Законы чистой среды

Зеленый город, экологическое образование и качество воды — что обсуждали на коллегии Минприроды

Чистота воздуха, точность прогнозов погоды, утилизация отходов — все это стоит на повестке дня у Минприроды. Вчера специалисты министерства подвели итоги работы за прошлый год и обсудили планы на будущее. В работе коллегии принял участие заместитель Премьер-министра Михаил Русый.

В прошлом году принято 52 нормативно-правовых акта в области охраны окружающей среды.
vot69.ru

Андрей Худык, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды, касаясь итогов работы ведомства, отметил, что основные показатели, доведенные Правительством, выполнены:

— В частности, обеспечен прирост запасов нефти в количестве 638 000 тонн – это 106,3 процента от плана. Сокращен объем потребления озоноразрушающих веществ – он составил 36 процентов от уровня 2017 года. Также возросла общая площадь особо охраняемых природных территорий практически на 50 000 гектаров и достигла 8,9 процента от общей площади нашей страны. Средства госбюджета по системе Минприроды освоены на 98,7 процента, по госпрограмме – на 98,8 процента. Не считаю это заслугой, это задача-минимум. 


Министр отметил, что в прошлом году министерство активно работало над развитием минерально-сырьевой базы страны, повышением качества прогнозов погоды, контролем за наведением порядка на земле и соблюдением природоохранного законодательства в целом. Так, оправдываемость прогнозов на предстоящие сутки составила 97,1 процента, а на трое – 97 процентов. Андрей Худык также очертил ряд планов на этот год:

— Мы хотим развивать экологическое воспитание белорусов. В этой работе, надеюсь, нам поможет Министерство образования. Есть у нас и планы мероприятий для Оршанского района – хотим разработать экологическую карту тех мест и оперативно навести порядок на земле. Надеемся, что Орша станет комплексным пилотным проектом зеленого города. Не будем забывать, что этот год посвящен малой родине: нужно продолжить кампанию по обустройству родных для каждого белоруса мест и ввести рейтинг экологического развития регионов страны. Напомню, в прошлом году принято 52 нормативно-правовых акта в области охраны окружающей среды, эту работу мы будем планомерно продолжать. 

glushko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи