Виктор Лискович: в независимой Беларуси каждый имеет возможность реализовать себя

Законы от людей и для людей

Мы продолжаем рубрику, в которой белорусские парламентарии — члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей — рассуждают на самые актуальные темы. Сегодня «Парламентская трибуна» предоставляет слово председателю Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктору Лисковичу.

Виктор Лискович во время личного приема граждан.

От частного к общему

Только за первое полугодие членами Совета Республики рассмотрено почти 2500 письменных обращений. В регионах проведено более 130 прямых телефонных линий, свыше 300 личных приемов, в ходе которых принято 1100 человек. Сегодня доступность в этом плане очень высокая. Гражданину можно обратиться на любой уровень власти. Поэтому крайне важно слышать людей и принимать соответствующие меры. Причем они могут быть локальными, а если выявляется комплексная проблема, тогда уже нужно выходить на законодательный уровень.

Оперативно решать многие вопросы на месте позволяет практика проведения приемов граждан с привлечением представителей как местных, так и республиканских органов государственного управления. Кроме того, не дожидаясь даты приема, мы направляем инициированные гражданами вопросы для предварительной проработки в указанные госорганы. Это позволяет быстро вникнуть в вопрос и уже по существу вместе с гражданином разобраться в ситуации. Благодаря такому формату люди на месте получают все необходимые разъяснения. Выстроенная система приносит результат. В конечном итоге растет число положительных решений.

Очень многое зависит сегодня от умения руководителя того же предприятия разговаривать с людьми, правильного информирования населения через СМИ. Это касается, например, публикаций графика мероприятий, которые планируются или уже выполняются, — ремонта жилого фонда, дорог, отопительных сетей и так далее. Тогда снимается сразу много проблемных вопросов. Люди будут знать, когда и что конкретно будет сделано. Если коммуникационные отношения с населением несовершенны, тогда проблемы высвечиваются и через приемы, и через СМИ. Обращаются к нам, конечно, больше с бытовыми проблемами: вопросы ЖКХ, благоустройства, содержание жилого фонда — это превалирующее.
Недостаточное информирование людей по самым разным вопросам мы должны сводить к минимуму или полностью исключать.

 По выявительному принципу

В работе с обращениями граждан я сторонник не заявительного, а выявительного принципа. Не надо ждать, чтобы человек шел с проблемами по инстанциям. Нужно прийти к нему и предложить необходимые социальные услуги. Тогда люди будут понимать, что есть социальная защита, есть выходы из непростых жизненных ситуаций. Например, в практике был случай с начислением пособия для ребенка-инвалида. По каким-то причинам оно не было выплачено. Может, не так хорошо сработали службы, везде есть человеческий фактор, это тоже не стоит сбрасывать со счетов. Когда стали изучать данную тему, то выяснилось, что целый ряд детей также не получили пособие. Мы сами выявили и упредили будущие обращения. Я сторонник такого подхода. А ждать, когда кто-то обратится, это вчерашний день. Мы сейчас располагаем всеми возможностями, чтобы упредить многие вещи.

Несомненно, важна и такая форма работы с обращениями, как встречи в трудовых коллективах. Это возможность выслушать людей, услышать о проблемах, дать разъяснения, снять часть вопросов сразу, остальное проработать и обязательно довести информацию коллективу. Настроение людей будет совсем иное.

Медицина на правильном пути

Хочу отметить, что во время сложной эпидемиологической ситуации практически не было ни одного обращения по вопросам оказания медицинской помощи больным с коронавирусной инфекцией. Значит, система здравоохранения сработала. Мы доказали, что в непростой для всех ситуации белорусское здравоохранение оказалось на высоте. Наши медики выбрали единственно верный путь в борьбе с Covid-19. В этом нет никаких сомнений. В свое время в Беларуси сохранили и совершенствовали систему организации медпомощи, обеспечили бесплатную и доступную медицину для каждого жителя страны. Практически ежегодно сдаются в эксплуатацию новые поликлиники и больницы, оснащенные по последнему слову техники.

Сейчас в непростое время все сохраненное и приумноженное в здравоохранении достойно сработало во благо здоровья жителей области, наша медицина справляется и заслуживает слов огромной признательности. Конечно, за всем этим стоят конкретные люди. Высококлассные специалисты — это ценный ресурс системы здравоохранения. Знаю, сегодня всем им непросто. Несмотря на риски, на колоссальное напряжение и высочайшую ответственность, врачи и медицинские сестры в лечебных учреждениях по всей стране остаются в строю, сохраняя верность профессии.
Только за первое полугодие членами Совета Республики рассмотрено почти 2500 письменных обращений. В регионах проведено более 130 прямых телефонных линий, свыше 300 личных приемов, в ходе которых принято 1100 человек.

 С любовью к малой родине

Тот порядок, который мы видим в наших городах и деревнях, уважительное отношение к истории — заслуга каждого. Люди, которые любят свою малую родину и трудятся на ее благо, достойны восхищения. Но еще очень важно бережно передать это трепетное отношение подрастающему поколению, чтобы молодые перенимали эти ценности и продолжали начатое.

Принципиальное значение здесь имеет всеобъемлющая поддержка со стороны государства, которую получают не только крупные города. Комфортно жить и работать, строить свою жизнь, реализовывать собственные таланты можно сегодня и в небольших населенных пунктах. Последние полгода часто общаюсь с трудовыми коллективами различных организаций по всей стране. Недавно побывал в агрогородке Свислочь Гродненского района. Хорошее место для жизни и воспитания детей. Здесь есть все: школа, детский сад, магазины, кафе, баня. В планах у хозяйства строительство бассейна. Из таких населенных пунктов никто не хочет уезжать, хотя город рядом. Это агрогородки будущего, которых в стране немало. Здесь заботятся не только о производстве сельхозпродукции, но и вкладывают деньги в развитие социально-культурной сферы.

Перечисляя все эти достижения, человеческое богатство, которым мы обладаем, порой не задумываясь о его величине, нужно понимать еще и то, как важно сберечь все это. Не позволить однодневным борцам и недовольным разломать построенное в потрясениях ради их сиюминутной выгоды.

За четверть века мы приобрели реальную независимость, которая выражается в том, что каждый белорус имеет право на образование, труд, достойную работу. Сегодня у любого есть возможность реализовать себя. Наш труд является только составляющей того большого процесса, который происходит в обществе.

Нет ничего хуже, чем жить в эпоху перемен. Старшее поколение помнит 1990-е годы. Немногие хотели бы еще раз пройти этот путь. Нужно отталкиваться от уже достигнутого, строить планы по дальнейшему развитию и совершенствованию. Свой вклад в будущее своей малой родины и страны в целом граждане смогут внести 9 августа. Принять участие в президентских выборах — долг каждого гражданина, которому небезразлична судьба страны. Важно сделать правильный выбор.

Виктор ЛИСКОВИЧ,  председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР