Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Законопроект о донорстве крови могут внести в парламент в следующем году

Рабочая группа давно работаем над законопроектом о донорстве крови, рассказала председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак в эфире программы "Панорама" на телеканале "Беларусь 1", ее слова приводит БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА

Законопроект о донорстве крови могут внести на рассмотрение в парламент в 2020 году.

- Готовим ко второму чтению закон о лекарственных средствах. Скоро поступит в Палату представителей закон "О здравоохранении". Рабочая группа над ним трудится уже около года. Кроме того, есть наша депутатская инициатива. Давно работаем над законопроектом о донорстве крови, дорабатываем его и надеемся, что, возможно, в 2020 году сможем внести его в Палату представителей, - рассказал Людмила Макарина-Кибак.

Она обратила внимание, что в Беларуси повышение качества доступности медицинской помощи является приоритетом государственной политики. В республике реализуется большая программа по оснащению учреждений здравоохранения современным диагностическим оборудованием, а также для выполнения высокотехнологичных вмешательств.

- Но не только от медиков зависит качество жизни и увеличение ее продолжительности. Человек должен понимать, что многое находится в его собственных руках. Далее, конечно, подключаются врачи - профилактические осмотры, лечение заболеваний - у нас высокий уровень здравоохранения, - считает депутат.

Парламентарий уверена, что в белорусском здравоохранении созданы хорошие условия для реализации молодых специалистов.

- Молодые люди считают, что у них должна быть возможность совершенствоваться. Они хотят повышать свой профессиональный уровень. В здравоохранении очень важен вопрос наставничества. На первых порах молодому человеку трудно, и тут, конечно, подключаются старшие коллеги. Практики молодежи хватает. Самое главное, чтобы хватало желания учиться. Хирургия, терапия, другая специальность - это тяжелый труд, образование через всю жизнь, - подытожила Людмила Макарина-Кибак.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...