все с пяти человек, среди которых были сестра Натальи Светлана и приятельницы Елена, Анастасия, Александра:

– Мы разослали около трех тысяч предложений на предприятия и в учебные заведения страны с предложением подключиться к проекту. Одни ничего не отвечали, другие присылали ответ в стиле «да, мы всецело вас поддерживаем, удачи», третьи открытым текстом говорили: «У вас ничего не выйдет». К счастью, были и те организации, которые вселяли в меня веру, что все получится. Они установили в своих офисах контейнеры для сбора крышечек и пообещали рассказать о нас партнерам.

Помогать детям Наталья начала задолго до того. Как только окончила юрфак Белорусского государственного университета и устроилась на работу, передавала для благотворительных лотерей косметику для розыгрыша, вместе с подругой пекла и продавала капкейки, а деньги направляла на добрые дела. Туда же уходила и часть зарплаты:

– Никогда не умела жертвовать рубль или два. Мне казалось, что если пожертвую такую мелочь, то буду винить себя в малодушии. Хотя все и говорят, что важен даже рубль. По опыту сборов знаю, что они «закрываются» не за счет тех, кто выгребает мелочь из кошелька, а за счет тех, кто кладет по 100–200 рублей.

Мысли глобально, дейст­вуй локально – этим принципом руководствовались волонтеры, когда выстраивали стратегию. Чтобы не распыляться сразу на всю страну, решили начать продвижение проекта с Фрунзенского района Минска: ходили по школам с лекциями о важности инициативы, встречались с руководством супермаркетов и предлагали установить контейнеры.

– Многие торговые объекты были готовы выделить нам площадь для боксов, но они не хотели брать на себя их изготовление, потому что это достаточно дорого (те домики, которые мы устанавливаем сейчас, обходятся почти в 300 рублей). Лишь одна торговая сеть проспонсировала изготовление десяти цилиндрических контейнеров, которые вмещают до 35 килограммов крышечек. И если первое время они пустовали, то сейчас наполняется буквально за две недели. Постепенно о нас узнают.

Со временем Наталья нашла ремесленника для разработки дизайна и изготовления домиков из фанеры. Десятки контейнеров уже разъехались по
крупным городам. Материалы и работу мастера оплачивала из собственного кармана. Но кроме денег юрист вложила в проект душу. Наталья посчитала, что на реализацию идеи потратила 2500 часов:

– Время – это самый ценный ресурс, который у меня есть, ведь я востребованный юрист и мама маленькой Яни, которая постоянно требует моего внимания. Конечно, мне нравится заниматься благотворительностью, но это не основной вид деятельности, а хобби. Не могу оставить компанию, в которой сейчас работаю, потому что иначе у меня не будет денег на то, чтобы арендовать офис для учреждения «СоциоЭкоЦентр» (под таким названием зарегистрированы волонтеры), колесить по городу и опустошать контейнеры. Только на топливо нужно 150 рублей в месяц. И это если ездить по маршруту супермаркет – склад. Так как мой номер телефона размещен на всех контейнерах, мне часто звонят с просьбой приехать забрать «пластик» из дома. Объясняю, что у нас нет курьерской службы и в штате только волонтеры. Если начинают шантажировать, мол, тогда отправим крышки в мусорку, срочно ищу добровольцев, которые заберут сырье. Кстати, играть на моей слабости научилась и дочка: если, например, на прогулке Яня плохо себя ведет, и я на нее злюсь, она тут же приносит мне крышечку в знак извинения.

В каждом крупном городе у проекта есть волонтеры. Их задача – опустошить контейнер, вымыть и отсортировать крышечки, ведь в зависимости от маркировки («02», «04», «05») они поступают на разные линии переработки. Сейчас Наталья сотрудничает с заводом в Минской области и ведет переговоры с предприятием в Гомельской области:

– Оно принимает неотсортированное сырье. Так гораздо удобнее, ведь у нас нет специального оборудования. Волонтеры вручную раскладывают крышки по разным стопкам. Например, моя мама, которая помогает мне в Лиде, в этом году уже перебрала 1,5 тонны.

После того как волонтеры отсортировывают крышечки, передают их в Минск. С доставкой помогают транспортно-логистические компании. Все собранное сырье поступает на склад, где ожидает своей очереди на переработку, ведь завод принимает минимум по две тонны.

Помощь от «Новой жизни в обмен на крышечки» уже пришла Грише Долгих. Ему собрали более 2500 руб­лей на покупку противосудорожных лекарств и прогулочной коляски для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В течение нескольких месяцев волонтеры приобретут коляску и для Леши Семешко.

ЦИФРЫ «ЗН»

Подобные проекты запущены в 44 странах. В Германии 50 миллионов крышек превратились в 100 тысяч вакцин от полиомиелита для детей из Нигерии. В Испании – в миллион евро на медицинское оборудование для 139 малышей. В Украине собрали 21 тонну на протезы для ветеранов войны. В Нидерландах крышки помогают строить научный центр по исследованию детской онкологии. В Австрии за крышки приобретают игрушки для детей из малообеспеченных семей.

odubrovsk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...