Законы экономики не обойти, или Долг красен платежом

Существующие проблемы обсуждались честно, без прикрас и всякого формализма, в заинтересованном диалоге. Главный посыл, который был адресован в первую очередь многомиллионной зрительской и читательской аудитории, что трудности, с которыми сегодня столкнулись белорусы, временные, что Президент с оптимизмом смотрит уже в самое ближайшее будущее, что курс на социально ориентированную экономику неизменен, что Правительство знает пути решения проблем.

Это была одна из самых продолжительных встреч главы государства с журналистами. А саму пресс-конференцию Президента Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО для центральных и региональных белорусских СМИ можно назвать доверительным и откровенным разговором.

Существующие проблемы обсуждались честно, без прикрас и всякого формализма, в заинтересованном диалоге. Главный посыл, который был адресован в первую очередь многомиллионной зрительской и читательской аудитории, что трудности, с которыми сегодня столкнулись белорусы, временные, что Президент с оптимизмом смотрит уже в самое ближайшее будущее, что курс на социально ориентированную экономику неизменен, что Правительство знает пути решения проблем.

Законы экономики, как законы мироздания, — их не обойдешь. Можно придумать и нарисовать благополучный мир, но жизнь потом сама все расставит по своим местам. Но необходимость перестройки на ходу вовсе не означает, что нужно все сломать и строить заново. Наша страна выбрала свой путь и строго следует по нему. Конечно, идеально гладкой дороги не бывает, но ведь препятствия всегда можно обойти. Для этого необходимо знать жизнь изнутри, такой, какая она есть.

Несомненно, рабочие поездки главы государства по стране, многочисленные встречи в регионах дают свой положительный эффект. Все чаще пустеют и кабинеты чиновников — знать ситуацию непосредственно на местах и мнение народа стало делом принципа для руководителей всех рангов. Президент и здесь безусловный лидер. Так, большой интерес у моих коллег из областей, а они были представлены все, вызвало его предложение чаще встречаться именно с местными журналистами. Ведь последние события четко показали, насколько важно объективно и профессионально рассказывать о том, что происходит в обществе и стране в целом.

 Одним из основных ресурсов экономики глава государства назвал сельское хозяйство, которое динамично развивается, и его доля в валовом внутреннем продукте постоянно растет. Все больше качественной сельхозпродукции идет на экспорт. Но и нерешенных вопросов в этой сфере еще достаточно, подчеркнул Александр Лукашенко.

Я присутствовал на пятничной пресс-конференции и задал Президенту такой вопрос:

— Александр Григорьевич! Естественно, вопрос касается насущных забот наших крестьян. Да, село развивается по самым разным направлениям, благоустраивается. Но и проблем еще хватает. Попробуем выделить одну из основных. Во многих хозяйствах работают сегодня под своеобразным финансовым прессом. В структуре затрат белорусского АПК огромную часть занимает выплата кредитов и прочих долгов. Спасибо государству, оно вложило и продолжает вкладывать немало средств в переоснащение АПК, в создание современной производственной базы. Однако и село сполна рассчитывается, обеспечивая стране продовольственную безопасность. В связи с этим, как вы считаете, может, есть смысл еще раз списать крестьянам их долги и начать переход к настоящему агробизнесу, как говорится, с чистого листа?

А. ЛУКАШЕНКО: — Передайте всем — категорически нет. Как бы я ни любил деревню и село, нет и еще раз нет. Списывая постоянно долги, государство тем самым ориентирует и тех, кто сегодня живет по средствам, на то, чтобы они тоже были нахлебниками. Я семь лет проработал в сельском хозяйстве и эту тему знаю. Если вы помните, в своей президентской практике я это делал. Больше этого делать не буду. Долг платежом красен, взял — верни. Но есть другой аспект данного вопроса: кто-то объективно не может вернуть долг или может вернуть, но не все. Мы изучим, мы подключимся, поможем, но, скорее всего, поможем создать производство, чтобы ты все равно платил. Эта проблема очень большая, и это одна из причин нынешнего состояния. Никто не может и не должен рассчитывать, что мы за кого-то будем платить по долгам. Тем более что многие предприятия, где основательно провели модернизацию, этого вопроса не ставят. Вложили деньги — зарабатывайте и возвращайте кредиты. Кто не может — поможем, кто не хочет — заставим. Поэтому вы уж не обессудьте, но, чтобы не порождать этой перманентной паники и так называемых кризисов, мы не должны давать никому спуску.

Корреспондент «БН»: — Александр Григорьевич! Но сегодня в сельском хозяйстве есть уже на кого равняться!

А. ЛУКАШЕНКО: — Конечно, есть. Можно назвать целый ряд хозяйств, о которых все вы знаете. Возьмите тот же «Беловежский» Каменецкого района. Его директор Юрий Мороз не выпрашивает кредиты, а свои средства вкладывает рационально и на перспективу. От настоящего хозяина на земле сегодня зависит очень многое.

 Александр Лукашенко подчеркнул, что в состоявшемся разговоре нет ничего чрезвычайного, мероприятие традиционное и было запланировано давно. Но в связи с тем, что момент сейчас непростой — девальвация, рост цен, паника на рынках, — советники, по его словам, даже пытались отговорить от такой встречи. И тем не менее она состоялась и прошла, по мнению всех моих коллег, на самом высоком уровне и на одном дыхании.

«Глава государства обозначил конкретные перспективы развития страны», — сказала в разговоре с корреспондентом «БН» журналист речицкой районной газеты «Дняпровец» Оксана Водопьянова, которая  также принимала участие в пресс-конференции Президента. По мнению журналиста, такие встречи дают возможность успокоиться и меньше волноваться по любому поводу. Ведь действительно нужно спокойно жить, трудиться и думать о будущем. Глава государства на пресс-конференции особо обратил внимание на то, что в возникшей в стране панике, в том числе на потребительском и валютном рынках, виноваты и  средства массовой информации. Александр Лукашенко сказал это не в плане упрека прессе, а для того чтобы напомнить каждому журналисту о его гражданской ответственности.

Мы вместе на одной дороге. Свернуть с пути — значит, потерять темп. А жизнь доказывает — догонять всегда труднее.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter