Законы пишут в тишине

Третья сессия Палаты представителей, которая открывается сегодня, безусловно, окажет большое влияние на экономику государства и социально- политическую сферу.
Третья сессия Палаты представителей, которая открывается сегодня, безусловно, окажет большое влияние на экономику государства и социально- политическую сферу.

Дело не только в том, что на первой парламентской сессии после выборов Президента предстоит утверждать нового Премьер-министра. Именно на осенне-зимней сессии депутатам предстоит еще и принимать бюджет страны на следующий год. Экономисты и политологи предполагают, что изменения в правительстве повлекут за собой и определенные изменения в формировании бюджета. Пока трудно судить, какие именно экономические особенности будут определять новый бюджет, но уже совершенно понятно, что на него значительное влияние окажут провозглашенные Президентом идеи мягкой либерализации национальной экономики, ориентация на повышение роли частной инициативы и предпринимательства в секторе экономики, ну и, безусловно, немаловажным будет дальнейшая унификация налоговых требований с аналогичными российскими положениями. Показательным является и тот факт, что в состав нынешнего правительства уже вошли два депутата Палаты представителей второго созыва - Александр Шпилевский и Михаил Боровой.

Значительным политическим событием для нынешней сессии может стать принятие на ней окончательного решения по закону о выборах в союзный парламент. Кстати, буквально на днях председатель российской ЦИК г-н Вешняков заявил, что выборы в союзный парламент могут состояться уже в марте 2002 года. Можно предположить, что многие из нынешних депутатов Палаты представителей в случае подобных выборов захотят принять в них участие...

Вообще, в рамках третьей сессии запланировано рассмотрение 65 законопроектов, в том числе и нескольких кодексов. И уже сейчас понятно, что наибольший интерес наблюдателей в дискуссии в Овальном зале вызовут такие проекты документов, как закон "Об информационной безопасности" (депутаты намерены рассмотреть его уже завтра; это будет первое чтение законопроекта, внесенного Советом Республики Национального собрания), проекты законов "Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы", "Об основах пенсионной системы", "О гарантировании возвратов банковских вкладов физических лиц" и другие. Примечательно, что эти социально значимые законы парламент рассматривает в первом чтении, то есть они разработаны нынешним составом депутатского корпуса.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?