Законы — для людей

Национальное собрание приступило к работе...

Национальное собрание приступило к работе. Члены Совета Республики в день открытия весенней сессии приняли участие в семинаре «Состояние и перспективы развития науки. Связь академической науки с производством». А депутаты Палаты представителей в свою повестку первого дня внесли 11 документов, более половины из которых — международные договоры и соглашения.


Ратифицированы стразу 3 белорусско–украинских документа: договор о госгранице, соглашение о безвизовых поездках граждан и договор о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для дальнейшего отбывания наказания. По словам посла Украины в Беларуси Игоря Лихового, рассмотрение этих документов — логичное продолжение активизации диалога двух стран на высшем уровне. Особенно важным посол считает договор о госгранице. Он позволит устранить массу неурядиц. Например, такую: перемещаясь через крупный пункт пропуска «Новая Рудня», приходится трижды побывать то на украинской, то на белорусской земле. А жители одной деревни в Брестской области не могут без нарушения госграницы рыбачить и купаться в озере.


Председатель Государственного пограничного комитета Игорь Рачковский привел пример Мерлинского полигона, назвав ситуацию там самой большой головной болью для пограничников двух стран. Проблема связана с тем, что жители нескольких украинских деревень переходят на белорусскую сторону для сбора ягод и грибов. Случается, рубят лес. «Эти люди когда–то жили на территории Мерлинского полигона. Они — этнические белорусы. Их переселили, когда создавали полигон. Сейчас, конечно, они возмущены. По–человечески их требования справедливы. Но по закону решить этот вопрос мы пока не можем», — заметил И.Рачковский.


Добавлю, что к подобным ситуациям с пониманием относятся и в Беларуси, и в Украине. К ответственности жители пограничья практически не привлекаются. Но правила эти все–таки нужны. В ближайшее время пограничники двух стран приступят к демаркации границы. Специалистам придется чуть ли не пешком пройти с линейкой 1.060 километров. В некоторых местах, чтобы не допустить раздела линией границы одного населенного пункта или вообще двора, Беларусь и Украина обменяются территориями. По словам Игоря Рачковского, такой способ применялся при демаркации белорусско–литовской границы. Обмен территориями будет уместен и в зоне отчуждения. «Смысла проводить там демаркацию и подвергать членов комиссии, рабочих риску никакого нет», — считает руководитель погранкомитета. Поэтому белорусской стороной предложено также путем обмена территориями провести границу по реке Припять на протяжении около 100 км. На все процедуры до нанесения границы на карту уйдет не менее десяти лет.


Получается, что давний вопрос белорусско–украинской границы, в принципе, можно считать решенным. А прочие аспекты двусторонних отношений, вероятно, будут рассматриваться во время визита в Минск президента Украины Виктора Януковича. О его подготовке также сказал посол Украины.


На весенней сессии в Парламенте планируется завершение работы и над двумя кодексами — об образовании и о земле. Впервые будет внесен для рассмотрения Жилищный кодекс. Всего в повестке дня — более 30 вопросов.


Ирина ЮЗВАК, «СБ».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alexandr
Все очень правильно и по добрососедски.Так должно быть всегда.Визит Виктора Федоровича на историческую родину должен стать по моему мнению тоже историческим. Двум братским народам ,объединенным единой историей ,культурными традициями, лексической общностью, радостями и бедами давно пора войти в самые благоприятные отношения , как детям одноутробной матери. Поэтому хочется пожелать Парламенту "хорошенько отработать " программу встречи Президента Украины , а Александру Григорьевичу , как всегда удачи. С Богом , помолясь ! С уважением Александр
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости