Закройте кран, если он вам не нужен

или как сэкономить до 40 процентов воды в каждой квартире

Уже пятнадцать лет я с семьей живу в фамильном доме своего деда. В нашем «особняке» нет системы слива, поэтому мы очень часто используем воду, за которую в последнее время, кстати говоря, приходится не так мало платить. Скажите, является ли выгребная яма канализацией? Какие нормы потребления воды в частном доме, оборудованном душевой кабиной, умывальником, мойкой, стиральной машиной и газовым котлом для отопления?

Илья КОРОЛЬЧУК

Мядельский район

Комментирует начальник ЦРП «Водосбыт» УП «Минскводоканал» Виталий ГАПАНОВИЧ:

— Норма на одного человека потребления воды в частном доме составляет 250 литров в сутки, с учетом канализационной системы. 180 литров — суточная норма использования только холодной воды в доме, без каких-либо подогревов. Ну и, наконец, нормально будет «пролить» 100 литров без учета канализации.

У нас тарифы совсем небольшие. Например, в Москве, Санкт-Петербурге тариф на воду и канализацию в переводе на белорусские рубли составляет порядка 15—18 тысяч. Мы подсчитывали: можно сэкономить до 40 процентов воды в каждой квартире. В минуту из крана выливается от 7 до 12 литров воды. В конце концов, закройте кран, если он вам не нужен!

Действительно, если в доме нет системы слива, используют «выгребную яму» — сооружение гидроизолирующего типа, которое предназначается для сбора отходов и вод. Таким образом люди находят выход из ситуации, в которой невозможно установка центральной канализации. «Выгребная яма» — своеобразная канализационная система, за которую даже не нужно платить.

Кстати

Там, где стоят счетчики на воду, расчет осуществляется исходя из того, сколько человек зарегистрировано в доме. Если в квартире никто не прописан, придется выплачивать всю стоимость воды по полному тарифу.

Подготовил Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости