«Законотворческая деятельность должна диктоваться интересами избирателей»

Заместитель директора информационно-аналитического департамента Исполнительного комитета СНГ, депутат Палаты представителей первого и третьего созывов Юрий КУЛАКОВСКИЙ

— Мне с коллегами-депутатами практически с чистого листа пришлось создавать законодательную базу Беларуси. Сейчас уже проще работать — в уже существующие законы в основном вносятся поправки, тогда же базы, от которой можно отталкиваться, не было. Мы разрабатывали и принимали законы «О гражданстве Республики Беларусь», «О средствах массовой информации», «О собраниях, митингах, уличных шествиях, демонстрациях и пикетировании» и многие другие. Работа была проделана очень серьезная — принято 17 кодексов, не говоря уже о других нормативных документах.

Избиратели дают депутатам очень большое и ответственное право — право законодательной инициативы. И каждый, кто будет избран 23 сентября, должен понимать, что это право надо использовать как можно полнее, чтобы защитить интересы своего избирателя. А для этого надо работать в округе с избирателями, содействовать местной власти в решении вопросов граждан, просто общаться с людьми, чтобы быть в курсе их чаяний, неотрывно держать связь с производственной и социальной жизнью своего округа.

Кроме того, думаю, депутаты должны стать более публичными политиками. Они должны выступать в средствах массовой информации, рассказывать о своей деятельности, о нормативных документах, которые принимают, разъяснять какие-то моменты. Чтобы избиратель понимал, что все это делается для него, и что депутат не оторван от тех, кто делегировал ему такие полномочия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?