Закрепим физкультработников за сельсоветами

В этой программе большой «кусок» уделен спорту в глубинке: кадрам, финансированию, строительству объектов и так далее. Пришло время оглянуться, оценить масштаб проделанной работы. За каждым пунктом — миллионы рублей, а главное, старания многих людей. Но здоровье нации того стоит!

Специалисты Минспорта подводят предварительные итоги выполнения Госпрограммы возрождения и развития села на 2005—2010 годы.

В этой программе большой «кусок» уделен спорту в глубинке: кадрам, финансированию, строительству объектов и так далее. Пришло время оглянуться, оценить масштаб проделанной работы. За каждым пунктом — миллионы рублей, а главное, старания многих людей. Но здоровье нации того стоит!

Главной нашей заботой стал пункт о повышении заработка инструкторам, тренерам, работающим в сельской местности. Ведь, согласитесь, как ни говори о патриотизме и возможностях самореализации, вопрос о том, сможет ли такой человек прокормить семью, полноценно жить на свою зарплату — венец всему. Поэтому к 1 декабря 2010 года зарплата специалистов, взращивающих на селе будущих спортсменов, будет эквивалентна примерно 750—800 долларам США. Это большая нагрузка для всех видов бюджетов, но своя ноша не тянет. Более того, мы хотим увеличить количество тренеров и преподавателей различных спортдисциплин. На создание новых рабочих мест выделено 26 миллиардов рублей. Но люди не могут работать посреди «голого поля»: на инфраструктуру «подбросят» 40 миллиардов рублей. Таким образом, к концу года по стране физической культурой более или менее регулярно будут заниматься тысячи людей — до 15 процентов сельчан. Сейчас эта цифра равна 14,1 проц. Отдельной строкой «идут» учащиеся школ. Сегодня в спортшколах, их филиалах и отделениях развивают тело и дух более 28 тысяч подростков — более 11 процентов от всех учеников. Политика простая: будет больше тренеров, снарядов, школ — увеличится и «слой» целенаправленно занимающихся своим здоровьем ребят.

До конца года отремонтируем еще 6 спортивных объектов на селе, на что уйдет 1,5 миллиарда рублей. Это последний «штрих» в выполнении плана, по которому с 2005 года в Беларуси построено 130 новых и капитально отремонтировано 709 подобных объектов.

Согласитесь, без грамотных специалистов все эти новострои — пустые коробки, поэтому за пять лет обеспечено создание 762 рабочих мест, на которые уже трудоустроены компетентные люди. Львиная доля таких «ниш» — в 827 агрогородках по всей республике (для сравнения — всего в Беларуси 1188 агрогородков). Так, 70 процентов из них уже обеспечены работниками физкультуры и спорта. Всего же по программе требуется создать 1600 трудовых мест для специалистов спортивной сферы.

Чтобы спорт навсегда «сроднился» с деревней, мы планируем закрепить работников физкультурно-спортивных клубов за сельсоветами. А также ввести нормы: если в конкретной местности проживают от 5 до 10 тысяч человек, на них должен приходиться один специалист физической культуры. А если, например, 30 тысяч, то 6 работников.

Большую ставку делаем на агроэкотуризм. Чем не здоровое времяпрепровождение? Все то же, только без секундомера и сигнального пистолета… Сейчас зарегистрировано 1114 субъектов, в то время как еще пять лет назад их было всего 34! БГУФК помог нам, подготовив 279 специалистов в этой сфере. Как результат, посещаемость за последние годы выросла в два раза — до 70 тысяч человек. Сумма оплаты за предоставленные услуги в 2009-м перевалила за пять миллиардов. Приятно, когда твои старания идут на пользу как отдыхающим, так и бюджету страны. Все заботы рано или поздно откликнутся добром каждому из нас.

Александр БАРЫШЕВ, заместитель начальника управления физической культуры Министерства спорта и туризма Беларуси

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости