Законы против рейдеров

Теме захвата предприятий, недружественных поглощений, «СБ» в свое время посвятила серию статей...

Теме захвата предприятий, недружественных поглощений, «СБ» в свое время посвятила серию статей. Мы выяснили, что такое явление, как рейдерство, широко распространенное в России, приживается — пусть в более мягком, «беловоротничковом» варианте — и на нашей почве. Сейчас о необходимости противодействовать рейдерам заговорили парламентарии. Но интересно, что среди специалистов до сих пор не все признают актуальность проблемы.


Председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно–энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Палаты представителей Сергей Семашко сообщил, что ряд норм по защите от рейдерства появится в новой редакции закона об экономической несостоятельности (банкротстве). Именно эта процедура широко используется рейдерами для получения контроля над чужой собственностью.


Что по поводу готовящихся изменений думают те, кто непосредственно работает с предприятиями, попавшими в банкротство? Я обратился за комментарием к председателю совета Белорусского общественного объединения специалистов по антикризисному управлению и банкротству (БООСАУБ) Виктору Винцкевичу. Признаюсь, его ответ несколько озадачил.


— Я девять лет работаю антикризисным управляющим. В моей практике не было даже намеков на рейдерство. Не думаю, что для Беларуси характерно это явление. У нас не настолько богатые предприятия, бизнес, чтобы подвергаться атакам рейдеров, — полагает В.Винцкевич.


А как тогда трактовать истории, которые случались в прошлом с заводом BST, ДСК в Фариново, фабрикой «Людмила», «Альактивом», другими предприятиями, о которых писала «СБ» и другие медиа?


Я попросил дать компетентную оценку заслуженного юриста Беларуси, советника Международной финансовой корпорации Валерия Фадеева. Вот что он сказал:


— Безусловно, проблема рейдерства актуальна и для Беларуси. Ведь мы живем в глобальной экономике, рядом Россия, где случаи рейдерства проявляются иногда в очень жесткой форме: для захвата собственности, например, нанимают судебных приставов. У нас такой практики нет, но это не говорит о том, что нет рейдерства.


По словам Валерия Фадеева, схемы, когда руководство предприятия заключает заведомо невыгодные договоры, наращивает кредиторскую задолженность, а затем в процедуре банкротства имущество передается по заниженным ценам новому собственнику, случаются в Беларуси. Захваты осуществляются и другим путем. Рейдеры добывают конфиденциальную информацию — реестр акционеров. А затем начинают обрабатывать владельцев акций, скупают ценные бумаги, нередко по заниженным ценам.


Как противодействовать этим явлениям? В.Фадеев отвечает на мой вопрос так:


— Рыбка хорошо ловится в мутной воде. Поэтому, чтобы успешно противодействовать рейдерству, нужно четкое, прозрачное законодательство, прозрачные условия ведения бизнеса. Должны работать рыночные механизмы — фондовый рынок, чтобы была объективная оценка стоимости акций, собственности. И, безусловно, самим акционерам следует повышать свою финансовую и правовую грамотность, чтобы не стать жертвой рейдеров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter