Законопроект о государственно-частном партнерстве в Беларуси дорабатывается и должен быть принят в 2013 году

Законопроект о государственно-частном партнерстве (ГЧП) в Беларуси дорабатывается и должен быть принят в 2013 году. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заведующая кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Беларуси Ирина Новикова

Законопроект о государственно-частном партнерстве (ГЧП) в Беларуси дорабатывается и должен быть принят в 2013 году. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заведующая кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Беларуси Ирина Новикова

Ирина Новикова отметила, что этот законодательный акт стоял в плане подготовки законопроектов на 2012 год. "Закон хороший, рано или поздно он будет принят, думаю, в 2013 году должен быть принят", - сказала эксперт.

В процессе обсуждения законопроекта о ГЧП высказывались возражения по поводу одного из его положений, которое, по мнению экспертов, отпугивает частный бизнес. Речь идет о проверке использования частником государственных денег, выделенных на его проекты. Говорилось, что через год после создания государственно-частного партнерства в установленном порядке соответствующие органы могут прийти и проверить, как расходуются деньги. "Вроде, все правильно, нужно проверить, как расходуются госденьги, но этот пункт отпугивает частный бизнес, - считает Ирина Новикова. - Потому что когда частник начинает сотрудничать с государством, у него остаются другие направления деятельности, где могут быть какие-то погрешности. И он не захочет, чтобы через год его проверили".

Есть международная практика. Безусловно, нужно контролировать расходование средств и это нужно делать через банк, подчеркнула экономист. В Беларуси это должен осуществлять Банк развития. Ирина Новикова напомнила, что и при выделении Беларуси траншей Антикризисного фонда ЕврАзЭС было одно из требований - создание Банка развития. "Банк развития должен выполнять эту функцию, - отметила она. - То есть, как и во всем мире, через банковскую структуру проходят государственные деньги, она должна обеспечить проверку правильности их расходования, куда, по каким направлениям они идут".

Принятие закона о государственно-частном партнерстве необходимо стране, подчеркнула эксперт. Мир глобализируется, страны заинтересованы в привлечении денег на свои территории, идет борьба за каждый инвестиционный доллар. Но просто так деньги не приходят, они чаще идут туда, где развита инфраструктура: современные дороги, мосты, другие коммуникации, технологические структуры. А инфраструктурные проекты очень дорогостоящие, реализовывать их только за бюджетные средства дорого, не всегда под силу государству. Поэтому оно заинтересовано в привлечении средств частного бизнеса в инфраструктурные проекты. И осуществить это можно путем государственно-частного партнерства.

В Беларуси ранее уже было реализовано два проекта в дорожном строительстве через ГЧП, хотя не было соответствующего законодательства, они выполнялись по указу Президента, отметила Ирина Новикова. Так что Беларусь не стоит в стороне от этого процесса, подчеркнула она. "Надо привлекать частника, он приходит не только со своими деньгами, он хороший менеджер, он будет контролировать процесс, поделит риски с государством, не законсервирует объект, а будет скорее вводить его в эксплуатацию, чтобы получить доходы", - резюмировала эксперт.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?