Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Как и почему меняются закупочные цены на голубику

Законы рынка на свой лад не перепишешь

В конце июля покупатели удивлялись дороговизне отечественной голубики. На рынках цена стартовала с 10 рублей за килограмм. Это дороже, чем фрукты и ягоды, привезенные из-за границы. Специалисты столь высокую стоимость голубики объяснили ее капризностью и высоким финансовым порогом входа в ягодный бизнес. Теперь жалуются продавцы: в Лунинецком районе перекупщики якобы обвалили закупочные цены до 5 рублей за килограмм. Крупные производители ягоды поводов для беспокойства не видят. Говорят, цена регулируется исключительно спросом и предложением.


На центральном рынке Бреста свежая голубика расходится на ура. Продавцов немного, к ним то и дело выстраиваются очереди. Михаил выращиванием ягоды занимается несколько лет. Почти каждый день привозит на базар 50 килограммов голубики. К обеду распродает все до последней ягодки. Цена – 10 рублей за кило.

- У меня плантация небольшая – тысяча кустов. В принципе, проблем с реализацией нет. До недавнего времени сотрудничал с перекупщиками, теперь сам вожу ягоду на рынок. Здесь цена повыше. Не в два раза, конечно, но все же выше…

В деревне Дворец Лунинецкого района бойкая торговля идет с раннего утра и до позднего вечера. Оптовики скупают все, что растет в садах и огородах. Голубика не исключение. Вчера за килограмм ягоды платили 7 - 8 рублей. По словам перекупщиков, ниже цена в этом году не опускалась:

- В течение сезона стоимость ягоды, разумеется, колеблется. Это естественное явление. Голубику мы покупали и по 11 рублей, но большую часть сезона цена держится в районе восьми. Пять рублей – немыслимо низкая планка. За такие деньги мы бы просто не закупили нужное количество голубики. Возможно, это был какой-то единичный случай…


Председатель Дворецкого сельисполкома Александр Видникевич говорит, что выращиванием голубики сегодня занимаются многие сельчане:

- Наделы у всех разные. Кто-то сдает свою ягоду на местном оптовом рынке, кто-то вывозит ее в Россию. Даже мелкие производители объединяются и самостоятельно поставляют голубику в соседнюю страну. Там закупочная стоимость ягоды примерно в полтора раза выше. У нас проблем с реализацией нет. Оптовики готовы брать голубику за 7 - 9 рублей и в любых объемах.

Соседний Ганцевичский район – ягодная Мекка Беларуси. Фермер Николай Рубан выращивает голубику на 150 гектарах. В прошлом он успел поработать заведующим лабораторией Центрального ботанического сада, защитить кандидатскую диссертацию, культивировал клюкву в полесских хозяйствах. В конце 1990-х основал фермерское хозяйство “Синяя птица” и первый в стране занялся выращиванием голубики в промышленных объемах. Свою продукцию поставляет в отечественные сетевые магазины. Отпускная цена – 10 рублей:

- Нас она вполне устраивает. И это при том, что мы платим налоги, покупаем технику, холодильные установки, инвестируем в развитие. На что жалуются владельцы подсобных хозяйств, лично я понять не могу. Прежде чем заняться бизнесом, нужно подумать, куда девать выращенный урожай. Если кто-то считает, что перекупщики ставят низкую цену, нужно самому искать выход из положения. Вариантов много: договариваться с другими перекупщиками, продавать ягоду на базаре, самостоятельно возить ее в Россию. А как можно требовать повышения цены? И у кого? Ее диктует рынок. Законы экономики никто не отменял – чем больше товара, тем ниже его стоимость.


Кстати, здесь не удержусь от комментария. Сюжет до боли знаком: сначала в интернете появились публикации, где от имени полешуков сетовали на падение оптовых цен на малину и клубнику. Потом ту же схему пытались раскрутить с помидорами. Нынешняя история – повторение пройденного. Причем все концы так или иначе ведут к одному и тому же медиаресурсу! Интересно, кому вот так неуклюже хочется ”подрегулировать” рынок? И еще один вопрос – а нет ли здесь элемента только одной какой-то стороне выгодного сговора?

Впрочем, в итоге корректировка цен на “голубичных торгах” была не столь драматичной. Фермер из Ивановского района Николай Устымчук поводов для беспокойства не видит, хотя плантации у него немаленькие – около 20 гектаров:

- Как мы определяем отпускную цену? Созваниваемся с другими фермерами, знакомыми оптовиками. Приходим к консенсусу. То есть методы исключительно рыночные. Но, в принципе, голубика и не может стоить дешево. Один гектар плантации обойдется дороже 10 тысяч долларов, а первого приличного урожая нужно ждать несколько лет. К тому же ягода требует постоянного и тщательного ухода.


Заведующий научно-экспериментальной базой “Журавинка” Центрального ботанического сада НАН Беларуси Николай Павловский призывает отделять зерна от плевел, а крупных производителей – от садоводов-любителей:

– На мой взгляд, главная проблема заключается в том, что некоторые сельчане высаживают сотню-другую кустов голубики и рассчитывают продавать ягоду по такой же цене, что и крупные фермерские хозяйства. Но это нонсенс. Оптовикам, которые готовы платить хорошие деньги, нужны гарантированные объемы и гарантированное качество ягоды. Покупать пять - десять ведер они не хотят. Это бизнес для мелких перекупщиков. Только вот закупочная цена у них может быть совсем другая...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна ЛЕШКЕВИЧ, пресс-секретарь Белкоопсоюза:

- Заготовки – одно из приоритетных направлений деятельности Белкоопсоюза. Голубику садовую мы приобретаем у населения в незначительных количествах, в отличие от дикорастущей черники. Ягодный сезон подходит к концу. Тем не менее заготовительные пункты работают по всей стране. На данный момент закупочная цена находится в районе четырех рублей за килограмм. По состоянию на 13 августа организации потребительской кооперации закупили у населения 1,4 тысячи тонн черники.

losich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЛОСИЧ
5
Загрузка...