Сельская газета

Законсервированное лето

Заметки провинциала
Вечером зашел сосед. Принес две прочитанные книги русского философа, публициста Василия Розанова. Когда ушел с очередной литературной «порцией», навскидку перечитал одну из них. Словно споткнувшись об островок текста, читаю: «Что делать? Как что делать? Летом собирать ягоды и варить варенье, а зимой с этим вареньем пить чай». Чем не ответ другому российскому классику, буквально ошарашившему империю таким судьбоносным вопросом.

И действительно, нынешняя жизнь — убедительное подтверждение полушутливому заявлению публициста. Попробуй найди сегодня дом с провинциальной пропиской, где бы полки не ломились от варений и солений.

Вот даже в нашей, не особо усердствующей в таком направлении семье полно литровых и полулитровых банок, баночек, наполненных сладкой продукцией.

Глядишь на все нехитрое баночно-скляночное хозяйство, а перед глазами минувшее лето. На приусадебных участках, на дачах. Кстати, и многих городских тоже. Мегаполис давно и прочно подсел на огородно-грядочную иглу. Фруктово-заготовительный маневр приблизительно тот же. С теми же целями, задачами. Овощи при этом тоже за скобки хозяйственного маневра не выносятся. 

Словом, повсеместный горячий сезон активного сначала выращивания, а потом соответствующего технологического процесса. В его конвейере этапы сбора, варки, тарного расфасовывания…

Такой вот на поверку календарь в шкафу. Год, день, наименование… Может, за этой конкретной баночкой вишневого варенья в руках — один из солнечных июльских дней, когда дружно, чуть ли не всем семейством облепили два больших дерева на тещином подворье. 

Казалось бы, чего уж так напрягаться? В магазинах полно всяких джемов, повидла. Вкусных, современно оформленных. Так нет же, свое желаннее. Ко всем вкусовым качествам прибавляется и кусочек твоей жизни. Опять же следование давней общей традиции, основанной и на рациональном подходе тоже. Дескать, и мы причастны, не пропадать же добру.

Перечитайте русскую прозу. Боже, как вкусно, прямо до слюновыделения, пахнут сотни ее страниц с подробным описанием застольных трапез, помещичьих кладовых. 

Вспомним, например, обильное хозяйство гоголевских Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны. Сам автор не возражает против термина «химическая лаборатория». С этим вечным костром под яблоней, котлом на железном треножнике, опять же обязательным тазом с вареньем, желе, пастилой на меду и сахаре. Вот оттуда, из глубины веков, к нам все постепенно и «вырулило». 

Конечно, замороженная клубника лишь напоминает о летней, сочной, что так туго и приятно отзывалась сначала на кончиках пальцев, затем и во рту. 

В общем, одинаково скрупулезны во всем, хотя знаем и о неизбежных потерях. Какая-то из крышечек обязательно «стрельнет», делая продукт непригодным к употреблению. Тут, как и у всего живого, свой срок годности, своя продолжительность «бытия». Но все это заранее запланированные хозяйками отходы, предусмотренные условной инструкцией.

И все же большинство-то баночек целы, живучи. Зачерпываешь из такой ложечку варенья, как ложечку смысла. В ней суммарная концентрация солнца, ветра, воды… Всего того, что формировало ягоду, из которой все изготовлено.

Еще несколько месяцев назад тут квартировало само лето. Теперь в ней же прописалось воспоминание о нем. По преимуществу приятное. Организм — «парень» простой, положительно реагирует на все то, что не однажды приносило и приносит ему удовольствие. А оно всегда входит в меню его базовых желаний.

Кто спорит, витамины покупаются и в аптеке тоже. К ним приписана заметная часть алфавита — А, В, С и т.д. Но у них серьезный соперник — природа. Даже в законсервированном виде. Знакомая, рукотворная, нашедшая самый короткий путь в твои тело и душу. Посему варим, консервируем без малейшего риска прослыть консерваторами.

Мы не можем законсервировать время, и потому мы всего лишь только люди.

Мы можем сделать это с фруктами, овощами, и поэтому мы рачительные хозяева. В лучшем случае претендующие на умение сотрудничать с природой.

По отношению к ней мы экономны, бережливы, изобретательны. 

Она ж при этом всего лишь снисходительна.

Что ж, и за это спасибо!

Наум САНДОМИРСКИЙ

г. Глуск
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости