Законы тоже стареют...

Вчера Совет Палаты представителей третьего созыва продолжил формирование повестки дня первой сессии.
Вчера Совет Палаты представителей третьего созыва продолжил формирование повестки дня первой сессии. Как выяснилось, многие из 74 находящихся в комиссиях законопроектов на этой сессии рассмотрены быть не могут. Своеобразная ревизия со стороны новых депутатов обозначила не только "мертвые души", но и серьезные проблемы в качестве документов.

Знаете главное правило бюрократа? "Любая бумажка должна отлежаться". А там, глядишь, проблема и сама исчезнет. Как, например, в ситуации с изменениями в Административный кодекс об ответственности за непредставление декларации о доходах. В первом чтении законопроект был принят семь (!) лет назад - в 1997-м... Второго, судя по всему, уже не дождется. И сам устарел, и ответственность давно установлена. Или поправки к этому же кодексу о спекуляции. Уже и понятия-то такого в законодательстве нет, а проект до сих пор в плане работы. Лежит три года. Как и проект "национализации" 1999 года рождения. "Потеряли актуальность", - мягко прокомментировал новый председатель Комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и предпринимательству Николай Чурсин, предложив направить документы на отклонение.

Впрочем, отклонения, отзыва разработчиков либо серьезной доработки ждут не только законодательные мастодонты. Законопроект "Об авторском праве и смежных правах", по мнению возглавившего Комиссию по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимира Здановича, скорее лоббирует "узкие интересы", чем решает имеющиеся проблемы. "Сырыми" считают депутаты и законопроекты о внесении изменений в законы "О политических партиях" и "Об общественных объединениях". "Проекты не согласуются с Гражданским кодексом, указами Президента, имеют внутренние противоречия", - мнение Комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ.

Категорически против предложенного Совмином варианта Закона "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан" и председатель Комиссии по социальной защите Сергей Каменецкий. "В таком виде, - обосновал он свою позицию, - закон ущемляет права граждан. Мы его примем только после серьезных поправок".

В целом значительная часть рассматриваемых в постоянных комиссиях документов не готова быть вынесена на первую сессию Палаты представителей третьего созыва. Внутренние противоречия, несогласованность с действующим законодательством, указами Президента, поверхностный подход со стороны разработчиков - все это создает серьезные проблемы. Депутаты считают, что иногда качество направляемых в Парламент из министерств и ведомств законопроектов оставляет желать лучшего. Глава государства, сообщил депутатам председатель Палаты представителей Владимир Коноплев, уделяет этому вопросу особое внимание, поскольку координация действий - это основа совместной и результативной работы всех ветвей и уровней власти.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости