С какими проблемами сталкиваются жильцы энергоэффективных домов

Законы потребления энергии

Строительные технологии так быстро продвигаются вперед, что того и гляди скоро жильцам современных домов не понадобятся тепловые трубы и электрические провода, наоборот, жилье будет генерировать энергию. Насколько все это актуально для Беларуси? Ответ на этот вопрос в конференц–зале «СБ» искали Владимир ПИЛИПЕНКО, директор ГП «Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С.С.»; Андрей МОЛОЧКО, начальник отдела РУП «БелТЭИ»; Ольга ГОЛУБОВА, заведующая кафедрой «Экономика строительства» БНТУ, и Александр ГРЕБЕНЬКОВ, руководитель проекта ПРООН/ГЭФ «Повышение энергоэффективности жилых зданий в Беларуси».

Ольга ГОЛУБОВА

Владимир ПИЛИПЕНКО
Андрей МОЛОЧКО

Александр ГРЕБЕНЬКОВ

Фото  Александра  КУЛЕВСКОГО


«CБ»: Сразу оговорюсь. Было бы очень недальновидно не развивать строительство энергоэффективного жилья в стране, которая до 85% энергоресурсов закупает. Делать это надо, и строить будут. Аксиома. Однако вот на что хотелось бы обратить внимание. Как известно, Институт жилища — НИПТИС давно проектирует экономичное жилье. Но сейчас у меня в руках ваше письмо, Владимир Митрофанович, где сообщается, что данные обследования уже построенных и эксплуатируемых энергоэффективных зданий с расчетными параметрами удельного потребления тепла на отопление не совпадают. Тепла расходуется больше. Потому что жильцы предпочитают вместо нормативных 18 градусов по Цельсию, как правило, 20 — 24 градуса. Отличны от расчетных и средняя температура наружного воздуха, и длительность отопительного сезона. Да и с запланированной мощностью бытовых источников тепла тоже промашка: все зависит от заселенности здания. А в первые годы после сдачи в эксплуатацию дома могут стоять полупустые... Что это? Прогнозные параметры по энергоэффективности зданий недостоверны или дома построены так, что не укладываются в нормативы?

В.Пилипенко: Ничего удивительного. Расчетные нормативы, как правило, всегда отличаются от реальных. Да, реальные показатели у нас несколько выше, поскольку люди хотят жить более комфортно.

А.Гребеньков: Если вы возьмете здания с термореновацией и без нее и просто оцените их энергоэффективность, то вполне можете получить парадоксальный результат: здание с термореновацией потребляет энергии больше. Почему так? Потому что жители в доме, который потребляет тепла меньше, более бережливы, например. Устанавливают экономичный температурный режим. Или просто большее количество людей там находится. А каждый человек и электроприборы, которыми он пользуется, — это дополнительный источник тепла. И наоборот, те люди, которые живут в хорошо изолированном здании, считают для себя комфортной температуру 20 — 25 градусов. Все дома надо привести к общему знаменателю, и только тогда их можно объективно сравнивать.

«CБ»: А давайте обратимся к конкретным примерам. У нас здесь присутствует Андрей Молочко, который имеет сравнительные исследования реального энергопотребления жилых домов...

А.Гребеньков: Хотел бы уточнить, исследования проводил проект, которым я руковожу. Мы наняли компанию — Институт энергетики Национальной академии наук, который изучил теплопотребление 25 жилых зданий. Сейчас, кстати, он проводит исследования еще 25 многоэтажек. Полученные довольно условные фактические данные мы постарались привести к единым расчетным условиям.

А.Молочко: Изначально мы выбирали различные климатические зоны: северную, центральную и южную. В Витебске, Минске и Гомеле. Взяли дома начиная с 60–х годов прошлого века и заканчивая последними энергоэффективными проектами, построенными в конце 2000–х, чтобы получить максимальную базу для дальнейшего исследования.

В.Пилипенко: Хочу заметить, что до 1993 года мы строили дома с показателем термосопротивления оболочки здания не выше единицы. Норматив был такой. Энергии было много. Денег — мало. Так решали проблему нехватки жилья. Затем ужесточили показатель для стен до 2 — 2,5 и 0,6 — для окон. Причем не важно, панельный дом или кирпичный. Следующее ужесточение нормативов теплосопротивления конструкций произошло в 2010 году. Сопротивление теплопередаче стен увеличили до 3,2, крыши — до 6, подвала — до 2 и окон — до 1. Изменились и удельные показатели энергоэффективности. Сначала, до 1993 года, у нас были дома с потреблением энергии на отопление и горячее водоснабжение 230 киловатт–часов на кв. м. После — 90 — 100 кВт.ч на кв. м.

А.Молочко: Что и показал анализ, приведенный к единым условиям и нормативам. Дома, построенные с 1960–х по 1990–е годы, имеют удельный показатель энергопотребления (отопление плюс горячее водоснабжение) — 210 — 250 киловатт–часов на квадратный метр. В среднем — 230 киловатт–часов на метр. Это для всех серий.

А.Гребеньков: Жилые дома, построенные после 2000 года, благодаря современной оболочке расходуют в среднем на 40% меньше тепловой энергии, чем здания, построенные в 1960 — 1990–х, а энергоэффективные, с системой рекуперации — почти в 3 раза меньше. Термореновация оболочки «старичков» уменьшает потребление тепла на 40% и выравнивает их параметры до уровня жилья 2000–х годов. Все семь обследованных энергоэффективных зданий, несмотря на проблемы с установкой и эксплуатацией системы рекуперации тепла вентилируемого воздуха, расходуют в среднем почти в 2 раза меньше суммарной энергии, чем здания других серий.

«CБ»: Но, как видно на графиках, данные по сериям домов отличаются в разы...

А.Гребеньков: Есть здания, которые и при старых нормативах очень хорошо построены.

В.Пилипенко: Не только. У нас Минжилкомхоз с целью экономии средств принимает ряд решений и приказов, которые проектировщиков удивляют. Например, в домах, которые проходят термореновацию, окна не меняют за государственный счет. Ведь по нормативу теплосопротивление окна должно быть не меньше единицы. А в пятиэтажках живут пенсионеры, у которых денег нет. И ставят или самые дешевые стеклопакеты с сопротивлением теплопередаче 0,6, а то и вообще не меняют. В итоге такая термореновация оказывается половинчатой. Сейчас новая тенденция. Утепляют только торцы зданий, а весь фасад — нет. А мы сейчас эксплуатируем 170 миллионов квадратных метров жилья, в котором показатели энергопотребления 230 кВт.ч на метр квадратный. Из 270 миллионов. Более 60% жилья имеют очень высокие теплопотери.

«CБ»: Получается, и исправить эту ситуацию невозможно? За деньги капремонта больше не делают модернизацию. А люди вкладывать свои средства не хотят.

В.Пилипенко: Почему не хотят? Не могут!

А.Гребеньков: Я бы сказал по–другому — не мотивированы. Потому что тарифы настолько низки по сравнению с выгодой, которая получается от замены окон, что жильцу это совершенно не интересно. Проще больше топить.

«CБ»: А когда планируется введение энергоаудита? Проекты, знаю, уже есть.

В.Пилипенко: Энергоаудит не планируется.

А.Молочко: Пока что...

А.Гребеньков: Хотя госорганизации, от которых это зависит, не планируют введение энергоаудита, мы готовим методические рекомендации. Может, когда общество созреет, товарищества собственников смогут самостоятельно заказать энергоаудит.

«CБ»: А смысл, что это даст?

А.Гребеньков: Рекомендации, за какие деньги можно сделать дом теплее и экономичнее. Экономисты смогут рассчитать, какое из мероприятий быстрее окупится. Дом получит на руки бизнес–план и пошаговую программу, но в ее реализации прежде всего должны быть заинтересованы сами жильцы, если они увидят, что тратят на отопление сумасшедшие деньги. Но даже и при нынешних тарифах есть мероприятия, которые окупаются.

В.Пилипенко: Надо учитывать и то, что в домах с рекуперацией не подготовили жителей. Не организовали сервисную службу. И при строительстве были сделаны серьезные замены, систему неправильно смонтировали. Итог: жильцы просто выбросили непонятное им оборудование. Если мы хотим переходить на энергоэффективное строительство, то надо честно и прямо говорить: это дополнительные затраты. Экономичный, напичканный новыми технологиями дом не может стоить, как обычная панелька. Это просто невозможно.

«CБ»: И насколько выйдет дороже?

В.Пилипенко: С рекуперацией вентилируемого воздуха — на 7 — 8%. Если ставим тепловые насосы и солнечные панели, это дает удорожание свыше 20%. Можем ли мы потянуть такие цены на жилье в массовом порядке? Конечно, нет. Поэтому надо все делать поэтапно, ужесточать нормативную базу и организовывать производство инженерных систем, утеплителей. Как в Германии. Людям давали на термореновацию беспроцентные субсидии.

А.Гребеньков: В трех экспериментальных домах, которые мы строим по проекту ПРООН/ГЭФ, цена квадратного метра для жильцов не увеличивается. Все новые инженерные системы проектируются и устанавливаются за счет средств ГЭФ. Цель такой помощи — на основе этого практического опыта дать оценку новым техническим и проектным решениям, их экономике, выявить преимущества и недостатки в условиях Беларуси.

В.Пилипенко: И когда строили первый энергоэффективный дом в Красном Бору Минска, с каждым жильцом провели инструктаж, дали инструкцию на диске в электронном виде.

«CБ»: Но вы же знаете, что некоторые и в доме № 107 на минской улице Притыцкого демонтировали систему рекуперации?

 

В.Пилипенко: По нашим сведениям, система демонтирована в одной квартире. 70% жильцов осознанно ею пользуются.

«CБ»: Да, но часть систем рекуперации смонтирована не совсем правильно. На балконах оседает конденсат. Поскольку оборудование разместили в холодном, неотапливаемом помещении. Система замерзает зимой, и возникают проблемы.

В.Пилипенко: Да, действительно, из рекуператора при определенных условиях выделяется влага от уходящего воздуха, и на этот случай сделан специальный отвод конденсата. Но при строительстве, когда монтировали оборудование, в некоторых квартирах выполнили неправильный уклон. Влага скапливается, в мороз замерзает. В некоторых квартирах проблему удалось решить. Заставили строителей поднять рекуператор так, чтобы обеспечить сток. Но кое–где все равно возникают проблемы.

«CБ»: Отсюда делаем вывод: когда строятся такие здания, должны быть очень высокие требования к качеству. И еще сервисное обслуживание. Чего у нас вообще нет. И квалификация кадров в ЖЭСах оставляет желать лучшего.

А.Гребеньков: Вот вы свой пылесос дома сами обслуживаете?

«CБ»: До тех пор, пока не сломается.

А.Гребеньков: Так и с системой рекуперации. Но в одном, пожалуй, соглашусь. Покупая квартиру в таком доме, человек должен знать, что есть инфраструктура, куда он сможет обратиться за помощью в случае возникновения проблем. На самом деле система не сложнее, чем пылесос.

«CБ»: Когда в Минске на остановках устанавливали электронные табло, на которых высвечивается маршрут и время до прихода транспорта, очевидно, тоже предполагалось, что обслуживание оборудования будет не сложнее ухода за пылесосом. Но не прошло и несколько месяцев, как табло по трамвайным путям, например, потухли, а кое–где их и демонтировали... Это в качестве ремарки.

А.Гребеньков: Когда появляется что–то технологически новое, прогрессивное, то, безусловно, параллельно должна развиваться инфраструктура для него. У нас есть поставщики оборудования, которые могут предоставить необходимые инструкции и провести обучение жильцов, гарантировать запчасти и обеспечить обслуживание.

«CБ»: Но людям надо так и объяснять, не вводя в заблуждение, что, помимо экономии, у них появятся дополнительные затраты. Во всех расчетах, которые вы демонстрируете, фигурируют затраты за отопление, горячую воду и выводится какая–то экономия. А надо брать все затраты на дом в комплексе, в том числе и сервисные. Сколько будут стоить энергоснабжение и эксплуатация в комплексе.

В.Пилипенко: Почему вы говорите о проблеме сверхпотребления электроэнергии системой рекуперации? Система потребляет от 30 до 50 ватт в зависимости от режима воздухообмена.

«CБ»: Я ездила в Витебск смотреть энергоэффективные дома с рекуперацией вентилируемого воздуха, потому что председатель товарищества собственников одного из таких домов обратился в Правительство с просьбой установить специальные тарифы на электроэнергию. Жильцы стали массово жаловаться на растущие расходы по оплате за электричество при включенной системе вентиляции и рекуперации воздуха.

В.Пилипенко: Витебск — не показатель, там все было нарушено!

«CБ»: В дополнение позвольте цитату. Из письма, которое в «СБ» написали Р.Кацынель, главный инженер института «Гродногражданпроект», и А.Цыбульников, главный специалист технического отдела института и жилец энергоэффективного дома в Гродно: «Тарифная политика для населения за последний год привела к тому, что успешно работающую рекуперацию, добросовестно проработавшую 4 года, жильцы год назад отключили, так как использовать ее стало невыгодно. Причина — новые несогласованные тарифы на тепловую и энергетическую энергию. Если цена тепловой энергии осталась на прежнем уровне 13% от себестоимости, то на электроэнергию тариф повышен почти до полной себестоимости. Стало невыгодно гонять рекуператор, тем более что для жильцов одного в Гродно экспериментального дома не увеличен даже лимит потребляемой электроэнергии. А ведь рекуператор имеет мощность 70 Вт. Таким образом, опять тормозится внедрение рекуперации».

А.Гребеньков: Давайте не будем выпячивать негативные стороны. Если есть передовой опыт, то его просто нужно внедрять и решать все эти проблемы. Но я согласен, чтобы новые технологии стали нашим будущим, надо посмотреть на это комплексно. Обучение жильцов. Обучение работников ЖЭСов. Этим мы и занимаемся. Дайте нам построить больше энергоэффективных домов, оценить в эксплуатации все плюсы и минусы. Мы сформируем рекомендации. Мы ведь в самом начале пути.

«CБ»: А зачем ставить солнечные станции на 12–этажном доме? В Европе, как утверждают специалисты, все новые технологии обкатывают в малоэтажном строительстве. Там и с жильцами проще договориться.

А.Гребеньков: Нам важно посмотреть, как такие высокотехнологичные дома впишутся в систему централизованного теплоснабжения. Как согласуются с нормативными актами? Что делать с экономикой, чтобы жильцам это было выгодно? Только третий год, как мы приступили к строительству таких домов. И провели энергоаудит, чтобы увидеть, где кроются проблемы.

А.Молочко: С системой рекуперации, в частности, уже построено около 24 домов.

В.Пилипенко: Сегодняшние нормативы, по которым строят обычные многоэтажные дома — 45 кВт.ч на метр квадратный, — на уровне европейских. Казахстан и Россия находятся сейчас на том уровне, где мы были в 1998 году. В Армении энергоэффективными называют дома с энергопотреблением 70 кВт.ч на метр квадратный. В Прибалтике термореновацию зданий делают, только если кто–то дал на эти цели гранты. А мы, к счастью, пользуемся плодами централизованной экономики и госпрограммами по экономии электроэнергии.

«СБ»: Но, к сожалению, все меньше денег для финансирования этих программ. А какой дом по результатам энергоаудита оказался самым холодным?

А.Молочко: Это дом в Минске по улице Брестской, 76. Хрущевка. Пятиэтажка. Стены, стыки светятся. 1972 год постройки.

В.Пилипенко: Эта хрущевка простоит еще 50 лет. Но дом строился с сопротивлением теплопередаче наружных стен 1. Сейчас оно еще упало до 0,7, то есть стена пропускает холода больше, чем окно, которое мы сейчас ставим в новостройках. Почему? Там применялись утеплители с минватой, которая рассыпалась и осела. Аглопорит отсырел. Конденсат скапливается. Дом нужно утеплять.

А.Молочко: А самый теплый из 25 обследованных домов находится в Витебске — № 6 по улице Чкалова.

В.Пилипенко: 12,6 млн тонн условного топлива из 36 миллионов ежегодно потребляемых мы тратим на отопление жилфонда — это непозволительно много!

«СБ»: Вот давайте и поговорим о деньгах.

О.Голубова: Замечу, что энергоэффективное оборудование в промышленности окупается за 5 — 8 лет. С жильем все сложнее. Сегодня субсидируемый тариф покрывает затраты на выработку одной гигакалории на 13%. Так вот, при таком льготном тарифе дом, который сейчас начали строить в Минске с системой рекуперации вентилируемого воздуха и утилизацией тепла сточных вод, окупится через... 45 лет.

«СБ»: Можно подробнее?

О.Голубова: Это означает, что дополнительная стоимость энергосберегающих инженерных систем окупится при нынешних тарифах на отопление и горячее водоснабжение через 45 лет. При экономически обоснованных тарифах срок окупаемости — 12 лет.

«СБ»: Тоже немало.

В.Пилипенко: Для жилья это нормально.

«СБ»: Тем более есть ли вообще смысл в многоэтажках ставить фотоэлектрические панели, которые нынче очень недешевы, около 2 долларов за установленный ватт мощности, если их окупаемость так низка?

А.Гребеньков: Солнечные станции сейчас ставятся в энергосберегающих проектах на многоэтажных домах для отладки технологических процессов. И для изучения возможностей, стандартов креплений. Дом такой сейчас заложен в Гродно, на кровле и по южной стене будут установлены солнечные панели. Это самый продвинутый дом почти с нулевым энергопотреблением. В нем предусмотрены системы рекуперации воздуха и утилизации тепла стоков, тепловые насосы для использования тепла городского коллектора стоков, там большой тепловой потенциал. И две разные солнечные станции — вертикальная и горизонтальная. Планируемая энергоэффективность — 20 кВт.ч на квадратный метр с учетом горячей воды. Электроэнергия от солнечной станции покроет треть потребляемой энергии в местах общего пользования. Но из–за всего этого строительство удорожается на 20%. И еще будет создаваться инфраструктура.

О.Голубова: При экономически обоснованных тарифах дополнительные затраты в этом доме окупаются за 7 лет.

А.Гребеньков: Мы уже получили квоту на продажу излишков электроэнергии в городскую сеть с коэффициентом 2,7. В Могилеве у нас четырехсекционный дом с плоской крышей, ставим солнечные коллекторы, хотим попробовать, как они впишутся в систему горячего водоснабжения. Предполагается, что горячая вода будет бесплатной для жильцов. К слову, дом планируют строить за бюджетные деньги, квартиры будут сдаваться в аренду.

В.Пилипенко: Важно прежде всего получить опыт проектирования и строительства таких домов, чтобы потом строить их массово.

А.Гребеньков: Я уверен, что в ближайшем будущем и государство, и жильцы будут заинтересованы в строительстве таких домов. Задача наших проектов — дать различные технологические решения, их обкатать, выяснить плюсы и минусы и нащупать проблемы. Первые проекты экономически выгодными, конечно, не могут быть.

В.Пилипенко: Все, что мы сейчас обсуждали, — технологии будущего, которые мы должны осваивать, чтобы не оказаться далеко позади. Пока движемся в нормальном европейском темпе.

aelita@sb.by

Советская Белоруссия № 88 (24970). Четверг, 12 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter