Законы домостроя

Почему новоселы превращаются в жалобщиков?

Почему новоселы превращаются в жалобщиков?


Калинковичский новосел Владимир Змушко, по совместительству еще и председатель жилищно–строительного кооператива № 18, вполне может прирабатывать экскурсоводом в новом доме по улице Никонова. Для него я оказалась где–то в пятом десятке «соболезнующих», побывавших на этих лестничных пролетах с августа.


— Дом № 15 приняли в эксплуатацию 31 марта, — в монологе новосела уже ни тени эмоций. — Конечно, со множеством недоделок. Но тогда жильцы не сильно вникали в процесс. Доверяли строителям. А когда в августе «потянули» номера квартир и каждый увидел свою, началась «буря»...


На кровле не оказалось нужных стыков. Множественные огрехи в системе отопления, перепады в плитах перекрытия, некачественная стяжка по утеплителю на чердаке и на полах в квартирах, треснувшие стеклопакеты, покореженные подоконники, местами даже отмеченные тушившимися о них окурками... Какие только пороги не обиты за эти месяцы, куда письма только не написаны... Вмешаться пришлось и Комитету государственного контроля Гомельской области:


— На момент проверки в ситуации уже разбиралась областная инспекция департамента контроля и надзора за строительством, — уточняет детали противодействия браку главный специалист КГК Юрий Мальцев. — Выяснилось, что сдавался и принимался дом без обязательных заключений органов стройнадзора, санитарной службы, филиала «Гомельэнерго». При контрольном обмере стоимости дома обнаружили лишние 30 миллионов рублей, насчитанные подрядчиком. Уже в процессе проверки основные недоделки устранили. Наказаны ответственные за объект работники.


Только после этого дом потихоньку стал заселяться. Но радости в том пока немного. Даже трудно сказать, кому лучше, — сидящим на чемоданах или уже въехавшим в новые квартиры, где борьба за качество вышла на второй уровень:


— Новый начальник организации–подрядчика старается исправить ситуацию, но ему непросто — столько здесь уже «наделано», — устало машет рукой Змушко. — Едва наладили отопление. Однако система учета расхода тепла пока не установлена. Чтобы пошла горячая вода, нужно спустить куб воды. Узнали мы и о том, что строители не уложили щебень, пропитанный битумом, для защиты подвала от высоких грунтовых вод... Все устали: и жильцы, и строители, и райисполком.


Разумеется, мне было интересно, откуда такая «отвага» местных властей, принявших дом в столь «болезненном» состоянии. Директор управления капитального строительства Калинковичского райисполкома Дмитрий Гайкевич, дважды рублем наказанный за горемычную многоэтажку, главную неудачу новостройки связывает с подрядчиком — местным ПМК–43 ОАО «Гомельсовхозстрой»:


— Нам с ним не повезло. На тот момент в райцентре только воссоздали ПМК. Толковых специалистов не было. Что говорить, мастер трижды сменялся... Но дом нужно было сдавать в срок. Решили, что пока этому подрядчику не будем доверять крупные новостройки, хотя сейчас там сменился начальник и все настраивается. А в ЖСК–18 ситуация практически в норме. Осталось заменить окна и подоконники.


Вот бы и точку поставить. Редкий случай. Разобрались. Устранили. Но в том–то все и дело, что далеко не редкий. Убедилась в этом, просмотрев материалы проверок областного КГК за последний год. Подобные дома со шлейфом проблем «сигнализируют» бедами постоянно. Ельский район: сданы «под ключ» два недостроенных коттеджа без заключения органов стройнадзора. Мозырь: многоэтажки в райцентре и агрогородке Козенки сданы без заключения органов стройнадзора, да еще и стоимость работ завышена. Гомель: дома в микрорайонах № 19 и № 22 — завышение стоимости, невыполнение плановых работ...


— Вынужден констатировать, что дома, подобные калинковичскому, к сожалению, есть, и не в единичных экземплярах, — заместитель начальника инспекции департамента контроля и надзора за строительством по Гомельской области Юрий Безносов уже 45 лет в отрасли. — Причины? С одной стороны, рост объемов строительства, не подкрепленный профессиональными кадрами и техническими возможностями, но ограниченный сроками ввода. С другой — отсутствие эффективного контроля качества внутри отдельных строительных организаций. Недавно проверяли восемнадцатиэтажку в Гомеле: все окна установлены с нарушением проекта. Будь на месте инженерная служба качества, такого бы никогда не случилось.


На «рекламном» стенде стройнадзора нашла фото многоэтажного дома в Гомеле. Порадовалась. Есть все–таки красивые примеры, на которые стоило бы равняться! Однако Юрий Васильевич, сделав паузу, охладил мои эмоции: здесь запечатлен прекрасный каркас, но при внутренних работах строители допустили несколько серьезных ошибок. И тут же поспешил перевести разговор на другую тему — прочности и устойчивости нашего жилья, примерами убеждая меня, что по этим параметрам нам равных нет...


Комментарий


Виктор Рунов, начальник управления отраслей хозяйства и денежно–кредитной сферы Комитета госконтроля Гомельской области:


— Случаев брака при строительстве жилья немало. Лично я их связываю с безответственностью исполнителей и специалистов, обязанных контролировать работу подчиненных. Скажите, какая требуется система качества, чтобы не гасить окурки о подоконник? Каждый должен выполнять свои обязанности. А стимул хорошо и качественно работать у строителей сегодня есть: заработная плата — одна из самых высоких в стране.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter