Минск
-4 oC
USD: 2.22
EUR: 2.41

Председатель Совета Республики встретилась с трудовым коллективом кондитерской фабрики «Слодыч»

Законы от жизни

Встречи сенаторов седьмого созыва с трудовыми коллективами, анонсированные на прошлой неделе, стали воплощаться в жизнь и будут активизированы. Ведь они полезны как законодателям, так и труженикам предприятий и организаций. Уверенность в этом высказала председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова, посетившая минское ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч».


Спикер верхней палаты Парламента ознакомилась с работой лидера рынка печенья и мучных кондитерских изделий Беларуси, поговорила в цехе с работницами, задействованными в производственном процессе. А затем во время открытой беседы с трудовым коллективом предметно рассказала о социально‑экономическом развитии нашей страны и основных вехах ее государственности. И ответила на вопросы, волнующие людей. Главным из них был жилищный. Предприятие не имеет собственных общежитий и домов, поэтому люди просили Наталью Кочанову посодействовать выделению «Слодычу» арендного жилья. Она обещала обсудить этот вопрос с руководством города, а одним из вариантов решения назвала возможность совместного строительства дома с другими предприятиями Минска.

По итогам этого разговора Наталья Кочанова сообщила журналистам, что такие информационные встречи высших должностных лиц с трудовыми коллективами будут продолжены: 

— Эта работа будет набирать обороты. Потому что, когда люди информированы, у них меньше вопросов. Я всегда рассказываю на таких встречах об основных задачах, которые стоят перед нашей страной в социально‑экономическом развитии, о тех задачах, которые ставит перед нами Глава государства, — все это очень важно. И всегда интересно и полезно узнать, какие вопросы есть у работников конкретного трудового коллектива.
В ходе встречи, прошедшей в рамках единого дня информирования, ­Наталья Кочанова особое внимание уделила также вопросам занятости, соотношения роста заработной платы и производительности труда, контроля за ценами. Также речь шла о молодежной политике, поддержке многодетных семей и демографической безопасности.

Такая форма работы хорошо себя зарекомендовала. Тем более что подобные встречи являются и существенным подспорьем в работе самих законодателей, подчеркнула Наталья Кочанова, отвечая на вопрос журналиста «СБ. Беларусь сегодня»:

— Ведь это возможность увидеть происходящее в конкретной организации, увидеть настроение людей. А как без всего этого быть законодателям? Президент четко сказал: законы должны приниматься «от земли». А чтобы так было, чтобы четко понимать нужды и настроения людей, с ними надо общаться, видеть, что происходит. Депутатский корпус и без того не оторван от жизни, тем более члены Совета Республики, большей частью работающие по своему основному месту работы. Но когда проводишь приемы по личным вопросам или встречаешься с трудовыми коллективами, отчетливее видишь, если та или иная законодательная норма нуждается в корректировке. Жизнь течет, все меняется, поэтому и нормы законодательства требуют своей корректировки, новаций. Но это должно быть четко увязано с жизнью.

Отметим, что ОАО «Слодыч» — крупнейшее в Беларуси предприятие, выпускающее более 100 наименований различных видов печенья: сахарное, затяжное, сдобное, глазированное, диабетическое, крекер. Оно входит в состав концерна «Белгос­пищепром» и обеспечивает работой более 500 человек. Продукция фабрики занимает 24 процента отечественного рынка печенья, экспортируется в страны СНГ и Евросоюза, а также в США, Израиль, Вьетнам и другие государства. 
В 2019 году «Слодыч» произвел 11.218 тонн кондитерских изделий. На экспорт поставлено продукции на 1,6 млн долларов.
osipov@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...