Законы привлекательности

За год иностранные инвесторы вложили в Беларусь $ 14,3 млрд

Совершенствование делового климата поспособствует привлечению прямых иностранных инвестиций

Белорусское правительство не первый год старается насаждать на внешнем контуре мысль, что инвестировать в белорусскую экономику — это выгодно. В качестве «приправ» к блюду предлагаются и перспективы, связанные с функционированием Единого таможенного пространства, и квалифицированная и относительно недорогая рабочая сила, и высокий технологический уровень предприятий, и правительственная поддержка и наличие различных инвестиционных льгот.

Однако инвестор в последние годы пошел капризный и неуступчивый, в вопросах вложений он предпочитает осторожничать. В итоге активные переговоры с иностранными инвесторами пока дают далеко не такой результат, который хотелось бы видеть. Инвестиционные итоги минувшего года, к сожалению, также оказались неутешительными. Всего в реальный сектор экономики, по данным Белстата, иностранные инвесторы вложили $ 14,3 млрд., это почти на четверть меньше, чем за 2011 год.

Среди этих объемов прямые инвестиции составили $ 10,35 млрд., портфельные — $ 23,3 млн., прочие — $ 3,94 млрд. Для сравнения: кризисный 2011 год в плане инвестиционной активности был более ярким — тогда в национальную экономику из-за рубежа пришло $ 18,8 млрд. В Белстате отметили, что по итогам минувшего года наибольшую активность в части привлечения иностранных капиталов продемонстрировали отрасли торговли (39,2 % от всех поступивших инвестиций, или $ 5,62 млрд.), транспорта (27,8 %, или $ 3,9 млрд.) и промышленности (24,4 %, или $ 3,5 млрд.). Другие сферы были менее активными. Так, в строительство из-за рубежа удалось привлечь всего $ 134,7 млн., в гостиничное и ресторанное дело — $ 50,5 млн., в связь — $ 303 млн.

География поступления инвестиций осталась, можно сказать, традиционной. Уже много лет подряд для белорусских предприятий главными инвесторами выступают российские компании. Доля субъектов хозяйствования России во всем объеме поступивших инвестиций составляет 46,7 %, на втором месте — инвесторы из Соединенного Королевства (25,2 %), на третьем — Кипра (6,4 %), четвертом — Австрии (4 %). Впрочем, как отмечают специалисты, такая раскладка очень относительна. Проведенное недавно Евразийским банком развития исследование взаимного инвестирования в странах СНГ показало, что очень часто деньги в страны Содружества поступают по офшорным схемам. Именно поэтому нередко на постсоветском пространстве в качестве крупных иностранных инвесторов выступают, к примеру, кипрские и доминиканские компании. Значительные объемы прямых иностранных инвестиций с учетом задолженности за товары, работы, услуги поступили от резидентов России (48,6 % от общего объема прямых инвестиций). От резидентов Соединенного Королевства поступило 3,2 % валового объема прямых инвестиций, Кипра — 4,6 %, Украины — 3,4 %.

В 2012 году белорусский бизнес также активно инвестировал в иностранные предприятия. Всего организациями республики было направлено за рубеж инвестиций на сумму $ 6,1 млрд., что на 10,9 % больше, чем за 2011 год. Значительные объемы инвестиций организации республики направили субъектам хозяйствования России (35,8 % от всех направленных инвестиций), Соединенного Королевства (16,5 %), Украины (13,8 %), Нидерландов (9,6 %), Германии (8,2 %), Швейцарии (4,8 %) и Австрии (3,8 %).

Последние несколько лет Беларусь, действительно, не получила в полном объеме те суммы прямых иностранных инвестиций, которые планировались для развития экономики. И дело не столько в рисках и условиях. Между Беларусью и другими государствами подписано более 60 двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения, примерно столько же соглашений о поощрении и взаимной защите инвестиций. Кроме того, наша страна теперь полноценный участник Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций, а интересы инвесторов защищает Инвестиционный кодекс. В прошлом году в Беларуси была принята Стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций на период до 2015 года. Так что, как считают в белорусском правительстве, в последующем негативную тенденцию удастся переломить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter