Законы привлекательности

В Минске пройдет Белорусский инвестиционно-экономический форум...

В Минске 12–13 ноября 2009 года пройдет Белорусский инвестиционно-экономический форум, совмещенный с шестым пленарным заседанием Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) при Совете Министров Республики Беларусь.

Мероприятие по формату, может быть, и будет отличаться от инвестфорума, прошедшего в минувшем году в Лондоне, но цели перед собой ставит такие же — показать потенциальным инвесторам, насколько изменился в положительную сторону деловой климат в нашей стране.

Кризис на мировых финансовых рынках пока так и не преодолел свой главный тренд — потери мировых финансовых институтов пагубно сказались на настроениях инвесторов во всем мире. Финансисты осторожничают вкладывать деньги — они боятся даже малейшего риска потерять капитал. Но в нашей стране замедления роста инвестиций пока не наблюдается. Возможно оттого, что инвестиционные портфели накануне кризиса только начали набухать от притока внешних капиталовложений, а, возможно, у Беларуси просто «свой путь», не подчиняющийся общепризнанным экономическим законам. По статистике, показатель поступления иностранных инвестиций в белорусскую экономику по итогам первого полугодия выглядит не плохо. Темп роста привлеченных средств составил 126,6%, прямых иностранных инвестиций — 201%. В денежном выражении эти показатель выглядят примерно следующим образом: объем инвестиций, поступивших в Беларуси за январь-июнь 2009 года, составил $4,23 млрд., в том числе прямых — $2,48 млрд.

Конечно, отдельные аналитики не перестают сетовать на так называемый качественный состав инвестиций, их структуру и диверсификацию. Почти 45% из общего объема привлеченных ресурсов пришлись на предприятия Минэнерго — $1,9 млрд. По прямым инвестициям доля энергетического сектора еще больше: около 70%, или в денежном выражении $1,72 млрд. Впрочем, лидерство Минэнерго в вопросах привлечения капитала легко объяснимо: в феврале текущего года «Газпром» заплатил за очередные 12,5% акций «Белтрансгаза». Второе место в рейтинге по объемам полученных средств занял концерн «Белнефтехим», предприятия которого привлекли $837,28 млн. Правда, эти ресурсы — кредиты, которые шли в основном на обеспечение экспортно-импортных операций в нефтяной отрасли.

А вот уж чему стоит радоваться особенно, так это инвестиционной активности частного сектора. Белорусским компаниям, находящимся вне какой-либо ведомственной подчиненности, удалось привлечь $1,37 млрд., из которых $719,62 млн. приходятся на прямые вложения.

Что же касается географии привлеченных в страну средств, то пальму первенства в этих вопросах по-прежнему держит Россия. На долю ее инвесторов пришлось 66,7% всех поступивших в Беларусь средств, или $2,86 млрд. Кроме того, доля прямых иностранных инвестиций, поступивших из России, также велика — 86,6%, или $2,14 млрд. Кстати, если сравнивать прошлогодние показатели, то общий объем российских инвестиций увеличился в 2,6 раза, а прямые вложения — в 10 с лишним раз. Россия заметно обходит по объемам вложений средств в Беларусь другие страны-инвесторы.

Топ-10 наших главных стран-инвесторов по итогам 1-го полугодия выглядит любопытно. Помимо России, значительно увеличили инвестиционную активность австрийские компании — объем капитала увеличился в 1,3 раза, до $475692,9 тыс. Постарались и нидерландские предприниматели: поток инвестиций из этой страны увеличился в 1,9 раза, $104940 тыс. А вот остальные державы сократили поток капитала, некоторые даже очень серьезно. Например, Великобритания снизила объем инвестиций в 2,4 раза ($200601,9 тыс.), Латвия — в 2,8 раза ($19722,8 тыс.), Швейцария — в 3,9 раза ($173895,1 тыс.), Германия — в 1,7 раза ($28381,1 тыс.), Кипр — в 1,3 раза ($99 163,1 тыс.). На прошлогоднем уровне остались привлеченные инвестиции из Чехии — $16171,8 тыс.

Специалисты отмечают: самым сложным моментом для зарубежных компаний, проводящих в нашей стране осторожную инвестиционную разведку, долгие годы считалась переменчивость инвестиционного климата. И хоть за последнее время «погода» на этом фронте явно стала меняться к лучшему, заманивать в страну иностранных капиталистов «простым калачом» вряд ли удастся — его надо подсластить сахарной подсыпкой. Ведь если проанализировать негативный опыт иностранных компаний, пожелавших в свое время развивать бизнес в Беларуси, но впоследствии отказавшихся от этих проектов, самыми неприятным для них стали часто меняющиеся условия работы. В странах Западной Европы также постоянно происходят изменения в инвестиционном законодательстве, но все сделки, зарегистрированные до введения этих изменений, не подвергаются коррекции. Это дает инвестору полную уверенность в завтрашнем дне.

Сегодня эксперты возлагают большие надежды на президентский Декрет № 10, с помощью которого удастся залатать многие прорехи в инвестиционном законодательстве. Вопрос только в том: смогут ли владельцы иностранных капиталов должным образом отреагировать на поданный им недвусмысленный сигнал? 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter