Законодательная эстафета продолжается

Национальное собрание четвертого созыва завершило работу...

Национальное собрание четвертого созыва завершило работу. Депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики собрались на заключительное заседание в Овальном зале Дома Правительства. В работе принял участие Президент. Его выступление — одновременно и оценка деятельности уходящего состава Парламента, и напутствие вновь избранному, который приступит к работе через несколько дней.


В чем особенности четырехлетней работы Парламента? Президент в своем выступлении назвал эти годы непростым временем для страны. До нас докатились кризисные явления, давящие на всю мировую экономику. Атаковывали внешние и внутренние недоброжелатели, пытаясь расшатать стабильность, спокойствие и мир в обществе. Не удалось. В единстве мы справились с проблемами и продолжаем поступательное развитие экономики. Александр Лукашенко убежден, что в этом есть немалая заслуга и Национального собрания.


Пустые размышления о «пассивности» Парламента нет–нет да и появляются. На этот счет Президент высказал ряд важных суждений. Прежде всего он обратил внимание:


— Объем полномочий Парламента определен Конституцией нашей страны, принятой на всенародном референдуме. Белорусский народ сделал принципиальный выбор в пользу сильной власти. Правильность этого выбора подтвердило время. И дело здесь не в чьих–то личных амбициях. Вся история человечества — в том числе, кстати, и история западных стран — показывает: становление молодой нации, строительство молодого государства возможно только при сильной и централизованной власти.


Этот тезис Александр Лукашенко подтвердил конкретными примерами становления государственности в Великобритании, Франции, Германии. Напомнил и наше совсем еще недалекое прошлое:


— В Беларуси еще памятен наш собственный опыт начала 90–х. Это были годы шумного парламентского балагана. Да, сессии Верховного Совета проходили буйно, весело. Но было ли весело от всей этой бесконечной болтовни нашим людям? Которые месяцами не получали зарплат и пенсий, замерзали в своих домах и не знали, что будет завтра. Власть не должна веселить людей! Она должна защитить их и дать возможность заработать себе на жизнь. На первом месте у власти должно стоять не слово, а дело!


А результат деятельности сильной власти налицо. Президент подытожил этот период и обозначил новый важнейший ориентир:


— Нынешняя модель белорусской государственности далеко не исчерпала свои возможности. Благодаря ей мы создали первое независимое белорусское государство. На повестке дня следующая колоссальная историческая задача — модернизация страны, прорыв страны в элитный клуб высокоразвитых стран.


В перспективе, даже ближайшей, Александр Лукашенко не исключает и некоторых трансформаций политической системы:


— В исторической перспективе роль Парламента, я в этом абсолютно убежден, будет укрепляться... Я очень бы хотел надеяться, и я сторонник этого, чтобы уже нынешний Парламент пятого созыва приступил к некоей модернизации нашей политической системы. Но это будет зависеть не только от внутренних условий, но прежде всего от того, в какой внешнеполитической системе мы будем существовать. При жестком давлении со стороны, когда решается вопрос, быть или не быть государству, мы все равно будем по–славянски собираться вокруг какой–то личности для того, чтобы защититься, чтобы отстоять свой кусок земли, чтобы было будущее у наших детей, чтобы мы просто могли существовать как государство, как нация. Пока к нам не привыкнут и нас не воспримут в мире: что мы, белорусы, как самостоятельное государство есть и будем. Пока же с этим мириться никто не хочет.


Не согласен Президент и с тем, что белорусский Парламент молчалив, а депутаты безгласны. Это поверхностное суждение. Да, заседания в Овальном зале проходят всегда спокойно. А вот в комиссиях при обсуждении законопроектов дебаты разгораются порой весьма острые. И у парламентариев достаточно мудрости, чтобы не выносить страсти на публику. Зачем? Важен результат, а не внешняя сторона процесса.


Тем не менее новому составу Парламента Президент рекомендует быть более открытым для общества. Здесь важен разумный подход:


— Парламент — это, безусловно, место для дискуссий. Это место споров и сомнений. Нам не нужно бездумного, автоматического голосования. Нам не нужен всеобщий «одобрямс». Это вредит стране, народу и, скажу об этом откровенно, мне как Президенту. Такого у нас не было и не будет. Но нам не нужны и политиканство, интриги, «говорильня». Все это мы давно оставили в прошлом и никогда к этому не вернемся.


Еще одна важная тема — перспектива самой системы парламентских выборов. У нас она мажоритарная, но идея смешанного формирования законодательной власти, в том числе и по партийным спискам, обсуждается. Президент не против такого подхода, но считает такую трансформацию возможной лишь при условии существования авторитетных партий. Александр Лукашенко рассуждал так:


— Зададим вопрос: сколько и какие партии в нашей стране и чем эти партии друг от друга отличаются? Кто ответит? Скажут — Компартия. Могут назвать по старинке БНФ. И все. И если бы у нас осталась Компартия, Белорусский народный фронт и, возможно, центристская партия (были попытки ее создать), были бы три партии и люди бы понимали, о чем идет речь.


Увы, такая система за прошедшие годы так и не выстроилась. Авторитет партий в обществе низок. И вводить в этих условиях формирование Парламента по партийным спискам явно преждевременно. Сами партии еще до этого не доросли. Но этот процесс должен идти эволюционно. Александр Лукашенко коснулся примера «Белой Руси»:


— Мне часто говорят, что «Белая Русь» готова стать партией. Готова — пусть становится, я не против. Но я бы не советовал им торопиться. Они могут действительно стать центристской силой типа Социалистической партии во Франции или социал–демократической партией.


И вывод, исходя из нынешней ситуации:


— Надо время, надо дать возможность партиям сформироваться. Чтобы они в головах людей ассоциировались с программой и конкретными действиями. Вот тогда мы можем вообще Парламент формировать по партийным спискам. Но пока нельзя на это идти... Давайте не будем торопиться. Не мы должны определять — как. Мы должны принимать решения, а определять должны время и народ. Следующие парламентские выборы пройдут через 4 года. Это достаточный срок для глубокого обдумывания и всестороннего обсуждения избирательной системы. Думаю, что к подобной дискуссии можно привлечь все наши общественные силы, всех желающих, в том числе и оппонентов действующей власти.


Прозвучали в Овальном зале и слова напутствия парламентариям нового созыва. Александр Лукашенко выделил важность преемственности работы, согласованности действий двух палат. Депутаты и члены Совета Республики должны «идти в народ», разговаривать с людьми и учитывать их мнение. Законотворчество не может отставать от требований времени. И главное — должно обеспечить реализацию задач, определенных в Программе социально–экономического развития на нынешнюю пятилетку. Президент убежден:


— Работа белорусского Парламента пятого созыва будет подчинена одной святой цели — защите интересов народа нашей страны.


Есть с кого брать пример. Четвертому созыву оценка поставлена такая:


— Депутаты Палаты представителей, сенаторы успешно справились с осуществлением полномочий, возложенных на них Конституцией.


Государственные награды — отражение этой оценки. Их ряду парламентариев Президент вручил здесь же — в Овальном зале. При этом заметив, что почета и благодарности заслуживает каждый парламентарий.


ЦИФРА «СБ»


Четвертый созыв Палаты представителей Национального собрания за четыре года своей работы принял 428 законов. Совет Республики за это же время одобрил 447 законов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Американец
Автору<br /> <br />
Сколько из этих 428 законов было РАЗРАБОТАНО Палатой "Представителей"? Это и есть истинный показатель качества их работы.
Андрей Бекиш
Да уж. Продолжается эстафета. А те, кто уже свое пробежал смогут насладиться повышенной пенсией.
alex
По моему мнению можно подписаться полностью под первой частью выступления Президента о сильной централизованной власти в переходный период.Он прошел. Опыт накопленный за эти годы позволяет на основании глубокого анализа перейти к полититческим реформам сегодня. Не завтра и послезавтра , а сегодня. Понятно, чтто исполнительной власти легче вести дела при сегоднешней вертикали, но она безконтрольна и поэтому все ошибки, которые она сегодня совершает остаются безнаказанными. А этого джопускать нельзя.В силу этого конструктивная оппозция , которая пояится только при пропорциональной системе выборов нужна сегодня и во веки веков.И я думаю, что немало голов, истинных патриотов краины думают об этом, имея и кругозор и опыт , совесть и ум.И не в обиду сказано будет Президенту, чьи заслуги перед народом велики!!!! они давно заслужили высокой трибуны ибо потери от субьективизма немалые.Вот нужно убрать эти потери. И народ от этого только выйграет.Белая Русь уже давно партия. А если сравнивать с другими странами-так очень хорошая партия. ЕЕ представители , а их около 60 человек пролшльи в парламент. А культура политического спора уже выросла до того уровня, когда на смену "революционному матросу" пришли высокообразованные и квалифицированные политики.Поэтому вспоминать про парламенты 90 годов сегодня-это не аргумент. Все постсоветские страны пережили это.И забыли. А вот в Беларуси , где Президет стал Президентом именно благодаря плюрализму. Анализ в общем позитивный и это радует!
Чук
Даёшь каждому депутату парламента РБ по ордену! Они заслужили!!!<br />
Аркан-Урван
Депутат белорусского парламента каждому белорусу - друг, товарищ и брат. А вот американец белорусу кто - это уже вопрос.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости