Законы «под ключ»

Палата представителей нынешнего созыва завершает второй год своей работы...
Палата представителей нынешнего созыва завершает второй год своей работы. Есть повод взвесить, что полезного сделали депутаты на законодательном поприще для избирателей, общества в целом и для государства, с каким законотворческим багажом подошли к «промежуточному финишу» своего парламентского пути.

Основным итогом, на мой взгляд, является принятие ряда законодательных решений стратегического характера по важнейшим вопросам общественно–политической жизни страны, а также блока законопроектов, имеющих самое непосредственное отношение к насущным заботам людей о своем достатке, жилье, здоровье, о детях, пенсиях, о возможности получить хорошее доступное образование, профессию, трудоустроиться. Это, подчеркиваю, главное.

В конфигурации сформированного правового пространства я особо выделил бы следующие позиции. Законодательно утверждены основные направления внутренней и внешней политики Беларуси. Действующая нормативная правовая база обновлена с учетом требований Президента о дебюрократизации, внедрении принципа «одного окна» и совершенствовании работы с гражданами. Внесены поправки в избирательное законодательство, востребованные практикой его применения. Судебная система получила базовый документ — Кодекс о судоустройстве и статусе судей. Определен комплекс правовых мер по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию коррупции, противодействию экстремизму. Поставлен правовой заслон торговле людьми и иным связанным с ней правонарушениям. Поэтапно упрощается налоговая система, что способствует развитию в стране здорового делового климата. Идет напряженная работа по формированию устойчивых правил для всей совокупности экономических отношений. Такой сигнал получили и предпринимательские структуры. Законодательно зафиксировано увеличение пособий семьям, воспитывающим детей. «Опустившимся» родителям вменено в обязанность возмещение расходов на содержание их детей, которые находятся на государственном обеспечении. Очерчены правовые рамки общего среднего образования, обращения лекарственных средств, охраны историко–культурного наследия.

Принципиально важно, что законотворческая траектория движется в направлении насыщения законопроектов нормами прямого действия, упорядочения законодательного массива, придания ему стимулирующего характера, чем депутаты занимаются вместе с Правительством, Администрацией Президента и другими участниками законотворческого процесса. В этом нам видится значительный ресурс для обеспечения высокого качества всех законов, так как здесь еще есть вопросы, требующие очень внимательного подхода и более эффективного взаимодействия партнеров по законотворчеству. Не сомневаюсь, что нынешний депутатский состав способен профессионально и согласованно решать все проблемы.

На чем основана наша уверенность? На конкретных результатах работы Палаты. В сотрудничестве с другими органами государственной власти нам удалось ввести в правовое русло спектр общественных отношений, я сказал бы так, особенно чувствительных, поскольку они затрагивают довольно широкие круги разнообразных социально–экономических, профессиональных и иных интересов и поэтому имеют большое политическое значение для развития общества и государства.

Возьмем Закон «Об общем среднем образовании». В нем даны ответы на вопросы, волнующие не только педагогов, но и учащихся и их родителей. Установлено 12–летнее общее среднее образование, гарантируется его доступность и бесплатность, разнообразие видов организации обучения, воспитания и типов школ, закреплены права и обязанности педагогов и учащихся. Мы считаем, что школа получила не просто долгожданный, но и добротный нормативный правовой документ. Такой же своевременный и Закон «О лекарственных средствах», в котором комплексно регламентирована вся цепочка обращения лекарственных средств — от их производства, качества и реализации до ввоза в Беларусь и вывоза из страны. Полагаю, не надо объяснять, насколько важен правовой порядок в этой сфере, касающейся здоровья и жизни людей. Еще один закон здравоохранительной тематики — «О санитарно–эпидемиологическом благополучии населения», казалось бы, специфического характера. Однако поправки, внесенные в него депутатами, имеют широкое общественное звучание. Они зафиксировали право граждан страны на благоприятную среду обитания, возмещение вреда, причиненного их здоровью и имуществу в случае нарушения санитарно–эпидемиологического режима, а также получения полной и достоверной информации о санитарно–эпидемиологической обстановке, качестве и безопасности товаров, продовольственного сырья и пищевых продуктов. Или такой пример. Гости, приезжающие в нашу страну из ближнего и дальнего зарубежья, не без удивления замечают обилие объявлений, приглашающих на работу, так как во многих странах, в том числе и сопредельных, высокий уровень безработицы стал острой социальной проблемой. У нас ситуация принципиально иная. И все же парламентарии расширили возможности людей в реализации своего права на труд и социальную защиту. Дополнительные гарантии трудоустройства установлены для тех граждан, которые не способны по уважительным причинам на равных конкурировать на рынке труда. А в целях мотивации безработных к трудоустройству принято решение ограничить срок нахождения на учете в органах государственной службы занятости тремя годами. Эти правовые нормы зафиксированы в Законе «О занятости населения Республики Беларусь».

Законы социальной тематики по понятной причине вызывают повышенный интерес в обществе, особенно среди граждан, надежды которых на социальную защищенность связаны только с государством, поэтому мы фокусируем внимание на том, чтобы принимаемые решения были адекватны ожиданиям людей, способствовали улучшению жизни.

Правовое обеспечение социального благополучия является доминирующей идеей нашей законотворческой работы. Подчеркиваю, доминирующей, так как принятые законодательные инициативы социального характера ориентированы на повышение качества жизни и построение государства для народа.

В пакете решений социального плана, кроме названных, особо отмечу гарантии социальной защиты детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Зачисление вне конкурса в профессионально–технические, средние специальные и высшие учебные заведения, внеочередное получение жилья социального пользования и льготных жилищных кредитов, бесплатный проезд в общественном транспорте и т.д. — это довольно существенная государственная поддержка. Важным считаю и то, что установлен одинаковый порядок исчисления трудового стажа, наравне с другими работниками, лицам, которые работали в колхозе после 1 июля 1998 года. Несомненно, пенсионное обеспечение данной категории сельчан улучшится. Руководители лечебных учреждений получили возможность по штатному совместительству заниматься врачебной практикой. Это не только добавка к зарплате, но и гарантия не утратить квалификацию и после ухода с руководящей должности работать по своей специальности. Еще одно социально значимое решение Парламента — ремесленникам разрешено вносить финансовые отчисления в фонд социального страхования. В случае нетрудоспособности мастера народных промыслов будут иметь право на пенсию, а при временном заболевании — на получение больничного листа. Так что их социальный статус стал значительно более высоким. Дополнение Кодекса о браке и семье положением о суррогатном материнстве обнадежило семьи, где женщина по медицинским показаниям не в состоянии стать матерью. Теперь свою проблему они смогут решить на законном основании.

Резюмируя, хотел бы отметить, что социальные потребности разных сегментов общества воплощаются в национальном законодательстве путем как комплексных, так и точечных решений. 60 процентов бюджета нашей страны ежегодно расходуется на социальную сферу, в том числе на поддержку образования, здравоохранения, науки, культуры. Это самое убедительное подтверждение приоритета государственной политики, проводимой Президентом и последовательно реализуемой всеми ветвями государственной власти.

Депутаты отдают себе отчет в том, что социальный ресурс — производный от ресурса экономики. Именно благодаря устойчивому экономическому росту последних лет поэтапно повышаются заработная плата, пенсии, стипендии, пособия и другие выплаты. В свою очередь, динамика экономического развития в значительной степени определяется гражданским, хозяйственным и финансово–кредитным законодательством. Примерно треть из 190 законопроектов, принятых за минувший период во втором чтении, полностью или частично касаются экономики, в том числе внешнеэкономической деятельности. По своему содержанию они направлены на создание надежного правового механизма функционирования экономики, повышение ее конкурентоспособности в рыночных условиях и защиту интересов нашей страны в сфере внешней торговли, чтобы уже в обозримом будущем Беларусь заняла прочное место среди экономически сильных государств.

В результате трудоемкой и напряженной работы депутаты дали зеленый свет таким основополагающим базовым документам, как Банковский и Воздушный кодексы, в которых систематизирована законодательная база банковского дела и воздушных перевозок. Самое существенное, пожалуй, в том, что более четко регламентированы вопросы лицензирования банковской деятельности, сокращены экономические нормативы, обязательные для банков и небанковских кредитно–финансовых организаций, установлен внятный порядок заключения кредитных договоров и ясно сформулированы банковские гарантии, а также требования к летной годности воздушных судов и обеспечению авиационной безопасности. Единый подход к определению статуса концернов, производственных, научно–производственных и иных государственных объединений закреплен поправками в Гражданский кодекс. Мы приняли сложный, многопрофильный и очень важный законодательный акт, давно ожидаемый производственниками и юристами. Закрытым акционерным обществам, обществам с ограниченной ответственностью и обществам с дополнительной ответственностью больше не придется ломать копья по вопросам своего правового положения. Оно детально изложено в Законе «О хозяйственных обществах». Ряд новаций, упрощающих систему налогообложения, установлен новой редакцией Закона «О подоходном налоге с физических лиц». В Инвестиционном кодексе уточнен правовой режим коммерческих организаций с иностранными инвестициями, что создает одинаковые условия хозяйствования иностранным и отечественным производителям. Концептуально изменилась правовая основа крестьянских (фермерских) хозяйств. Они стали организационно–правовой формой юридического лица, участникам которого все имущество принадлежит на праве собственности. Еще, в контексте вступления нашей страны в ВТО, я выделил бы законодательные инициативы о новых подходах в обеспечении единства измерений и технического нормирования и стандартизации, а также решения, определившие механизм государственного регулирования и управления в сферах электросвязи и транспортно–экспедиционной деятельности. Полагаю, что положительное влияние на динамику экономического развития окажет ратификация пакета межправительственных соглашений с иностранными государствами о свободной торговле, содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество, о международных пассажирских и грузовых автомобильных перевозках. Особо отмечу присоединение нашей страны к Протоколу о поэтапной отмене ограничений во взаимной торговле государств — участников СНГ.

На очереди к рассмотрению и выходу пакет серьезных законодательных инициатив, в числе которых проекты Кодекса о земле, Бюджетного и Таможенного кодексов, проекты законов об ипотеке, о рекламе, поправки в некоторые законодательные акты о регулировании предпринимательской деятельности, совершенствовании отношений в таможенной сфере, об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках, о дорожном движении.

Центральным вопросом проходящей сейчас сессии станет законопроект о бюджете на 2007 год. Депутаты уже имеют опыт участия в бюджетном процессе и понимают свою ответственность за то, чтобы бюджет был сбалансированным и реалистичным, учитывал экономические возможности страны и работал на ее развитие. Думаю, что именно такой документ и будет принят. Предварительные договоренности с Правительством по основным показателям бюджета достигнуты.

Оппоненты власти на страницах подконтрольных им периодических изданий весьма неодобрительно высказываются об ужесточении законодательных норм в уголовном и административном законодательстве, а также в отношении некоторых нарушений в хозяйственной деятельности. Избиратели иногда спрашивают: как депутаты реагируют на такие упреки? Отвечаю им, что мы делаем свое дело, для чего и избраны в Парламент.

Мотивы попыток, хотя и умозрительных, ревизии законов, цементирующих белорусскую государственность и национальную безопасность, полагаю, понятны. Кое–кому хочется навязать обществу иллюзорные и весьма опасные представления о праве, посеять сомнения в необходимости политической и общественной стабильности, законности и правопорядка, представить эти непреходящие универсальные ценности как отсутствие демократии и свободы. Поэтому и торпедируется законодательство, усиливающее ответственность за деяния, направленные против человека и общественной безопасности, в том числе за подготовку лиц для участия в массовых беспорядках, за любые действия с умыслом захвата власти неконституционным путем, за дискредитацию Беларуси и государственных органов.

Обоснованность — вот что мы рассматриваем как «сито» в принятии правовых мер, усиливающих ответственность за противоправные деяния.

Но это только одно направление формирования и совершенствования уголовного законодательства и законодательства об административных правонарушениях. Не менее важна и вдумчивая гуманизация правовых санкций. Мы довольно аккуратно подходим к этим вопросам. Узаконено освобождение от уголовной ответственности, если лицо, совершившее имущественное преступление, не сопряженное с посягательством на жизнь и здоровье человека, добровольно возместило причиненный ущерб, а также выполнило иные условия освобождения от уголовной ответственности. Снято уголовное наказание за мелкое хищение, совершенное повторно. Вместе с тем за это деяние усилена административная ответственность. Законодательно установлена более гуманная форма исполнения наказания — ограничение свободы без направления в исправительные учреждения открытого типа, которое отбывается по месту жительства. Расширена категория осужденных, которым, если есть основания, может быть разрешено передвижение без конвоя или сопровождения за пределами исправительного учреждения. Так что в правовом определении системы наказаний учитываются тяжесть проступков и их опасность для общества в контексте всех обстоятельств.

В стране создается система власти и управления, которая упреждает поползновения к раскачиванию общества и государства. Жизнь подтвердила правильность такого подхода. В оставшиеся два года своих парламентских полномочий депутаты постараются сделать в этом направлении новые шаги, ведь в наших руках один из важнейших инструментов общественной консолидации и социально–экономического развития — законодательство, которое мы формируем и обновляем в интересах избирателей. В национальных интересах Беларуси.

Сергей ЗАБОЛОТЕЦ, заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?